Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение По блокировавшим в Сирии российских военных боевикам ударили «Калибрами» 14:16, Политика Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров 14:08, Бизнес Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество Избран новый мэр Симферополя 12:19, Политика С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость
Большой брат бюджета
Газета № 001 (1776) (1201) Общество, 13 янв, 2014 01:04
0
Большой брат бюджета
Росфиннадзор проверит каждый рубль из госказны
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин начал год с ужесточения бюджетной дисциплины. Первый опубликованный ведом­ством в этом году документ — новые правила работы для Росфиннадзора. Этот регламент, который приходит на смену подписанному Алексеем Кудриным в 2007 году, существенно расширяет полномочия службы.

Теперь она будет проверять каждого, кто получил от государства хоть рубль, активно мониторить госзакупки и Фонд ЖКХ, проводить повторные проверки и «обследования», а ее ревизии смогут длиться до 60 дней. Эксперты говорят о беспрецедентном расширении перечня объектов контроля и увеличении административного давления на бизнес.

Реформирование Росфиннадзора идет не первый год. В 2012-м после отчета Счетной палаты (СП) о том, что служба недостаточно эффективно взыскивает штрафы, службу покинул ее глава Сергей Павленко. СП выявила рост долгов службы в 44 раза за 2009—2010 годы и крайне низкий процент поступлений в бюджет по ее предписаниям. В начале прошлого года Росфиннадзор возглавил сенатор, а в конце 1990-х замминистра финансов Александр Смирнов. Уже в августе его служба получила новые полномочия по проведению внутренних проверок для правительства (внешними занимается СП). Проверять стало можно не только уже свершившиеся траты, но и только планируемые.

В Росфиннадзоре не стали комментировать новые правила своей работы, порекомендовав обратиться к их разработчику — Минфину. В ведомстве Антона Силуанова РБК daily пояснили, что разработка нового документа была связана с внесением в Бюджетный кодекс поправок, новым законом о госзакупках и положениями Жилищного кодекса, регулирующими порядок контроля за использованием средств региональных операторов. Изменения в сфере бюджетного контроля приближают Россию к международной практике подобного аудита, отмечали ранее в Минфине. Но органы финконтроля в каждой стране разные, и универсального метода внутреннего аудита госрасходов в мире нет, подчеркивает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. «Это все же индивидуальные традиции России», — комментирует он усиление Росфиннадзора.

Эффективной работе ведомства Александра Смирнова мешало недостаточное количество мер принуждения, объяснял необходимость расширения полномочий службы г-н Силуанов. Новые правила вводят несколько десятков новых составов административных нарушений, за которые предусмотрены в том числе штрафы в размере 25% от суммы нецелевого использования средств или лишение лица права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Также регламент расширяет круг объектов финансового контроля. Если раньше он был ограничен непосредственными участниками бюджетного процесса, то теперь Росфиннадзор сможет проверять любого, кто использует или даже просто держит на своем счету бюджетные деньги, например банки. Под контроль попадают также ФОМС, Фонд ЖКХ, любые госзакупки и деньги, предусмотренные в бюджете на софинансирование капремонта многоквартирных домов и переселения граждан.

Изменения в сфере бюджетного контроля, начавшиеся еще в прошлом году, приведут к увеличению административного давления на бизнес, констатирует Владимир Климанов. Хотя полномочия службы значительно расширены, часть их де-факто уже существовали и теперь лишь получили юридическое закрепление (например, контроль в ЖКХ), обращает внимание эксперт Центра исследования бюджетных отношений Владимир Михеев. Новые правила не приведут к дублированию функций Росфиннадзора и Счетной палаты, продолжает он. Наоборот, предусмотренное более четкое разграничение их функций позволит обоим ведомствам работать слаженнее.