Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кортеж не ушел от опьянения
Лента новостей 11:13 МСК
Роструд рассказал о сокращении на треть нарушений оплаты труда Общество, 11:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,03 Продажа 57,05 EUR НАЛ. 61,95 61,95 Карякин откроет свою шахматную школу в Крыму Общество, 10:38 Неизвестные ограбили и убили мужчину на западе Москвы Общество, 10:27 Певца Николая Носкова госпитализировали в тяжелом состоянии Общество, 10:07 В Киеве активисты начали разблокировку офиса «дочки» Сбербанка Политика, 10:06 CNN сообщил о проведении Северной Кореей испытаний двигателей ракет Политика, 10:00 Правительство выделило регионам почти 7 млрд руб. на развитие технопарков Политика, 09:57 Южная Корея остановила ядерный реактор атомной электростанции «Кори» Технологии и медиа, 09:35 Reuters узнал о переговорах китайской HNA Group о покупке Forbes Media Бизнес, 09:17 Большинство россиян назвали неприемлемой коррупцию в органах власти Политика, 09:08 Росгвардия проконтролирует обстановку на митингах с помощью беспилотников Политика, 09:03 «Перекресток» переориентируется на небогатых покупателей Бизнес, 08:52 В Киргизии четверо сотрудников Минтранса погибли при сходе лавины Общество, 08:19 Кабмин предложил обязать аудиторов сообщать о подозрительных сделках Финансы, 08:09 ЛУКОЙЛ задумался о продаже трети своих заправок в России Бизнес, 08:00 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией Политика, 07:25 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом Политика, 07:19 В WikiLeaks опровергли связь Ассанжа с экс-советником Трампа Политика, 06:22 В Госдуме предложили давать отпуск за переработки Общество, 05:42 В Париже начались беспорядки после убийства мужчины полицейскими Общество, 05:40 Авиаперевозчики заявили о рисках из-за проблем с топливом Общество, 05:18 Ресторанный холдинг Ginza Project займется управлением отелей Бизнес, 04:49 Зять Трампа возглавил управление инноваций при Белом доме Политика, 04:00 Демократы призвали главу комитета по разведке США покинуть свой пост Политика, 03:16 Киносети попросили Минкультуры не сдвигать премьеру фильма «Форсаж-8» Бизнес, 02:50 В СПЧ раскритиковали организаторов несогласованных акций Политика, 02:26 Потанин назвал Кудрина «силой» команды Путина Политика, 01:33
Газета № 235 (1768) (1812) 18 дек 2013, 00:05
Иван Петров
Кортеж не ушел от опьянения
Нетрезвый гаишник на Mercedes врезался в кортеж-фантом
Фото: ИТАР-ТАСС

Очередной инцидент на дороге с участием вип-кортежа произошел в минувшую пятницу в центре Москвы. Сотрудник столичной ГИБДД, выезжая на Новый Арбат, столкнулся с неким автомобилем, после чего отказался от медосвидетельствования. Источники РБК daily в МВД утверждают, что Mercedes гаишника угодил аккурат во внедорожник G-класса из сопровождения кортежа Владимира Путина. Официально в полиции подтверждают, что гаишник проигнорировал преимущественное право проезда авто с мигалкой. В ФСО уверяют, что если кортеж и был, то не первого лица.

Ночь с 12 на 13 декабря старший госинспектор 5-го межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационнной работы (МОГТОРЭР) ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Михаил Терехов, по данным источников РБК daily, проводил в кинотеатре «Октябрь». Он был в свободное от работы время, поэтому без формы. После киносеанса, около двух часов ночи, Терехов сел в автомобиль Mercedes E-класса, зарегистрированный на его 33-летнюю жену Екатерину (госномер Р002АМ777), и стал выезжать на Новый Арбат. Ни одного автомобиля на автодороге не было, и он уверенно нажал на газ. Но уже в следующий момент его машину отбросило к обочине от сильного удара о проезжающий по Новому Арбату с высокой скоростью автомобиль.

Далее версии произошедшего в различных ведомствах расходятся. По словам нескольких источников РБК daily в московской полиции, именно в этот момент из Кремля в сторону Кутузовского проспекта несся президентский кортеж, и движение было перегорожено, но про парковку у кинотеатра почему-то забыли. В результате выезда машины Терехова автомобиль президента Владимира Путина не пострадал, он проехал не останавливаясь. Проехали и остальные автомобили кортежа, в том числе и бронированный Mercedes Gelandewagen охраны, в который врезался Mercedes гаишника.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов не подтвердил РБК daily информацию о дорожном инциденте с участием автомобиля из президентского кортежа, предположив, что гаишник мог врезаться в другой автомобиль ГАИ. Он сказал, что по Новому Арбату «с таким же успехом» ездят автомобили управления делами президента и автомобили АМР-серии. Г-н Девятов также заверил, что в два часа ночи возле кинотеатра «Октябрь» в тот день президентский кортеж не проезжал. «Мы в пять утра выезжали из Кремля, прилет был вечером, последняя встреча закончилась в пять утра, так что точно не мы», — сказал он.

Не захотели афишировать роль кортежа и в столичной ГИБДД. Прибывшие коллеги Терехова из 1-го батальона 2-го специализированного полка ДПС, дислоцированного поблизости на Поварской улице, оформили инцидент как «наезд на препятствие» и выписали в отношении виновника два протокола об административных правонарушениях (этот факт в полиции официально подтверждают). Терехову вменили непредоставление приоритета в движении транспортному средству со спецсигналами (ст. 12.17 КоАП — штраф 3000 руб.) и отказ от медосвидетельствования (лишение водительских прав на полтора-два года).

А вот ДТП с участием указанного автомобиля никакого, уверяют в московской полиции, зафиксировано не было, подтверждая лишь информацию о выписанных в отношении Терехова протоколах. «Данный сотрудник сразу после этого был уволен по отрицательным мотивам, поскольку принципиальная позиция руководства московской полиции — сотрудники, севшие за руль в нетрезвом виде, незамедлительно должны увольняться», — прокомментировал РБК daily официальный представитель столичного главка МВД Андрей Галиакберов.

По данным источников РБК daily, информация о данном дорожном инциденте всячески скрывалась, но не из-за его виновника. «Подполковника полиции Романа Мишурова (начальник МОГТОРЭР №5, где служил Терехов. — РБК daily) принято относить к команде министра обороны Сергея Шойгу, и в скором времени он должен был пойти на повышение. Мишурову прочили кресло руководителя всего столичного управления ГИБДД, и сейчас ему скандалы с подчиненными совсем не нужны», — рассказал источник в московском главке МВД. Недавно другим высокопоставленным силовиком — прокурором Московской области — был назначен зять Сергея Шойгу Алексей Захаров.

Дело в том, что глава МВД Владимир Колокольцев ввел порядок, при котором наказывают не только проштрафившегося сотрудника, но и его непосредственного руководителя, объясняет собеседник РБК daily. А Михаил Терехов не только не вовремя выехал на Новый Арбат, но и отказался от медосвидетельствования (по словам свидетелей ДТП, водитель шатался, говорил бессвязно и повторял, что он безработный). Поэтому, говорит источник, после обнародования информации об этом ДТП подполковник Мишуров может не только не получить повышение, а напротив, лишиться имеющейся должности или даже погон.

«В отношении непосредственных руководителей уволенного сотрудника проводится служебная проверка, по результатам которой они будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявил РБК daily представитель столичного ГУ МВД Андрей Галиакберов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков присутствовал вчера на переговорах президента с Виктором Януковичем и его комментарий для этой статьи получить не удалось.