Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 млн руб. 08:35, Общество «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус 08:03, Общество Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма» 07:39, Общество СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ 07:02, Политика В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги
Пишите на Старую площадь
Газета № 004 (1779) (1601) Общество, 16 янв, 2014 01:05
0
Пишите на Старую площадь
СПЧ попросит Путина создать в администрации президента контролера над чиновниками и силовиками
Фото: РИА Новости

Отслеживать жалобы на чиновников должно отдельное подразделение администрации президента. Это и другие предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан к чиновникам президентский Совет по правам человека (СПЧ) вскоре представит главе государства.

Поручение проработать систему обращений граждан к чиновникам президент дал после осенней встречи на Совете по правам человека, на которой Владимир Путин заявил, что при работе с обращениями граждан чиновниками допускается «очень много формализма» и заняться этой проблемой «чрезвычайно важно». Срок исполнения поручения — 1 февраля, обсуждать его на заседании СПЧ будут в понедельник, 20 января.

Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров рассказал РБК daily, что правозащитники хотели бы добиться снижения сроков официальных ответов чиновников гражданам. Сейчас это 30 дней, и Бобров говорит, что чиновники должны обосновывать, зачем нужен на ответ целый месяц. Если причин для тайм-аута нет, гражданин должен получать информацию немедленно или в течение недели.

Все ведомственные акты, затрагивающие права человека, должны публиковаться в открытом доступе, считают в совете. Бобров говорит, что это требование есть в Конституции, но оно четко не прописано законодательно. Например, должны быть опубликованы внутренние указания МВД тщательно досматривать определенные категории граждан. Другой пример — прокуратура так и не опубликовала приказы, на основании которых проводились массовые проверки НКО в прошлом году.

Кроме того, правозащитники хотят, чтобы прокуратура не просто сообщала обращающимся к ней гражданам, что «запрос рассматривается», но и предоставляла копии акта прокурорского реагирования, документы о дальнейших действиях.

Также сопредседатель президиума СПЧ считает, что жалобами граждан должна заниматься отдельная структура, не связанная с конфликтами между силовыми ведомствами. По его мнению, такую структуру нужно создавать в рамках администрации президента. Она должна обеспечивать «контроль над ведомственным контролем»: аккумулировать и анализировать все жалобы, поступающие на чиновников во все госструктуры, и иметь возможность проверять чиновников и подразделения, на которые часто жалуются.

Бывший замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин считает, что сократить сроки рассмотрения обращений граждан вполне реально и полезно. Он говорит, что отвечал на множество обращений граждан и реальный срок подготовки ответа занимает два-три дня. Иногда действительно нужен и месяц, но это нужно обосновывать.

По мнению полковника полиции в отставке Евгения Гильдеева, предоставлять гражданам более подробную информацию о том, как рассматриваются их обращения, в интересах самих чиновников. Это уменьшит вероятность дальнейших жалоб на них. При этом Гильдеев не считает, что целесообразно публиковать все внутренние распоряжения МВД о проверках различных категорий граждан: это может помешать оперативной работе полицейских.

По мнению директора «Transparency International — Россия» Елены Панфиловой, чиновники легко приспособятся обходить сокращенные сроки ответов на обращения граждан, будут засекречивать документы, доказывая, что они не имеют отношения к правам человека. Зато требование объяснять гражданам, что делается с их обращениями, поспособствует большей открытости властей.

Получить оперативный комментарий в администрации президента и Генпрокуратуре не удалось.