Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полиция пополнится научными патрулями
Лента новостей 20:44 МСК
Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, 18:36 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, 16:38 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, 16:17 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, 14:15 В Индонезии самолет с 15 пассажирами на борту пропал без вести Общество, 13:46 СМИ рассказали о технических проблемах на борту упавшего «Прогресс МС-04» Общество, 13:26 Причиной отмены оперы «Иисус Христос — суперзвезда» назвали низкие сборы Общество, 13:17 Лавров рассказал о «новом уровне» в отношениях России с Японией Политика, 12:20 Медведев предложил погашать долги по зарплате раньше налоговых Финансы, 12:20 Центробанк опроверг информацию о краже хакерами 2 млрд руб. с корсчетов Финансы, 11:12 МЧС опубликовало фотографию фрагмента упавшего корабля «Прогресс» Общество, 10:42 Конец традиции: чем закончатся выборы в Австрии Политика, 10:36 Четыре человека погибли в ходе пожара в деревне в Тюменской области Общество, 10:05 Пекин прокомментировал разговор Трампа с президентом Тайваня Политика, 09:26 Глава Пентагона оценил выбранного Трампом министра обороны Политика, 09:15
Газета № 230 (1763) (1112) 11 дек 2013, 00:04
Иван Петров
Полиция пополнится научными патрулями
МВД заставит свою профессуру охранять митинги и футбольные матчи
Фото: ИТАР-ТАСС

Количество массовых мероприятий в стране и уличная активность оппозиционеров выросли, а количество полицейских, способных обеспечивать безопасность их проведения, в ходе реформы резко сократилось, обеспокоены в МВД. В поисках внутренних резервов для поддержки уличных патрулей полицейские генералы обратили внимание на ведомственные вузы. В итоге был подготовлен проект приказа главы МВД о привлечении курсантов, слушателей, адъюнктов и преподавательского состава к обеспечению правопорядка.

Как стало известно РБК daily, МВД в скором времени станет привлекать к работе на митингах, футбольных матчах, ярмарках, концертах и других массовых мероприятиях личный состав ведомственных учебных заведений. Причем не только учащихся на офицеров МВД курсантов, но и слушателей академий, адъюнктов, преподавателей, в том числе докторов наук, профессоров. Не укроются от патрулирования и лабораторные работники.

В министерстве не скрывают, что вынуждены пойти на такой шаг из-за нехватки личного состава, способного обеспечить безопасность массовых мероприятий. «После 20-процентного сокращения народу не хватает, а количество мероприятий постоянно растет. Вот и приходится выкручиваться», ― сказал источник РБК daily в МВД.

При этом руководить «научными» патрулями будут обычные полицейские из территориальных подразделений. В МВД отмечают, что вместе с курсантами и преподавателями обязательно должны быть полицейские с «земли», на которой происходит требующее усиления меро­приятие. «Без старших из райподразделений дежурство сотрудниками образовательных организаций не допускается», ― говорится в приказе. По словам одного из преподавателей Московского университета МВД Александра, это может привести к внутренним конфликтам в таких патрулях, поскольку капитаны и майоры станут руководить полковниками, что для военизированной структуры нонсенс.

Согласно документу привлекать курсантов и преподавателей будут только за счет часов, не занятых лекциями, семинарами и практическими занятиями. Курсантам ради общественной безопасности придется пожертвовать часами самоподготовки ― это послеобеденное время для отработки домашнего задания.

Привлекать к патрулированию будут преимущественно мужчин. Помощь полиции со стороны «учеников и учителей» будет предоставляться не только днем, но и, согласно приказу, «в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни».

Происходить усиление полицейских курсантами, преподавателями и лаборантами будет по предварительной договоренности начальника территориального подразделения полиции и руководителя вуза. Полицейские должны будут за неделю прислать в вуз заявку, где должны указать, сколько человек, когда и для каких именно целей им понадобились.

Руководитель вуза, прежде чем отдать в «аренду» своих подчиненных, должен будет провести среди них осмотр внешнего вида, проверку наличия служебных удостоверений и жетонов, свистков, нагрудных знаков. Также от ректоров требуют проводить с подчиненными занятия по боевым единоборствам, чтобы подготовить будущих патрульных к жестким уличным условиям. Документом также предписано моделировать на тренингах наиболее частые ситуации, с которыми патрульные могут столкнуться при обеспечении порядка на массовых мероприятиях.

«Я не очень понимаю, зачем выдергивать со студенческой скамьи зеленых юнцов, ведь забирать будут и первокурсников, если есть специально созданные для таких патрулирований внутренние войска», ― сказал РБК daily бывший следователь, ныне адвокат Андрей Скоробогатов.

«К сожалению, внутренние войска дислоцированы неравномерно, и в некоторых регионах филиал Московского университета МВД есть, а достаточных сил ВВ ― нет», ― уточнил источник РБК daily в МВД.