Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пишите на Старую площадь
Лента новостей 1:56 МСК
Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 58,40 Продажа 58,40 EUR НАЛ. 61,65 61,70 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, Вчера, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, Вчера, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, Вчера, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, Вчера, 15:00
Газета № 004 (1779) (1601) 16 янв 2014, 00:05
Александр Литой
Пишите на Старую площадь
СПЧ попросит Путина создать в администрации президента контролера над чиновниками и силовиками
Фото: РИА Новости

Отслеживать жалобы на чиновников должно отдельное подразделение администрации президента. Это и другие предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан к чиновникам президентский Совет по правам человека (СПЧ) вскоре представит главе государства.

Поручение проработать систему обращений граждан к чиновникам президент дал после осенней встречи на Совете по правам человека, на которой Владимир Путин заявил, что при работе с обращениями граждан чиновниками допускается «очень много формализма» и заняться этой проблемой «чрезвычайно важно». Срок исполнения поручения — 1 февраля, обсуждать его на заседании СПЧ будут в понедельник, 20 января.

Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров рассказал РБК daily, что правозащитники хотели бы добиться снижения сроков официальных ответов чиновников гражданам. Сейчас это 30 дней, и Бобров говорит, что чиновники должны обосновывать, зачем нужен на ответ целый месяц. Если причин для тайм-аута нет, гражданин должен получать информацию немедленно или в течение недели.

Все ведомственные акты, затрагивающие права человека, должны публиковаться в открытом доступе, считают в совете. Бобров говорит, что это требование есть в Конституции, но оно четко не прописано законодательно. Например, должны быть опубликованы внутренние указания МВД тщательно досматривать определенные категории граждан. Другой пример — прокуратура так и не опубликовала приказы, на основании которых проводились массовые проверки НКО в прошлом году.

Кроме того, правозащитники хотят, чтобы прокуратура не просто сообщала обращающимся к ней гражданам, что «запрос рассматривается», но и предоставляла копии акта прокурорского реагирования, документы о дальнейших действиях.

Также сопредседатель президиума СПЧ считает, что жалобами граждан должна заниматься отдельная структура, не связанная с конфликтами между силовыми ведомствами. По его мнению, такую структуру нужно создавать в рамках администрации президента. Она должна обеспечивать «контроль над ведомственным контролем»: аккумулировать и анализировать все жалобы, поступающие на чиновников во все госструктуры, и иметь возможность проверять чиновников и подразделения, на которые часто жалуются.

Бывший замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин считает, что сократить сроки рассмотрения обращений граждан вполне реально и полезно. Он говорит, что отвечал на множество обращений граждан и реальный срок подготовки ответа занимает два-три дня. Иногда действительно нужен и месяц, но это нужно обосновывать.

По мнению полковника полиции в отставке Евгения Гильдеева, предоставлять гражданам более подробную информацию о том, как рассматриваются их обращения, в интересах самих чиновников. Это уменьшит вероятность дальнейших жалоб на них. При этом Гильдеев не считает, что целесообразно публиковать все внутренние распоряжения МВД о проверках различных категорий граждан: это может помешать оперативной работе полицейских.

По мнению директора «Transparency International — Россия» Елены Панфиловой, чиновники легко приспособятся обходить сокращенные сроки ответов на обращения граждан, будут засекречивать документы, доказывая, что они не имеют отношения к правам человека. Зато требование объяснять гражданам, что делается с их обращениями, поспособствует большей открытости властей.

Получить оперативный комментарий в администрации президента и Генпрокуратуре не удалось.