Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Политический ссыльный
Лента новостей 17:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,35 Продажа 56,40 EUR НАЛ. 63,10 63,25 В Таджикистане на российской базе создадут батальон беспилотников Технологии и медиа, 16:58 Посол США пообещал «принять меры» из-за утечек о теракте в Манчестере Политика, 16:57 Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой» Политика, 16:51 В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Политика, 16:50 МИД призвал остановить «поток несостоятельной лжи» о после России в США Политика, 16:38 Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии Политика, 16:37 ЦБ заявил о выпуске купюр номиналом 200 руб. и 2000 руб. в октябре Финансы, 16:33 Путин подарил Калягину на юбилей книгу о Бразилии Общество, 16:32 Глава Большого театра заявил о недопустимости влияния власти на репертуар Общество, 16:19 «Дочка» «Ростеха» получила $2,5 млн на поддержку экспорта софта Технологии и медиа, 16:08 СМИ сообщили о призыве Венесуэлы к США заблокировать сделку «Роснефти» Бизнес, 16:05 ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром Финансы, 15:57 Робот-шопоголик: насколько успешно искусственный разум подбирает гардероб Свое дело, 15:56 Фаворит рахбара: почему Хасан Рухани сохранил пост президента Ирана Юлия Свешникова, Ахмад Вахшите, Амир Рокнифард Мнение, 15:55 Следствие попросило суд арестовать экс-директора «Седьмой студии» Общество, 15:49 Новый вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет Технологии и медиа, 15:42 Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа Технологии и медиа, 15:37 Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным Общество, 15:34 Стройка 3D: Никита 
Чен-юн-тай первым 
в России напечатал дом Бизнес, 15:33 В МИД назвали сроки назначения нового постпреда при ООН Политика, 15:31 Ай да Африка: как разработчик открытого кода решил победить крупный b2b Технологии и медиа, 15:19 Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации Общество, 15:11 Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46
Газета № 238 (1771) (2312) 23 дек 2013, 00:05
Александр Литой, Иван Петров, Александр Полоцкий, Тимофей Дзядко
Политический ссыльный
Михаил Ходорковский займется общественной деятельностью из-за рубежа
Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский разочаровал тех, кто ожидал увидеть его в день освобождения в центре Москвы вовлеченным в политику. В ходе своей первой пресс-конференции в Берлине он заявил, что не пойдет в «большую политику» и ограничится общественной деятельностью — будет добиваться освобождения коллег по ЮКОСу и других политзэков. Сторонники Ходорковского, десять лет добивавшиеся его освобождения, теперь видят в нем мощную общественно-политическую фигуру, пока не раскрывающую свой потенциал.

Перелет как детектив

Отъезд из России Михаила Ходорковского после внезапного освобождения походил на сюжет детектива. Он то ли летел в Петрозаводск на вертолете, то ли в Петербург на самолете. Пунктом назначения называли и Москву, и Берлин, а откуда у него взялся паспорт с немецкой визой, ясно так в итоге и не стало.

Между его выходом из колонии и приземлением самолета прошло около 16 часов. Как объяснил сам бывший глава ЮКОСа в нескольких интервью, после того как Владимир Путин объявил о скором подписании указа о помиловании, он собрал свои вещи, в первую очередь бумаги, и спокойно лег спать. Около двух с половиной часов ночи (то есть до объявления о подписании Путиным указа о помиловании, которое состоялось около полудня пятницы) его разбудил начальник колонии в карельском городе Сегежа, который отвел его к начальнику управления ФСИН по Республике Карелия.

Тот отвез Ходорковского в аэропорт Петрозаводска, где его ждал Ту-134, которым бывший олигарх добрался до Петербурга. Там он несколько часов ожидал частный самолет, которым улетел в Берлин, где и приземлился около 18.30 по московскому времени.

Журналистам не объявляли о выходе Ходорковского из колонии до полудня — источник Интерфакса сообщил агентству, что тот покинул колонию только в 12.20. Конечно, там они его не застали.

Как оформлялись российские документы Ходорковского, до сих пор остается неясным. «Мы пока не комментируем эту ситуацию, возможно, разъяснения последуют позже», — сказала в пятницу РБК daily официальный представитель ФМС Залина Корнилова. Представитель пресс-службы регионального ФМС сообщил РБК daily, что Ходорковский не обращался за оформлением загранпаспорта в карельское управление. Вместе с тем, по словам адвоката Руслана Закалюжного, в России только ФМС и МИД России имеют право на выдачу загранпаспортов, ФСИН подобных полномочий не имеет.

«В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, и все правовые последствия, связанные с судимостью, аннулируются. Ходорков­ский президентским указом помилован и освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, то есть юридически является несудимым», — пояснил РБК daily партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский. Так что формальных препятствий для выдачи Ходорковскому загранпаспорта не было.

