Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Щедрая Россия
Лента новостей 0:05 МСК
Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  вчера, 23:00   USD НАЛ. Покупка 57,78 Продажа 57,75 EUR НАЛ. 60,98 60,95 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, Вчера, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, Вчера, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, Вчера, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, Вчера, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, Вчера, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, Вчера, 19:35
Газета № 235 (1768) (1812) 18 дек 2013, 00:05
Инга Воробьева, Тимофей Дзядко
Щедрая Россия
Янукович уехал из Москвы с дешевым газом и 15 млрд долл.
Фото: ЕРА

Виктор Янукович уехал из Москвы с дешевым газом (268,5 долл. за 1 тыс. куб. м вместо нынешних 406 долл.) и финансовой поддержкой правительства Украины в 15 млрд долл. «Мы вообще не обсуждали вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу», — предвосхитил выводы Евросоюза о цене российской щедрости Владимир Путин.

Президент Украины улетал на переговоры в Москву под аккомпанемент «евромайдана». Несколько сотен граждан пытались перегородить трассу к аэропорту Борисполь, развернув плакаты «Янукович, поворачивай в Европу». Оппозиция готовилась к очередному народному вече.

В Кремле оценили политический накал в Незалежной и за неделю до встречи убеждали, что на этот раз Москва не будет обсуждать перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Не при этом состоянии умов», — комментировал РБК daily советник президента Сергей Глазьев.

Переговоры шли три часа. Большая часть времени пришлась на беседу лидеров государств тет-а-тет. «Украина в полном смысле слова наш стратегический партнер и союзник», — сразу расставил акценты Владимир Путин. Главной проблемой он назвал падающий два года подряд товарооборот (в 2012-м — на 11%, в этом — на 14,5%). «Настало время предпринять энергичные действия», — резюмировал Путин. И Янукович с ним согласился: снижение товарооборота больно ударило по украинским предприятиям.

Но главные вопросы — скидки на российский газ и кредит правительству Украины — Путин и Янукович обсудили за закрытыми дверьми. Беседа длилась вдвое дольше запланированного часа. В кулуарах украинские чиновники говорили, что цены на российский газ для Украины должны быть ниже среднеевропейских. А с учетом транзита газа через Украину — существенно ниже. В целом были надежды скинуть цены с нынешних 406 долл. за 1 тыс. куб. м как минимум до 294 долл. (для Европы газ сейчас стоит 394 долл.).

Но щедрость России превзошла даже самые смелые ожидания Украины. Как заявил Владимир Путин, вчерашние дополнения к соглашениям между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» (подписаны 19 января 2009 года на десять лет) дают возможность продавать Киеву газ по 268,5 долл. На какой период дана скидка, осталось неясным.

«Это временное решение, — дал понять Путин. — Долгосрочные договоренности будут достигнуты». Не стали комментировать сроки ни глава «Газ­прома» Алексей Миллер, ни министры. Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что скидка дана на период действия всего соглашения — до 2019 года.

При поставке 30 млрд куб. м газа «Нафтогазу» «Газпром» будет недополучать около 4 млрд долл. ежегодно, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но в принципе предоставление скидки Украине давно ожидалось и частично закладывалось в модель оценки «Газпрома», добавляет он. Осенью Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа получил от российского концерна такую же скидку и приобрел 5 млрд куб. м по 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, напоминает Полищук.

В начале декабря предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что долг «Нафтогаза» перед российской компанией за поставленный газ в августе, октябре и ноябре составляет 2,02 млрд долл. Тогда он сказал, что переговоры об урегулировании долга продолжаются.

Помимо дешевого газа Москва решила помочь Киеву деньгами. «Мы приняли решение разместить в ценных бумагах правительства Украины 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния», — заявил Владимир Путин. Примечательно, что постановление правительства №18 от 19 января 2008 года называет 13 стран, в долговые обязательства которых можно инвестировать средства ФНБ, и Украины среди них нет. Более того, согласно тому же документу рейтинг страны должен быть не ниже АА- по классификации Fitch и S&P и не ниже Аа3 по классификации Moody’s. Украинские же рейтинги в настоящее время на несколько ступеней ниже — В- и Caa1 соответственно.

«Этой работы не было бы на такой скорости, если бы не политическая воля Владимира Путина, — оценил результаты поездки в Москву Виктор Янукович. — Не скажу, что переговоры были простыми». Путин тут же попытался пресечь предсказуемые догадки Евросоюза о том, какой ценой дались Украине дешевый газ и 15 млрд долл.: «Мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу». Ранее Старый Свет неоднократно заявлял, что Москва давит на Киев.

В ноябре Украина приостановила подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Виктор Янукович пояснил, что «ничего, кроме петли», он пока в этих документах не видит. В минувшие выходные стало известно, что Евросоюз приостанавливает работу по торговому соглашению с Украиной. «Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Работа по соглашению приостановлена, ответа нет», — сообщил еврокомиссар Штефан Фюле (@StefanFuleEU) в Twitter.