Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы
Большой брат бюджета
Газета № 001 (1776) (1201) Общество, 13 янв, 2014 01:04
0
Большой брат бюджета
Росфиннадзор проверит каждый рубль из госказны
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин начал год с ужесточения бюджетной дисциплины. Первый опубликованный ведом­ством в этом году документ — новые правила работы для Росфиннадзора. Этот регламент, который приходит на смену подписанному Алексеем Кудриным в 2007 году, существенно расширяет полномочия службы.

Теперь она будет проверять каждого, кто получил от государства хоть рубль, активно мониторить госзакупки и Фонд ЖКХ, проводить повторные проверки и «обследования», а ее ревизии смогут длиться до 60 дней. Эксперты говорят о беспрецедентном расширении перечня объектов контроля и увеличении административного давления на бизнес.

Реформирование Росфиннадзора идет не первый год. В 2012-м после отчета Счетной палаты (СП) о том, что служба недостаточно эффективно взыскивает штрафы, службу покинул ее глава Сергей Павленко. СП выявила рост долгов службы в 44 раза за 2009—2010 годы и крайне низкий процент поступлений в бюджет по ее предписаниям. В начале прошлого года Росфиннадзор возглавил сенатор, а в конце 1990-х замминистра финансов Александр Смирнов. Уже в августе его служба получила новые полномочия по проведению внутренних проверок для правительства (внешними занимается СП). Проверять стало можно не только уже свершившиеся траты, но и только планируемые.

В Росфиннадзоре не стали комментировать новые правила своей работы, порекомендовав обратиться к их разработчику — Минфину. В ведомстве Антона Силуанова РБК daily пояснили, что разработка нового документа была связана с внесением в Бюджетный кодекс поправок, новым законом о госзакупках и положениями Жилищного кодекса, регулирующими порядок контроля за использованием средств региональных операторов. Изменения в сфере бюджетного контроля приближают Россию к международной практике подобного аудита, отмечали ранее в Минфине. Но органы финконтроля в каждой стране разные, и универсального метода внутреннего аудита госрасходов в мире нет, подчеркивает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. «Это все же индивидуальные традиции России», — комментирует он усиление Росфиннадзора.

Эффективной работе ведомства Александра Смирнова мешало недостаточное количество мер принуждения, объяснял необходимость расширения полномочий службы г-н Силуанов. Новые правила вводят несколько десятков новых составов административных нарушений, за которые предусмотрены в том числе штрафы в размере 25% от суммы нецелевого использования средств или лишение лица права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Также регламент расширяет круг объектов финансового контроля. Если раньше он был ограничен непосредственными участниками бюджетного процесса, то теперь Росфиннадзор сможет проверять любого, кто использует или даже просто держит на своем счету бюджетные деньги, например банки. Под контроль попадают также ФОМС, Фонд ЖКХ, любые госзакупки и деньги, предусмотренные в бюджете на софинансирование капремонта многоквартирных домов и переселения граждан.

Изменения в сфере бюджетного контроля, начавшиеся еще в прошлом году, приведут к увеличению административного давления на бизнес, констатирует Владимир Климанов. Хотя полномочия службы значительно расширены, часть их де-факто уже существовали и теперь лишь получили юридическое закрепление (например, контроль в ЖКХ), обращает внимание эксперт Центра исследования бюджетных отношений Владимир Михеев. Новые правила не приведут к дублированию функций Росфиннадзора и Счетной палаты, продолжает он. Наоборот, предусмотренное более четкое разграничение их функций позволит обоим ведомствам работать слаженнее.