Отдел прессы посольства ФРГ в Москве факт выдачи Ходор- ковскому въездной визы не под- твердил РБК daily, однако, как сообщили источники РБК daily, согласно внутренним инструкци- ям посольства ФРГ такая въезд- ная виза может быть срочно, буквально в течение одного часа, выдана в ряде случаев: например, «если в прибытии данного лица заинтересовано правительство ФРГ» или «при наличии важного гуманитарного повода — тяже- лая болезнь или смерть близкого родственника лица, запрашиваю- щего въездную визу». Как объяснил впоследствии сам Ходорковский, паспорт ему выдали по прибытии в Петер- бург, а виза была поставлена уже в Германии.

Не политик

Во второй половине дня воскресенья интересующиеся полити- кой россияне читали первые интервью Михаила Ходорковского и следили за трансляциями с его первой пресс-конференции на сво- боде. Сдержанные высказывания экс-главы ЮКОСа вызывали у его сторонников разные эмоции.

«Из того, что он говорил, особые политические и даже обще- ственные амбиции не следуют. Хотя, может быть, это связано с тем, что остались заложники, — считает член комитета гражданс- ких инициатив Леонид Гозман. — Не знаю, какие выводы из сказанного им можно делать, кроме того что он устал и хочет какое-то время жить нормальной жизнью. Думаю, многие ожидали от него слов, которые повысят социальный оптимизм. Их не прозвуча- ло. К сожалению, картина мира более оптимистичной не стала, а могла — этот потенциал у него есть. Но я не хочу, чтобы это выглядело как претензия — я не могу советовать человеку, который десять лет провел в тюрьме явно ни за что. Он уже сыграл огромную роль, десять лет давая пример му- жественности и порядочности».

«Все его ремарки по отноше- нию к Путину и к режиму в целом были корректны, но жестки, — го- ворит политолог Андрей Пионт- ковский. — Показательно его за- явление, что он просит ни в коем случае не рассматривать свое ос- вобождение как знак того, что в России не осталось политзак- люченных. Несмотря на его ис- креннее уверение, что он не будет заниматься публичной полити- кой, на российской политической сцене появилась фигура большого морального авторитета, который будет только нарастать с каждым его публичным появлением. До- вольно многозначительно про- звучала его фраза: «А остальное зависит уже не от меня». Я ее по- нял как то, что он не исключает никаких вариантов».

Пока экс-глава ЮКОСа — не российский политик, а сверхвлиятельный общественник, находящийся за пределами России. «Очень рада, что он, прежде всего, будет заниматься поли- тзаключенными. Очень рада! Он может выступать в их защи- ту, вести переговоры с людьми, которые могут на это повлиять. У него возможностей общаться с такими людьми и стимулиро- вать их активность больше, чем у каждого из нас. Я на это очень рассчитываю», — надеется глава Московской Хельсинкской груп- пы Людмила Алексеева.

«Очевидно, что условием его освобождения была невозмож- ность приехать в Россию. Тут есть элемент дежавю — так же было с Буковским и Солженицыным. Чтобы заниматься рус- ской политикой, нужно жить в стране. Но важным фактором общественной, правозащитной, публицистической жизни он будет.

Ходорковский много пишет, много выступает. Думаю, будет читать лекции. В том числе для русских, живущих за границей, сейчас их очень много. Думаю, будет встречаться с активистами, приезжающими на Запад», — предполагает один из лидеров РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Ходорковский становится первым либеральным лидером, от которого не ждут сиюминутной реакции, твиттов, немедлен- ного запуска проектов на злобу дня. «Полагаю, что ни в коем случае он не примет участие, на- пример, в жалкой возне вокруг приставных стульчиков в Мосгордуме. Обратиться к нему как менеджеру громадного масштаба могут в какой-то критической для страны ситуации. А не для участия в текущих играх, в которые всю нашу системную и несистемную оппозицию затяну- ли новые володинские технологии», — считает Пионтковский.
 
Остались ли деньги
«Я с удивлением услышал, что Миша сказал, что у него нет денег на финансирование оппозиции. Я даже и не мыслил, что он может это делать. Это было бы непра- вильно: его ограбили, компанию отобрали. У меня даже не возника- ло мыслей, что он выйдет и будет давать деньги. Мы жили без его финансирования и дальше проживем», — заявил РБК daily Немцов.
 
Источник, близкий к одному из голландских фондов (Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings), которыми управляют бывшие менеджеры ЮКОСа, сказал РБК daily, что сейчас под их управлени- ем находятся активы на сумму от 2 млрд до 4 млрд долл. Это средства от продажи доли в словацком трубопроводе Transpetrol, литов- ском НПЗ Mazeikiu Nafta, а также деньги, которые должна заплатить «Роснефть», дважды за последний год проигравшая в американских судах (в общей сложности около 185 млн долл.) и около трех лет назад — суд в Великобритании (458 млн фунтов стерлингов). До ареста состояние Ходорковско- го оценивалось в 15 млрд долл., он был 16-й в рейтинге Forbes.