Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мигрантам примерят омбудсмена
Лента новостей 8:02 МСК
СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
Газета № 231 (1764) (1212) 12 дек 2013, 00:05
Александр Литой, Инга Воробьева
Мигрантам примерят омбудсмена
Правозащитники хотят, чтобы проблемами приезжих занимался Вячеслав Поставнин
Фото: ИТАР-ТАСС

Представители Московской Хельсинкской группы, «Гражданского содействия», «Совы» и других правозащитных организаций начинают сбор подписей за введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Они считают это важной мерой в борьбе с ксенофобией. На этом посту правозащитники хотели бы видеть бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина.

«В нашей ситуации любой новый институт, который будет играть на миграционном поле, важен. Пока все это узурпировано ФМС — там все варится: законодательные акты, все инструкции, регламенты. Практически общество никак не может оказать на них давление. Круглые столы — сам участвовал во многих — кончаются ничем», — считает Вячеслав Поставнин, глава фонда «Миграция XXI век».

Поставнин начинал с работы в МИДе, потом перешел в ФМС, где занимался проблемами трудовой миграции, в 2006‑м был назначен замдиректора ведомства, но вскоре ушел в отставку. Сейчас он возглавляет фонд «Миграция XXI век» и считается одним из ведущих экспертов по этой теме в России.

«Миграция XXI век» вместе с «Яблоком», Союзом журналистов России и рядом правозащитных организаций (Московская Хельсинкская группа, «Гражданское содействие», «Сова» и др.) месяц назад создали «Коалицию против ненависти» для проведения мероприятий, направленных против ксенофобии. На этой неделе коалиция начала проводить первые уличные акции в разных городах страны.

Как рассказала РБК daily секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалева, сейчас согласовывается текст антиксенофобского заявления, основным требованием которого будет введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Подписи под ним будут собирать участники коалиции, затем они будут направлены президенту.

Галина Михалева и эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев в разговоре с РБК daily сошлись во мнении, что аппарат омбудсмена по правам человека Владимира Лукина перегружен другими проблемами и для мигрантских дел нужна отдельная структура. Михалева и руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина рассказали РБК daily, что возможным «правозащитным кандидатом» на этот пост мог бы стать Поставнин. «На нем могли бы сойтись. Как на человеке, по идеологии своей государственнике, но знающем эти проблемы и настроенном гуманистически», — говорит Ганнушкина.

Говоря о функционале новой должности, правозащитники ориентируются на работу омбудсменов по правам человека (Владимир Лукин) и правам предпринимателей (Борис Титов). Омбудсмены доводят до сведения президента информацию о профильных для них проблемах, а уже сам интерес омбудсмена к конкретным ситуациям может влиять на поведение чиновников.

«Да, я знаю об этом предложении. Я бы занялся. Скоро будет семь лет, как я ушел из ФМС, но работаю на этом поле по велению души», — рассказал Поставнин. «Нужен еще один канал доведения информации до руководства страны. Например, Борис Титов работает в области бизнеса, мы видим результаты, все смотрят на него, учитывают его позицию», — говорит он. Тем не менее сам экс-замминистра не очень оптимистично оценивает перспективы введения поста уполномоченного по мигрантам: «Не знаю, когда это реально будет. Вопрос встанет еще раз. В Арзамасе вот только что были межнациональные столкновения. Когда будет кровь проливаться, когда это будет угрожать безопасности государства...»

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова заявила, что комментировать необходимость подобного поста не входит в компетенцию ее ведомства.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин рассказал РБК daily, что не считает правильной практику введения омбудсменов по любой горячей теме. По его мнению, это подмена решению проблем.

Зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов не исключил, что такая должность могла быть полезной, но считает, что принимать решение о ее создании можно только после тщательного анализа, почему другие структуры не справляются с проблемой.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал РБК daily, что правозащитники на встрече 10 декабря просили президента подумать над возможностью появления уполномоченного по правам мигрантов. Путин согласился подумать. «Но сказать, что эта тема прямо сейчас активно обсуждается в Кремле, было бы неверно», — уточнил он.