Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полиция пополнится научными патрулями
Лента новостей 15:26 МСК
Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,43 Продажа 56,41 EUR НАЛ. 56,60 63,30 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Политика, 14:45 Патрушев рассказал о расследовании атаки с использованием вируса WannaCry Политика, 14:42 Суд прекратил дело против опубликовавшей фото кулича и яиц женщины Общество, 14:39 Бывшего руководителя НПО «Космос» нашли мертвым в Москве Бизнес, 14:37 Туск рассказал о несовпадении позиций ЕС и Трампа в отношении России Политика, 14:32 Экс-главу Внешпромбанка признали банкротом Бизнес, 14:26 Transparency ответила на просьбу проверить заявления в адрес Поклонской Политика, 14:26 Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 12,5% Финансы, 14:26 Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи Политика, 14:21 Мантуров заявил о сохранении брендов «МиГ» и «Сухой» в случае слияния Бизнес, 14:04 ФСБ сообщила о задержании готовивших теракт в транспорте Москвы боевиков Общество, 14:03 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже алмазного бизнеса за $1,45 млрд Бизнес, 14:02 ОПЕК продлила сокращение добычи на девять месяцев Экономика, 13:57 В состав ОПЕК вошла еще одна страна Экономика, 13:53 Суд отказался взыскать с Потанина 215 млрд руб. по просьбе бывшей жены Бизнес, 13:51 Во ФСИН опровергли передачу видео с Дадиным из колонии каналу РЕН ТВ Общество, 13:51 Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей Общество, 13:49 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня Технологии и медиа, 13:47 Путин открыл новый храм на Лубянке Политика, 13:42 Путин призвал «не забывать, как тяжело затягиваются раны расколов» Политика, 13:35 СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31
Газета № 230 (1763) (1112) 11 дек 2013, 00:04
Иван Петров
Полиция пополнится научными патрулями
МВД заставит свою профессуру охранять митинги и футбольные матчи
Фото: ИТАР-ТАСС

Количество массовых мероприятий в стране и уличная активность оппозиционеров выросли, а количество полицейских, способных обеспечивать безопасность их проведения, в ходе реформы резко сократилось, обеспокоены в МВД. В поисках внутренних резервов для поддержки уличных патрулей полицейские генералы обратили внимание на ведомственные вузы. В итоге был подготовлен проект приказа главы МВД о привлечении курсантов, слушателей, адъюнктов и преподавательского состава к обеспечению правопорядка.

Как стало известно РБК daily, МВД в скором времени станет привлекать к работе на митингах, футбольных матчах, ярмарках, концертах и других массовых мероприятиях личный состав ведомственных учебных заведений. Причем не только учащихся на офицеров МВД курсантов, но и слушателей академий, адъюнктов, преподавателей, в том числе докторов наук, профессоров. Не укроются от патрулирования и лабораторные работники.

В министерстве не скрывают, что вынуждены пойти на такой шаг из-за нехватки личного состава, способного обеспечить безопасность массовых мероприятий. «После 20-процентного сокращения народу не хватает, а количество мероприятий постоянно растет. Вот и приходится выкручиваться», ― сказал источник РБК daily в МВД.

При этом руководить «научными» патрулями будут обычные полицейские из территориальных подразделений. В МВД отмечают, что вместе с курсантами и преподавателями обязательно должны быть полицейские с «земли», на которой происходит требующее усиления меро­приятие. «Без старших из райподразделений дежурство сотрудниками образовательных организаций не допускается», ― говорится в приказе. По словам одного из преподавателей Московского университета МВД Александра, это может привести к внутренним конфликтам в таких патрулях, поскольку капитаны и майоры станут руководить полковниками, что для военизированной структуры нонсенс.

Согласно документу привлекать курсантов и преподавателей будут только за счет часов, не занятых лекциями, семинарами и практическими занятиями. Курсантам ради общественной безопасности придется пожертвовать часами самоподготовки ― это послеобеденное время для отработки домашнего задания.

Привлекать к патрулированию будут преимущественно мужчин. Помощь полиции со стороны «учеников и учителей» будет предоставляться не только днем, но и, согласно приказу, «в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни».

Происходить усиление полицейских курсантами, преподавателями и лаборантами будет по предварительной договоренности начальника территориального подразделения полиции и руководителя вуза. Полицейские должны будут за неделю прислать в вуз заявку, где должны указать, сколько человек, когда и для каких именно целей им понадобились.

Руководитель вуза, прежде чем отдать в «аренду» своих подчиненных, должен будет провести среди них осмотр внешнего вида, проверку наличия служебных удостоверений и жетонов, свистков, нагрудных знаков. Также от ректоров требуют проводить с подчиненными занятия по боевым единоборствам, чтобы подготовить будущих патрульных к жестким уличным условиям. Документом также предписано моделировать на тренингах наиболее частые ситуации, с которыми патрульные могут столкнуться при обеспечении порядка на массовых мероприятиях.

«Я не очень понимаю, зачем выдергивать со студенческой скамьи зеленых юнцов, ведь забирать будут и первокурсников, если есть специально созданные для таких патрулирований внутренние войска», ― сказал РБК daily бывший следователь, ныне адвокат Андрей Скоробогатов.

«К сожалению, внутренние войска дислоцированы неравномерно, и в некоторых регионах филиал Московского университета МВД есть, а достаточных сил ВВ ― нет», ― уточнил источник РБК daily в МВД.