Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Уважаемые налоги
Лента новостей 0:53 МСК
Apple заинтересовалась в продолжении работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, Вчера, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, Вчера, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, Вчера, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, Вчера, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, Вчера, 16:38 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, Вчера, 16:17 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, Вчера, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, Вчера, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, Вчера, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, Вчера, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, Вчера, 14:15 В Индонезии самолет с 15 пассажирами на борту пропал без вести Общество, Вчера, 13:46 СМИ рассказали о технических проблемах на борту упавшего «Прогресс МС-04» Общество, Вчера, 13:26
Газета № 240 (1773) (2512) 25 дек 2013, 00:05
Георгий Смирнов, Следственный комитет России, старший инспектор
Уважаемые налоги
Фото: из личного архива

Партия «Гражданская платформа» собирает подписи под петицией против внесенного президентом в Госдуму законопроекта, предусматривающего восстановление прежнего порядка возбуждения уголовных дел: не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскной деятельности, осуществляемой органами внутренних дел.

В петиции содержится утверждение о том, что у СКР появится возможность проверки любого человека и возбуждения уголовного дела без финансовых оснований.

Как сейчас, так и в случае принятия законопроекта, для того чтобы начать проверку деятельности налогоплательщика, в СКР должно поступить сообщение о налоговом преступлении, а также материалы, обосновывающие его. СКР без сообщения о преступлении не вправе проверять налогоплательщика и собирать материалы.

Разница в том, что сейчас материалы о преступлении могут быть направлены только налоговым органом, а в случае принятия законопроекта будут направляться также МВД.

Основная функция СКР на этом этапе — дать предварительную правовую оценку поступившим материалам на предмет наличия или отсутствия в них данных, указывающих на признаки налогового преступления. При наличии таких данных возбуждается уголовное дело. За этим следит прокурор, который вправе отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. Далее следует предварительное расследование, в ходе которого сведения, содержащиеся в поступивших в СКР материалах, вводятся в процесс доказывания. При наличии достаточных доказательств для уголовного преследования составляется обвинительное заключение, которое направляется прокурору для утверждения вместе с уголовным делом. Прокурор еще раз изучает его и при отсутствии нарушений направляет в суд.

Трудно представить, как в такой ситуации можно осуществлять уголовное преследование без наличия финансовых оснований.

Ситуация, когда до реформы 2011 года уголовные дела возбуждались при отсутствии у налогового органа претензий к налогоплательщику, была обусловлена тем, что недобросовестные налогоплательщики представляли в налоговый орган документы, содержавшие недостоверные сведения.

Налоговые мошенничества российскими налоговыми органами не выявлялись примерно в 60—70% случаев.

Апофеозом петиции является утверждение о том, что законопроект угрожает обычным физическим лицам, которые работают по совместительству.

Хотелось бы отметить, что наемные работники, даже если они работают на десяти работах, сами налог на доход физических лиц не только не рассчитывают, но и не платят. За них это делает работодатель, который является налоговым агентом.

В условиях, когда правоохранительные органы не выявляют налоговые преступления, в результате чего объем не поступивших в бюджет налоговых платежей растет, государство вынуждено перекладывать налоговую нагрузку на плечи тех, кто платит их исправно: физических лиц. В России эта закономерность ослабляется наличием дополнительных источников доходов от реализации энергоресурсов и приватизации, но во многих странах, где нет таких источников, введены прогрессивные системы налогообложения, которые бьют по физическим лицам ставками, вплоть до 50%.

Поэтому усиление правоохранительной составляющей в области налогообложения, которое предусмотрено президентским законопроектом, полностью в интересах тех работников, к которым взывает петиция.

Хотелось бы надеяться на то, что Михаил Прохоров откажется от этого документа, так как он сам всегда был добросовестным налогоплательщиком и вряд ли желает поддерживать налоговых уклонистов от бизнеса, которые хотят переложить нагрузку на плечи трудового населения.

Вспомним, как выходили из Великой депрессии США. Они не пошли на ослабление правоохранительных органов для стимулирования экономической активности населения. Было очевидно, что это приведет к криминализации экономики. Наряду с мерами экономического оздоровления власти США ужесточили правоохранительную функцию государства. Однако одновременно проводилась идеологическая работа, направленная на изменение сознания налогоплательщиков. В результате налоговая обязанность по степени уважения была возведена на второе место после религиозных ценностей.

Нечто похожее целесообразно реализовать и в России, ведь одними правоохранительными мерами ситуацию не изменить. Установка на недопустимость уклонения от налогов должна быть возведена в ранг национальной идеи. И сделать это могли бы институты гражданского общества, в том числе партия «Гражданская платформа», новый руководитель которой как раз занимается поиском истинных национальных ценностей. Партия могла бы создать общественное движение «за честную уплату налогов», благо претенденты на вступление в нее уже появились: это крупные отечественные компании, перешедшие на прозрачную систему владения активами.

Звездам отечественной эстрады, которые присоединились к петиции, хотелось бы напомнить, что в настоящее время они платят НДФЛ в размере 13% вне зависимости от размера получаемого дохода.

Однако в условиях ослабления системы выявления налоговых преступлений и возникшего бюджетного дефицита ситуация может измениться. Уже сейчас идут споры о необходимости введения в России прогрессивной системы налогообложения для того, чтобы те, кто зарабатывают больше, платили бы налог по более высокой ставке.

В связи с этим хотелось бы привести в пример Жерара Депардье, который из-за рекордной в Европе ставки налога (75% для лиц, зарабатывающих более 1 млн евро) переехал из Франции в Россию.

Нисколько не сомневаясь в патриотизме наших звезд и в том, что они даже при такой высокой ставке налогообложения останутся на родине, хотелось бы заметить, что всем было бы неприятно платить высокие налоги за тех, кто их не платит, и делает это лишь в результате укоренившегося чувства безнаказанности, так как государство не обеспечило возможность выявления их противоправной деятельности.