Лента новостей
На Поклонной горе откроют выставку иностранной трофейной техники 13:39, Новость Выбор редакции: лучшие тексты за 5 лет о прогнозах, ИИ, мемах, потеплении 13:39, Статья Защита замминистра обороны Иванова отвергла обвинение в денежной взятке 13:35, Статья Губернатор Смоленской области показал последствия ударов дронов ВСУ 13:31, Новость Чем отличаются законы об иностранных агентах разных стран 13:30, Статья Кремль оценил последствия помощи США Украине для ситуации на поле боя 13:23, Статья Минфин потребовал в суде ограничить права иностранного владельца «Альфы» 13:18, Статья Ирина Слуцкая ответила на обвинения в применении допинга 13:14, Статья Ужесточены правила ввоза автомобилей из ЕАЭС: новое в законах о таможне 13:10, Статья Француз с российским паспортом получил должность в «Зените» 13:08, Статья В Кремле ответили на вопрос, были ли контакты Шойгу и Путина по Иванову 13:07, Новость Минсельхоз взял на особый контроль ситуацию с подорожанием хлеба 13:01, Статья Кремль назвал спекуляцией сообщения о подозрении Иванова в госизмене 12:58, Новость CryptoQuant заметила фиксацию прибыли долгосрочными держателями биткоина 12:58, Статья Боец UFC заявила, что рада выдворению преследовавшего ее мигранта 12:57, Статья Генпрокурор предложил устранить дисбаланс денежного довольствия военных 12:55, Новость Какой отечественной BI-системой заменить Microsoft Power BI: три варианта 12:52, Статья Дело режиссера Беркович и драматурга Петрийчук поступило в суд 12:49, Новость
Газета
Печенье на Рождество
Газета № 240 (1773) (2512) Общество,
0

Печенье на Рождество

Как городок Эстепа обеспечивает сладостями всю Испанию
Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

В сочельник в андалузском городке Эстепа закрылась небольшая семейная фабрика по производству пирожных La Colchona, однако, как пишет The New York Times, это вовсе не очередная жертва экономического кризиса в Испании. Фирма планирует возобновить работу в сентябре 2014 года, то есть как раз к новому рождественскому сезону. Всего в Эстепе 23 фабрики, которые производят 95% рождественских сладостей для испанцев.

«Для города каждое Рождество — как большая победа в лотерею», — уверен мэр Эстепы Мигель Фернандес Баэна. Население города составляет 13 тыс. человек, из которых от 2 тыс. до 4,5 тыс. работают в кондитерском бизнесе. Благодаря такой сезонной подработке безработица в предрождественский период снижается в городе до 7% против средней по Андалусии в 36% (один из худших показателей по стране). Летом уровень безработицы в Эстепе поднимается до 14% — в эти месяцы сотрудники кондитерских фабрик чаще всего переходят на работу в сельскохозяйственный сектор (выращивание оливок).

За четыре последних месяца года кондитерские фабрики Эстепы производят порядка 18 тыс. т сладостей, то есть порядка 300  г на испанца (на экспорт в страны Латинской Америки идет не больше 10%). Это обеспечивает им выручку примерно 40 млн евро и позволяет безбедно прожить следующие восемь месяцев. Во время кризиса кондитерским пришлось сократить производство примерно на 15%, но это небольшое снижение по сравнению с остальными секторами в Испании.

В основном испанцы на Рождество едят пирожные польворонес, которые готовятся из муки, сахара, корицы и свиного сала с добавлением различных начинок, чаще всего миндаля. Стандартная коробка такого печенья продается по 4 евро, однако цена может достигать 27 евро, если речь идет о домашнем, а не фабричном производстве. Представители фабрик говорят, что пытаются приучить испанцев есть фирменное печенье в течение года, но пока безуспешно. Несколько компаний время от времени делают попытки производить не только польворонес, но и, к примеру, шоколад. «Моя компания La Estepena пыталась несколько раз заняться производством конфет не в сезон. Но в итоге самым прибыльным для сектора остается интенсивная работа в рождественский период», — сказал владелец фабрики Маркос Гальван. По его словам, в горячий сезон La Estepena работает шесть дней в неделю, при этом часть рабочих занята по 72 часа в неделю (средняя продолжительность рабочей недели в Испании составляет 40 часов).

На дополнительную нагрузку, однако, никто не жалуется, так как сверхурочные оплачиваются на 20% больше (стандартная часовая оплата в Эстепе — около 8 евро). Традиционно большую часть рабочих, а именно 85%, составляют женщины. «С 2008 года сезонная работа, которая раньше была только подспорьем, стала для многих семей основным заработком», — сказал секретарь местного регулятора за сектором Рафаэль Фернандес. «Работа на кондитерской фабрике — это настоящее рождественское чудо. Где бы еще я могла устроиться, когда даже 20-летние с высшим образованием не могут найти работу», — уверена 58-летняя Кармен Санчес, которая работает на фабрике по производству сладостей более 40 лет.