Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия освоилась в ВТО
Лента новостей 8:10 МСК
В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10 Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта Политика, 07:08 Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину Общество, 06:53 Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов Общество, 06:35 СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая Политика, 06:23 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Общество, 06:06 В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья Общество, 05:47 В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа Политика, 05:26 Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу Финансы, 05:02 Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР Политика, 04:53 В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек Общество, 04:31 В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня Общество, 04:10 «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «да дураки» Политика, Вчера, 23:44
Газета № 239 (1772) (2412) 24 дек 2013, 00:03
Евгений Новиков
Россия освоилась в ВТО
Она подала первый иск к Евросоюзу
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках ВТО по энергокорректировкам при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских металлургических и химических предприятий, рассказал РБК daily директор департамента торговых переговоров Мин­экономразвития Максим Медведков.

Евросоюз рассчитывает стоимость товаров, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы: стоимость российского газа в Старом Свете считают заниженной. Как следствие, в отношении российских товаров, в первую очередь металлургических и химических, применяется ряд защитных мер.

На урегулирование иска во внесудебном порядке правила ВТО отводят 60 дней. Если достигнуть компромисса не удастся, дело будет передано на рассмотрение панели арбитров, пояснил г-н Медведков. Примерно в 35—38% случаев споры в ВТО разрешаются в рамках примирительных процедур, то есть дело не доходит до участия третейских групп, привела статистику юрист коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Хизунова.

Разбирательство в первой инстанции займет не менее шести месяцев, а несогласная с решением суда сторона вправе подать апелляцию, рассмотрение которой длится в среднем еще три месяца. Примерно 70% решений третейской группы обжалуются в апелляционном порядке, говорит г-жа Хизунова. Если ЕС признают виновным в нарушении правил ВТО, европейским властям будет дан разумный срок для устранения нарушений. Только по его окончании Россия сможет обратиться в ВТО с предложениями о санкциях, на согласование которых уйдет еще месяца три.

Обычно разбирательства в ВТО длятся от года до пяти лет. Все это время Россия будет переплачивать за выход на международные рынки. Причем даже в случае положительного решения суда в пользу России взыскать весь ущерб за эти годы будет нельзя, подчеркнул г-н Медведков.

«Споры внутри ВТО — нормальный процесс, и чем раньше Россия начнет ими заниматься, тем быстрее научится отстаивать свои интересы. Пока у нее нет соответствующего опыта, а без конфликтов здесь не обойтись», — говорит завкафедрой мировой экономики СПбГУ Сергей Сутырин. По его словам, особенно много исков внутри торговой организации инициируют США, ЕС, все более активным истцом становится Индия. Ответчиком чаще всего выступает Китай.

Как правило, в так называемый «медовый месяц», то есть в период для адаптации нового члена ВТО, требования к новичку другими членами не предъявляются, констатирует Александра Хизунова. «С Россией такой «медовый месяц» длился меньше года с момента ее вступления в ВТО, — отмечает она. — Уже в июле 2013 года ЕС решил прервать его». Но Россия довольно быстро сориентировалась и теперь уже сама демонст­рирует, что готова занимать в ВТО активную позицию, делает вывод эксперт.

Ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечал, что Россия разрабатывает ряд других исков в ВТО. Максим Медведков воздержался от комментариев, о каких именно исках идет речь.