Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Из помощника в директора
Лента новостей 5:41 МСК
Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газа на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:04
Татьяна Алешкина
Из помощника в директора
ЦБ нашел ответственного за финмониторинг
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, директором департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России назначен Юрий Полупанов, ранее работавший в Мин­экономразвития и силовых структурах.

Место директора этого департамента — ключевого в регулировании действий участников рынка по соблюдению антиотмывочного законодатель­ства — было свободным с осени прошлого года. Елена Ищенко, возглавлявшая его более десяти лет, ушла на пенсию в октябре 2013 года. Куратором направления финмониторинга и валютного контроля в лице зампреда был назначен Дмитрий Скобелкин из Росфинмониторинга. На этом посту он сменил Виктора Мельникова.

Сейчас стало известно, что в конце 2013 года директором департамента был назначен Юрий Полупанов, до этого работавший в течение десяти лет помощником министра экономического развития. У г-на Полупанова юридическое образование, ему почти 40 лет. Источник РБК daily, близкий к Минэкономразвития, знает, что у Юрия Полупанова есть опыт работы в силовых структурах. «Тот факт, что отвечать за финмониторинг будет человек с таким послужным списком, может означать, что понимания между ЦБ, Росфинмониторингом и правоохранительными органами будет больше, а их общая работа в борьбе с отмыванием преступных доходов станет эффективнее», — говорит источник, близкий к ЦБ.

По словам вице-президента ВТБ24 Игоря Венгерова, рынок как раз ждет сбалансированной между Росфинмониторингом (РФМ) и ЦБ позиции по реализации принципов, заложенных в новой редакции закона. «Сейчас по некоторым вопросам, например в части характера реакции кредитных организаций на проведение клиентами сомнительных операций, у РФМ и ЦБ можно заметить техническую разницу в подходах», — уточняет он.

Также участники рынка ждут скорейшего разрешения коллизии, возникшей с появлением вступившей в силу в конце января 2011 года ст. 15.27 КоАП, которая обязала ЦБ наказывать банки даже за технические нарушения антиотмывочного законодательства. «В результате возбуждается большое количество административных дел по мелким нарушениям», — поясняет г-н Венгеров.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный в разговоре с РБК daily не стал комментировать назначение в ЦБ, так как не знаком с Юрием Полупановым, но при этом высказал уверенность, что дальнейшее взаимодействие ЦБ и Росфинмониторинга будет плодотворным. «Тем более что блок борьбы с отмыванием курирует экс-сотрудник Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин», — добавил он.