Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Пишите на Старую площадь
Газета № 004 (1779) (1601) Общество, 16 янв, 2014 01:05
0
Пишите на Старую площадь
СПЧ попросит Путина создать в администрации президента контролера над чиновниками и силовиками
Фото: РИА Новости

Отслеживать жалобы на чиновников должно отдельное подразделение администрации президента. Это и другие предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан к чиновникам президентский Совет по правам человека (СПЧ) вскоре представит главе государства.

Поручение проработать систему обращений граждан к чиновникам президент дал после осенней встречи на Совете по правам человека, на которой Владимир Путин заявил, что при работе с обращениями граждан чиновниками допускается «очень много формализма» и заняться этой проблемой «чрезвычайно важно». Срок исполнения поручения — 1 февраля, обсуждать его на заседании СПЧ будут в понедельник, 20 января.

Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров рассказал РБК daily, что правозащитники хотели бы добиться снижения сроков официальных ответов чиновников гражданам. Сейчас это 30 дней, и Бобров говорит, что чиновники должны обосновывать, зачем нужен на ответ целый месяц. Если причин для тайм-аута нет, гражданин должен получать информацию немедленно или в течение недели.

Все ведомственные акты, затрагивающие права человека, должны публиковаться в открытом доступе, считают в совете. Бобров говорит, что это требование есть в Конституции, но оно четко не прописано законодательно. Например, должны быть опубликованы внутренние указания МВД тщательно досматривать определенные категории граждан. Другой пример — прокуратура так и не опубликовала приказы, на основании которых проводились массовые проверки НКО в прошлом году.

Кроме того, правозащитники хотят, чтобы прокуратура не просто сообщала обращающимся к ней гражданам, что «запрос рассматривается», но и предоставляла копии акта прокурорского реагирования, документы о дальнейших действиях.

Также сопредседатель президиума СПЧ считает, что жалобами граждан должна заниматься отдельная структура, не связанная с конфликтами между силовыми ведомствами. По его мнению, такую структуру нужно создавать в рамках администрации президента. Она должна обеспечивать «контроль над ведомственным контролем»: аккумулировать и анализировать все жалобы, поступающие на чиновников во все госструктуры, и иметь возможность проверять чиновников и подразделения, на которые часто жалуются.

Бывший замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин считает, что сократить сроки рассмотрения обращений граждан вполне реально и полезно. Он говорит, что отвечал на множество обращений граждан и реальный срок подготовки ответа занимает два-три дня. Иногда действительно нужен и месяц, но это нужно обосновывать.

По мнению полковника полиции в отставке Евгения Гильдеева, предоставлять гражданам более подробную информацию о том, как рассматриваются их обращения, в интересах самих чиновников. Это уменьшит вероятность дальнейших жалоб на них. При этом Гильдеев не считает, что целесообразно публиковать все внутренние распоряжения МВД о проверках различных категорий граждан: это может помешать оперативной работе полицейских.

По мнению директора «Transparency International — Россия» Елены Панфиловой, чиновники легко приспособятся обходить сокращенные сроки ответов на обращения граждан, будут засекречивать документы, доказывая, что они не имеют отношения к правам человека. Зато требование объяснять гражданам, что делается с их обращениями, поспособствует большей открытости властей.

Получить оперативный комментарий в администрации президента и Генпрокуратуре не удалось.