Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» задержан за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 11:34, Спорт Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт
Из помощника в директора
Газета № 003 (1778) (1501) Общество, 15 янв, 2014 01:04
0
Из помощника в директора
ЦБ нашел ответственного за финмониторинг
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, директором департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России назначен Юрий Полупанов, ранее работавший в Мин­экономразвития и силовых структурах.

Место директора этого департамента — ключевого в регулировании действий участников рынка по соблюдению антиотмывочного законодатель­ства — было свободным с осени прошлого года. Елена Ищенко, возглавлявшая его более десяти лет, ушла на пенсию в октябре 2013 года. Куратором направления финмониторинга и валютного контроля в лице зампреда был назначен Дмитрий Скобелкин из Росфинмониторинга. На этом посту он сменил Виктора Мельникова.

Сейчас стало известно, что в конце 2013 года директором департамента был назначен Юрий Полупанов, до этого работавший в течение десяти лет помощником министра экономического развития. У г-на Полупанова юридическое образование, ему почти 40 лет. Источник РБК daily, близкий к Минэкономразвития, знает, что у Юрия Полупанова есть опыт работы в силовых структурах. «Тот факт, что отвечать за финмониторинг будет человек с таким послужным списком, может означать, что понимания между ЦБ, Росфинмониторингом и правоохранительными органами будет больше, а их общая работа в борьбе с отмыванием преступных доходов станет эффективнее», — говорит источник, близкий к ЦБ.

По словам вице-президента ВТБ24 Игоря Венгерова, рынок как раз ждет сбалансированной между Росфинмониторингом (РФМ) и ЦБ позиции по реализации принципов, заложенных в новой редакции закона. «Сейчас по некоторым вопросам, например в части характера реакции кредитных организаций на проведение клиентами сомнительных операций, у РФМ и ЦБ можно заметить техническую разницу в подходах», — уточняет он.

Также участники рынка ждут скорейшего разрешения коллизии, возникшей с появлением вступившей в силу в конце января 2011 года ст. 15.27 КоАП, которая обязала ЦБ наказывать банки даже за технические нарушения антиотмывочного законодательства. «В результате возбуждается большое количество административных дел по мелким нарушениям», — поясняет г-н Венгеров.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный в разговоре с РБК daily не стал комментировать назначение в ЦБ, так как не знаком с Юрием Полупановым, но при этом высказал уверенность, что дальнейшее взаимодействие ЦБ и Росфинмониторинга будет плодотворным. «Тем более что блок борьбы с отмыванием курирует экс-сотрудник Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин», — добавил он.