Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес Билл Гейтс инвестировал в грузового конкурента Uber 13:15, Бизнес
Кортеж не ушел от опьянения
Газета № 235 (1768) (1812) Общество, 18 дек, 2013 01:05
0
Кортеж не ушел от опьянения
Нетрезвый гаишник на Mercedes врезался в кортеж-фантом
Фото: ИТАР-ТАСС

Очередной инцидент на дороге с участием вип-кортежа произошел в минувшую пятницу в центре Москвы. Сотрудник столичной ГИБДД, выезжая на Новый Арбат, столкнулся с неким автомобилем, после чего отказался от медосвидетельствования. Источники РБК daily в МВД утверждают, что Mercedes гаишника угодил аккурат во внедорожник G-класса из сопровождения кортежа Владимира Путина. Официально в полиции подтверждают, что гаишник проигнорировал преимущественное право проезда авто с мигалкой. В ФСО уверяют, что если кортеж и был, то не первого лица.

Ночь с 12 на 13 декабря старший госинспектор 5-го межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационнной работы (МОГТОРЭР) ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Михаил Терехов, по данным источников РБК daily, проводил в кинотеатре «Октябрь». Он был в свободное от работы время, поэтому без формы. После киносеанса, около двух часов ночи, Терехов сел в автомобиль Mercedes E-класса, зарегистрированный на его 33-летнюю жену Екатерину (госномер Р002АМ777), и стал выезжать на Новый Арбат. Ни одного автомобиля на автодороге не было, и он уверенно нажал на газ. Но уже в следующий момент его машину отбросило к обочине от сильного удара о проезжающий по Новому Арбату с высокой скоростью автомобиль.

Далее версии произошедшего в различных ведомствах расходятся. По словам нескольких источников РБК daily в московской полиции, именно в этот момент из Кремля в сторону Кутузовского проспекта несся президентский кортеж, и движение было перегорожено, но про парковку у кинотеатра почему-то забыли. В результате выезда машины Терехова автомобиль президента Владимира Путина не пострадал, он проехал не останавливаясь. Проехали и остальные автомобили кортежа, в том числе и бронированный Mercedes Gelandewagen охраны, в который врезался Mercedes гаишника.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов не подтвердил РБК daily информацию о дорожном инциденте с участием автомобиля из президентского кортежа, предположив, что гаишник мог врезаться в другой автомобиль ГАИ. Он сказал, что по Новому Арбату «с таким же успехом» ездят автомобили управления делами президента и автомобили АМР-серии. Г-н Девятов также заверил, что в два часа ночи возле кинотеатра «Октябрь» в тот день президентский кортеж не проезжал. «Мы в пять утра выезжали из Кремля, прилет был вечером, последняя встреча закончилась в пять утра, так что точно не мы», — сказал он.

Не захотели афишировать роль кортежа и в столичной ГИБДД. Прибывшие коллеги Терехова из 1-го батальона 2-го специализированного полка ДПС, дислоцированного поблизости на Поварской улице, оформили инцидент как «наезд на препятствие» и выписали в отношении виновника два протокола об административных правонарушениях (этот факт в полиции официально подтверждают). Терехову вменили непредоставление приоритета в движении транспортному средству со спецсигналами (ст. 12.17 КоАП — штраф 3000 руб.) и отказ от медосвидетельствования (лишение водительских прав на полтора-два года).

А вот ДТП с участием указанного автомобиля никакого, уверяют в московской полиции, зафиксировано не было, подтверждая лишь информацию о выписанных в отношении Терехова протоколах. «Данный сотрудник сразу после этого был уволен по отрицательным мотивам, поскольку принципиальная позиция руководства московской полиции — сотрудники, севшие за руль в нетрезвом виде, незамедлительно должны увольняться», — прокомментировал РБК daily официальный представитель столичного главка МВД Андрей Галиакберов.

По данным источников РБК daily, информация о данном дорожном инциденте всячески скрывалась, но не из-за его виновника. «Подполковника полиции Романа Мишурова (начальник МОГТОРЭР №5, где служил Терехов. — РБК daily) принято относить к команде министра обороны Сергея Шойгу, и в скором времени он должен был пойти на повышение. Мишурову прочили кресло руководителя всего столичного управления ГИБДД, и сейчас ему скандалы с подчиненными совсем не нужны», — рассказал источник в московском главке МВД. Недавно другим высокопоставленным силовиком — прокурором Московской области — был назначен зять Сергея Шойгу Алексей Захаров.

Дело в том, что глава МВД Владимир Колокольцев ввел порядок, при котором наказывают не только проштрафившегося сотрудника, но и его непосредственного руководителя, объясняет собеседник РБК daily. А Михаил Терехов не только не вовремя выехал на Новый Арбат, но и отказался от медосвидетельствования (по словам свидетелей ДТП, водитель шатался, говорил бессвязно и повторял, что он безработный). Поэтому, говорит источник, после обнародования информации об этом ДТП подполковник Мишуров может не только не получить повышение, а напротив, лишиться имеющейся должности или даже погон.

«В отношении непосредственных руководителей уволенного сотрудника проводится служебная проверка, по результатам которой они будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявил РБК daily представитель столичного ГУ МВД Андрей Галиакберов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков присутствовал вчера на переговорах президента с Виктором Януковичем и его комментарий для этой статьи получить не удалось.