Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Bentley в залог
Лента новостей 14:24 МСК
Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Юлия Калачихина
Bentley в залог
Богатые американцы все чаще идут в ломбард
Фото: ЕРА

В США набирают популярность ломбарды для богатых. С 2008 года в стране появляются все новые финансовые компании, которые охотно дают взаймы под люксовые активы — от часов Rolex до автомобилей Bentley. Кредиты обходятся богачам дорого: в лучшем случае они могут рассчитывать на ставку 36% годовых. Однако миллионеры готовы платить, так как зачастую испытывают нехватку наличности, которая ушла на покупку домов и драгоценностей.

Из-за финансового кризиса 2008 года и последовавшего за этим ужесточения регулирования обычные банки довольно неохотно стали выдавать кредиты. Альтернативой несговорчивым финансовым институтам стали ломбарды, готовые в срочном порядке выдать необходимую сумму под залог. По данным Национальной ассоциации ломбардов, сейчас в США открыто в общей сложности 10 тыс. подобных заведений, тогда как в 2007 году их было всего 6,4 тыс. Бизнес крайне фрагментирован: три крупнейших игрока, которые ориентированы на средний класс, — Cash America, EZCROP и First Cash Financial — контролируют всего 13% рынка.

Однако спрос на дорогие обеспеченные кредиты создают не только обычные американцы, но и миллионеры, которые могут похвастаться дорогими виллами, машинами и драгоценностями. Они предпочитают одалживаться в небольших старых ломбардах вроде Suttons & Robertsons или Beverly Loan Company, которые выдают ссуды в среднем на 1 млн долл. под залог ювелирных изделий, золотых слитков, картин и автомобилей. Есть и те, кто принимает более экстравагантные объекты — например, в коллекции дома Beverly Loan есть статуэтка премии «Оскар» и первая кукла кролика Energizer, сообщает CNBC.

Самым популярным залогом среди богатых остаются часы Rolex. В среднем их отдают на четыре месяца, однако срок можно продлить, и тогда ставка взлетит с 12% годовых до 60%. Вообще ставки могут быть и трехзначными, и в онлайн-ломбардах они ниже, чем в обычных. Однако дорогие кредиты не отпугивают богачей, которым, как оказалось, часто не хватает наличности. «Предприниматели — не самые методичные в мире люди, зачастую они живут моментом. Пока у них есть деньги, им нравится покупать роскошные товары. Поэтому если денег нет, они не особо медлят с залогом имеющейся собственности, чтобы приобрести очередную новинку», — рассказал основатель ломбарда Borro Пол Эйткин.

Так, один из его клиентов заложил Bentley стоимостью 250 тыс. долл., чтобы купить яхту, в надежде, что доход от прочих инвестиций позволит ему вскоре вернуть автомобиль. Но причин для похода в ломбард, конечно, намного больше. Как пишет The New York Times, в большинстве случаев деньги миллионеров уходят на покупку домов, автомобилей, драгоценностей и прочих не самых ликвидных активов. Поэтому окруженным роскошью богачам зачастую оказывается нечем оплатить обучение детей или неожиданный счет по разводу.

В отдельную группу процентщики выделяют бизнесменов. «Сейчас все больше «белых воротничков» приносят нам свои бриллианты», — отмечают в Tabach-Bank. «Я занимаюсь недвижимостью. И часто мне срочно требуется сумма в 50—100 тыс. долл. Когда вам нужны деньги в тот же день, то вы не можете прийти в Bank of America, чтобы получить кредит в обмен на драгоценности», — рассказал предприниматель Марк Фридман, который сдал в ломбард Beverly Loan обручальное кольцо жены с бриллиантом в пять каратов.

По словам брокера по недвижимости Майка Уолша, до 2008 года он регулярно брал кредиты в банке, но сейчас также предпочитает получать ссуду в ломбардах, так как те выдают деньги без проволочек, тем более что как постоянному клиенту ему снизили процентную ставку с 5 до 3% в месяц. По словам владельцев кредитных заведений, обычно залог соответствует половине суммы кредита. Более 90% богачей возвращают проценты и выкупают свои вещи обратно. В большинстве случаев они снова обращаются за помощью к ростовщикам.