Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полиция пополнится научными патрулями
Лента новостей 3:19 МСК
В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, Вчера, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, Вчера, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, Вчера, 18:52
Газета № 230 (1763) (1112) 11 дек 2013, 00:04
Иван Петров
Полиция пополнится научными патрулями
МВД заставит свою профессуру охранять митинги и футбольные матчи
Фото: ИТАР-ТАСС

Количество массовых мероприятий в стране и уличная активность оппозиционеров выросли, а количество полицейских, способных обеспечивать безопасность их проведения, в ходе реформы резко сократилось, обеспокоены в МВД. В поисках внутренних резервов для поддержки уличных патрулей полицейские генералы обратили внимание на ведомственные вузы. В итоге был подготовлен проект приказа главы МВД о привлечении курсантов, слушателей, адъюнктов и преподавательского состава к обеспечению правопорядка.

Как стало известно РБК daily, МВД в скором времени станет привлекать к работе на митингах, футбольных матчах, ярмарках, концертах и других массовых мероприятиях личный состав ведомственных учебных заведений. Причем не только учащихся на офицеров МВД курсантов, но и слушателей академий, адъюнктов, преподавателей, в том числе докторов наук, профессоров. Не укроются от патрулирования и лабораторные работники.

В министерстве не скрывают, что вынуждены пойти на такой шаг из-за нехватки личного состава, способного обеспечить безопасность массовых мероприятий. «После 20-процентного сокращения народу не хватает, а количество мероприятий постоянно растет. Вот и приходится выкручиваться», ― сказал источник РБК daily в МВД.

При этом руководить «научными» патрулями будут обычные полицейские из территориальных подразделений. В МВД отмечают, что вместе с курсантами и преподавателями обязательно должны быть полицейские с «земли», на которой происходит требующее усиления меро­приятие. «Без старших из райподразделений дежурство сотрудниками образовательных организаций не допускается», ― говорится в приказе. По словам одного из преподавателей Московского университета МВД Александра, это может привести к внутренним конфликтам в таких патрулях, поскольку капитаны и майоры станут руководить полковниками, что для военизированной структуры нонсенс.

Согласно документу привлекать курсантов и преподавателей будут только за счет часов, не занятых лекциями, семинарами и практическими занятиями. Курсантам ради общественной безопасности придется пожертвовать часами самоподготовки ― это послеобеденное время для отработки домашнего задания.

Привлекать к патрулированию будут преимущественно мужчин. Помощь полиции со стороны «учеников и учителей» будет предоставляться не только днем, но и, согласно приказу, «в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни».

Происходить усиление полицейских курсантами, преподавателями и лаборантами будет по предварительной договоренности начальника территориального подразделения полиции и руководителя вуза. Полицейские должны будут за неделю прислать в вуз заявку, где должны указать, сколько человек, когда и для каких именно целей им понадобились.

Руководитель вуза, прежде чем отдать в «аренду» своих подчиненных, должен будет провести среди них осмотр внешнего вида, проверку наличия служебных удостоверений и жетонов, свистков, нагрудных знаков. Также от ректоров требуют проводить с подчиненными занятия по боевым единоборствам, чтобы подготовить будущих патрульных к жестким уличным условиям. Документом также предписано моделировать на тренингах наиболее частые ситуации, с которыми патрульные могут столкнуться при обеспечении порядка на массовых мероприятиях.

«Я не очень понимаю, зачем выдергивать со студенческой скамьи зеленых юнцов, ведь забирать будут и первокурсников, если есть специально созданные для таких патрулирований внутренние войска», ― сказал РБК daily бывший следователь, ныне адвокат Андрей Скоробогатов.

«К сожалению, внутренние войска дислоцированы неравномерно, и в некоторых регионах филиал Московского университета МВД есть, а достаточных сил ВВ ― нет», ― уточнил источник РБК daily в МВД.