Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Домен на миллион
Лента новостей 3:16 МСК
Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, Вчера, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, Вчера, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, Вчера, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, Вчера, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, Вчера, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, Вчера, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, Вчера, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, Вчера, 16:13
Газета № 239 (1772) (2412) 24 дек 2013, 00:05
Катерина Китаева, Ирина Юзбекова
Домен на миллион
Доменное имя 2014.ru стало самым дорогим в Рунете
Фото: PhotoXPress.RU

Управляющий партнер фонда венчурных проектов Russian Ventures Евгений Гордеев приобрел доменное имя 2014.ru за 100 тыс. долл. (3,29 млн руб.). В Рунете этот домен стал самым дорогим. Г-н Гордеев планирует использовать ресурс для экспериментов с электронной коммерцией и не сомневается, что инвестиции в имя окупятся сполна.

О том, что сделка в 100 тыс. долл. была закрыта, РБК daily рассказал сам г-н Гордеев. Он уверен, что окупить затраты на приобретение домена не составит труда. «Меня скорее волнует вопрос, сможем ли мы заработать в 10—100 раз больше его цены», — поделился с РБК daily г-н Гордеев. По его словам, 2014 год станет насыщенным для России, в частности, за счет предстоящих Олимпийских игр в Сочи. «Я хочу попробовать провести эксперимент с несколькими форматами сервисов и электронной коммерции», — говорит предприниматель. Он не хочет раскрывать план монетизации приобретенного домена, но говорит, что, скорее всего, это будет онлайн-магазин. «Это будут лучшие товары по лучшей цене», — коротко ответил г-н Гордеев.

По словам представителя компании RU-Center Виктории Бунчук, стоимость в размере 100 тыс. долл. является внушительной для домена с названием «2014». «В зоне .RU «красивых» четырехсимвольных доменов осталось совсем немного. Четырехсимвольник обозначает конкретный год, кроме того, в сознании людей связывается со знакомой датой», — рассуждает г-жа Бунчук. По ее словам, имя ресурса в зоне .COM ценнее на мировом вторичном рынке доменов. «В России наряду с этой «классикой» высоко ценят и доменные имена с окончанием .RU».

Новый проект 2014.ru стартует 1 февраля наступающего года, его разработка уже ведется в течение последних семи месяцев. Ранее предполагалось, что на домене 2014.ru будет социальная сеть, которая объединит участников Олимпиады, болельщиков и журналистов. Домен с этим числовым обозначением появился в 2004 году, тогда им владел инвестор Ян Невструев. А в 2010 году руководитель арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук и несколько физических лиц купили доменное имя за 2,5 млн руб. Тогда и планировалось создавать соцсеть для Олимпиады в Сочи. Г-н Семенчук, который сейчас является владельцем и руководителем my-apps.com & life-pay.ru, объяснил продажу тем, что их задуманный проект требовал больших инвестиций. «Партнеры профинансировали другой проект, собственных средств не хватило бы на развитие. Евгений Гордеев узнал, что мы готовы продать, и предложил хорошую сумму за домен, которая устроила меня и партнеров», — рассказал РБК daily г-н Семенчук.

Самое дорогое доменное имя в мире — sex.com — было продано в 2010 году за 13 млн долл. А самым дорогим доменом с числами стал 114.com, который продали в 2013 году за 2,1 млн долл. В апреле этого года в зоне .RU за домен ad.ru заплатили 190 тыс. долл., но до сих пор неизвестно, была ли сделка закрыта.