Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Домен на миллион
Лента новостей 8:34 МСК
Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02
Газета № 239 (1772) (2412) 24 дек 2013, 00:05
Катерина Китаева, Ирина Юзбекова
Домен на миллион
Доменное имя 2014.ru стало самым дорогим в Рунете
Фото: PhotoXPress.RU

Управляющий партнер фонда венчурных проектов Russian Ventures Евгений Гордеев приобрел доменное имя 2014.ru за 100 тыс. долл. (3,29 млн руб.). В Рунете этот домен стал самым дорогим. Г-н Гордеев планирует использовать ресурс для экспериментов с электронной коммерцией и не сомневается, что инвестиции в имя окупятся сполна.

О том, что сделка в 100 тыс. долл. была закрыта, РБК daily рассказал сам г-н Гордеев. Он уверен, что окупить затраты на приобретение домена не составит труда. «Меня скорее волнует вопрос, сможем ли мы заработать в 10—100 раз больше его цены», — поделился с РБК daily г-н Гордеев. По его словам, 2014 год станет насыщенным для России, в частности, за счет предстоящих Олимпийских игр в Сочи. «Я хочу попробовать провести эксперимент с несколькими форматами сервисов и электронной коммерции», — говорит предприниматель. Он не хочет раскрывать план монетизации приобретенного домена, но говорит, что, скорее всего, это будет онлайн-магазин. «Это будут лучшие товары по лучшей цене», — коротко ответил г-н Гордеев.

По словам представителя компании RU-Center Виктории Бунчук, стоимость в размере 100 тыс. долл. является внушительной для домена с названием «2014». «В зоне .RU «красивых» четырехсимвольных доменов осталось совсем немного. Четырехсимвольник обозначает конкретный год, кроме того, в сознании людей связывается со знакомой датой», — рассуждает г-жа Бунчук. По ее словам, имя ресурса в зоне .COM ценнее на мировом вторичном рынке доменов. «В России наряду с этой «классикой» высоко ценят и доменные имена с окончанием .RU».

Новый проект 2014.ru стартует 1 февраля наступающего года, его разработка уже ведется в течение последних семи месяцев. Ранее предполагалось, что на домене 2014.ru будет социальная сеть, которая объединит участников Олимпиады, болельщиков и журналистов. Домен с этим числовым обозначением появился в 2004 году, тогда им владел инвестор Ян Невструев. А в 2010 году руководитель арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук и несколько физических лиц купили доменное имя за 2,5 млн руб. Тогда и планировалось создавать соцсеть для Олимпиады в Сочи. Г-н Семенчук, который сейчас является владельцем и руководителем my-apps.com & life-pay.ru, объяснил продажу тем, что их задуманный проект требовал больших инвестиций. «Партнеры профинансировали другой проект, собственных средств не хватило бы на развитие. Евгений Гордеев узнал, что мы готовы продать, и предложил хорошую сумму за домен, которая устроила меня и партнеров», — рассказал РБК daily г-н Семенчук.

Самое дорогое доменное имя в мире — sex.com — было продано в 2010 году за 13 млн долл. А самым дорогим доменом с числами стал 114.com, который продали в 2013 году за 2,1 млн долл. В апреле этого года в зоне .RU за домен ad.ru заплатили 190 тыс. долл., но до сих пор неизвестно, была ли сделка закрыта.