Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество
Беглец года — Эдвард Сноуден
Газета № 242 (1775) (2712) Общество, 27 дек, 2013 01:05
0
Беглец года — Эдвард Сноуден
Куда он бежал и кого разоблачал
Фото: Рисунок Игоря Крючкова

В начале июня этого года газеты The Guardian и The Washington Post обнародовали секретную информацию АНБ о слежке за электронной перепиской и телефонными разговорами граждан многих государств мира. Спустя несколько дней стало известно, что источником утечки информации был программист Эдвард Сноуден, бывший сотрудник и подрядчик АНБ. Через полгода Сноуден был избран человеком года газетой Guardian, телеканалом Euronews и лишь немного уступил папе римскому в аналогичной номинации журнала Time.

Для многих Сноуден стал героем информационной эры, раскрывшим усилия властей по созданию оруэлловского «большого брата». В США многие считают его предателем, так как его разоблачения привели к всплеску антиамериканских настроений по всему миру. «Если я переметнулся, то я переметнулся со стороны правительства на сторону общественности», — отметил Сноуден в интервью The Washington Post. Экс-разведчик уверен, что его «миссия выполнена» и он уже победил: «Потому что, не забывайте, я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу возможность самому определить, стоит ли ему меняться».

Благодаря Сноудену мир узнал об «империи шпионажа», выстроенной американскими спецслужбами, которые могли отслеживать информацию о разговорах по мобильным телефонам 5 млрд человек и получить к ней доступ в любой момент. Позднее также стало известно, что американская разведка прослушивала телефонные переговоры 35 мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Бразилии Дилму Русеф. Это вызвало серьезный дипломатический скандал.

Откровения Сноудена могут обойтись в 35 млрд долл. американским технологическим компаниям — настолько может сократиться их ожидаемая выручка до 2016 года, прогнозирует Information Technology & Innovation Foundation. Apple, Google и Microsoft разрабатывают новые технологии защиты данных и в декабре на встрече с Бараком Обамой попросили изменить методы сбора информации американским разведывательным сообществом. На своей итоговой пресс-конференции 2013 года президент США уже пообещал, что АНБ изменит методы работы с информацией американцев, а в январе пообещал сделать «конкретные» предложения по реформе спецслужбы. Однако обсуждать вопрос помилования Сноудена, которому еще в июне были предъявлены обвинения в шпионаже и краже госсобственности, Обама отказался.

Вероятно, в ближайшее время Сноуден останется в России, где ему 1 августа предоставили временное убежище. До этого с 23 июня он находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, так как США аннулировали его паспорт, когда он летел самолетом из Гонконга и планировал отправиться из российской столицы в Гавану. С ноября Сноуден должен был выйти на работу, связанную с поддержанием неназванного «крупнейшего российского сайта». По признанию самого героя года, в России он ведет образ жизни «домашнего кота» и редко покидает жилище.