Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Ростелеком» зачищает Урал
Лента новостей 2:05 МСК
Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 66,18 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,76 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, Вчера, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, Вчера, 19:17
Газета № 240 (1773) (2512) 25 дек 2013, 00:05
Евгений Красников
«Ростелеком» зачищает Урал
Госоператор решил управлять своими салонами напрямую
Фото: BLOOMBERG

Гендиректор ЗАО «Уралтелекомсервис» — давнего партнера «Ростелекома» в Уральском федеральном округе — Ирина Шутько может забыть о спокойных новогодних каникулах. Сейчас ее основная забота — трудоустройство 2 тыс. собственных сотрудников, обслуживающих клиентов госоператора в его монобрендовых салонах. «Ростелеком» решил разорвать все деловые отношения с «Уралтелекомсервисом». Свои дейст­вия госкомпания объясняет началом реализации новой стратегии, «направленной на повышение качества обслуживания клиентов».

«С «Ростелекомом» мы работаем довольно давно, с 2005 года. «Уралтелекомсервис» все эти восемь лет сотрудничества занимался управлением розничной сетью этого оператора. Мы построили адаптированную под задачи «Ростелекома» систему управления розничной сетью, включая бизнес-процессы, инфраструктуру и системы автоматизации», — рассказала РБК daily г-жа Шутько.

В конце ноября она получила уведомление от вице-президента — директора макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антона Колпакова о том, что с 1 января 2014 года все отношения между двумя компаниями прекращаются. «С юридической точки зрения все было сделано в рамках условий нашего договора — любая сторона могла за 30 дней до окончания контракта изъявить о своем желании прекратить отношения», — пояснила г-жа Шутько. Она также добавила: несмотря на то что «Уралтелекомсервис» как юридическое лицо всегда должен быть готов к любым неожиданностям, лично для нее такой поворот событий стал своеобразным сюрпризом.

В управлении «Уралтелекомсервиса» сегодня находится 283 салона, которые расположены в 216 населенных пунктах на территории УРФО и Пермского края. Согласно данным компании, за 2012 год она обслужила 25 млн клиентов «Ростелекома» (более 2 млн в месяц) и приняла платежи на сумму 7,7 млрд руб. в пользу госоператора.

«В штате у нас чуть больше 2 тыс. сотрудников, им выданы на руки уведомления о сокращении. Сейчас мы стараемся их максимально трудоустроить, потому что понимаем, что даже те выплаты и компенсации, которые они получат в первые месяцы, не позволят им твердо стоять на ногах и спокойно смотреть в будущее», — продолжила г-жа Шутько. «Уралтелекомсервис» уже начал сотрудничать с несколькими работодателями из альтернативных розничных сетей и открыл доступ ко всем сайтам с вакансиями для своих сотрудников.

«Ростелеком» действия своего уральского филиала объясняет новой стратегией, направленной на повышение качества обслуживания клиентов. «Мы приступили к созданию собственной сети центров продаж и обслуживания клиентов в семи регионах Урала. Такая сеть дает компании возможность напрямую, без посредников, работать с клиентами. Это позволит «Ростелекому» быстрее и эффективнее реагировать на запросы абонентов, повысит степень управляемости бизнес-процессами», — уверен официальный представитель госоператора Андрей Поляков. Получится ли у «Ростелекома» работать эффективнее своего уральского партнера, сказать пока трудно. За последние два года «Уралтелекомсервис» показал рост динамики продаж GMS-услуг (на 2% в 2012 году и 22% в 2013-м), продаж интернет-услуг (2% в 2012-м и 26% в 2013-м) и IP-TV (45% в 2012-м и 39% в 2013-м).

После проведения ряда переговоров с госоператором «Уралтелекомсервис» договорился о продлении сотрудничества на два месяца, до 28 февраля, с поэтапным закрытием монобрендовых салонов. Новые центры продаж «Ростелекома» будут открываться на тех же местах. Всего же компания планирует в первом квартале 2014 года открыть более 260 новых салонов в семи уральских регионах. Таким образом, по подсчетам г-на Полякова, на Урале будет создано около 2 тыс. новых рабочих мест. Поэтому опасения руководства «Уралтелекомсервиса» за трудоустройство своих сотрудников ему кажутся безосновательными.

Практика работы через уполномоченных дилеров — основной канал продаж для «Ростелекома». Ее пересмотр потребует от гос­оператора значительных затрат на юридическое переоформление салонов и перенаем людей в 2014 году.