Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы
Полиция пополнится научными патрулями
Газета № 230 (1763) (1112) Общество, 11 дек, 2013 01:04
0
Полиция пополнится научными патрулями
МВД заставит свою профессуру охранять митинги и футбольные матчи
Фото: ИТАР-ТАСС

Количество массовых мероприятий в стране и уличная активность оппозиционеров выросли, а количество полицейских, способных обеспечивать безопасность их проведения, в ходе реформы резко сократилось, обеспокоены в МВД. В поисках внутренних резервов для поддержки уличных патрулей полицейские генералы обратили внимание на ведомственные вузы. В итоге был подготовлен проект приказа главы МВД о привлечении курсантов, слушателей, адъюнктов и преподавательского состава к обеспечению правопорядка.

Как стало известно РБК daily, МВД в скором времени станет привлекать к работе на митингах, футбольных матчах, ярмарках, концертах и других массовых мероприятиях личный состав ведомственных учебных заведений. Причем не только учащихся на офицеров МВД курсантов, но и слушателей академий, адъюнктов, преподавателей, в том числе докторов наук, профессоров. Не укроются от патрулирования и лабораторные работники.

В министерстве не скрывают, что вынуждены пойти на такой шаг из-за нехватки личного состава, способного обеспечить безопасность массовых мероприятий. «После 20-процентного сокращения народу не хватает, а количество мероприятий постоянно растет. Вот и приходится выкручиваться», ― сказал источник РБК daily в МВД.

При этом руководить «научными» патрулями будут обычные полицейские из территориальных подразделений. В МВД отмечают, что вместе с курсантами и преподавателями обязательно должны быть полицейские с «земли», на которой происходит требующее усиления меро­приятие. «Без старших из райподразделений дежурство сотрудниками образовательных организаций не допускается», ― говорится в приказе. По словам одного из преподавателей Московского университета МВД Александра, это может привести к внутренним конфликтам в таких патрулях, поскольку капитаны и майоры станут руководить полковниками, что для военизированной структуры нонсенс.

Согласно документу привлекать курсантов и преподавателей будут только за счет часов, не занятых лекциями, семинарами и практическими занятиями. Курсантам ради общественной безопасности придется пожертвовать часами самоподготовки ― это послеобеденное время для отработки домашнего задания.

Привлекать к патрулированию будут преимущественно мужчин. Помощь полиции со стороны «учеников и учителей» будет предоставляться не только днем, но и, согласно приказу, «в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни».

Происходить усиление полицейских курсантами, преподавателями и лаборантами будет по предварительной договоренности начальника территориального подразделения полиции и руководителя вуза. Полицейские должны будут за неделю прислать в вуз заявку, где должны указать, сколько человек, когда и для каких именно целей им понадобились.

Руководитель вуза, прежде чем отдать в «аренду» своих подчиненных, должен будет провести среди них осмотр внешнего вида, проверку наличия служебных удостоверений и жетонов, свистков, нагрудных знаков. Также от ректоров требуют проводить с подчиненными занятия по боевым единоборствам, чтобы подготовить будущих патрульных к жестким уличным условиям. Документом также предписано моделировать на тренингах наиболее частые ситуации, с которыми патрульные могут столкнуться при обеспечении порядка на массовых мероприятиях.

«Я не очень понимаю, зачем выдергивать со студенческой скамьи зеленых юнцов, ведь забирать будут и первокурсников, если есть специально созданные для таких патрулирований внутренние войска», ― сказал РБК daily бывший следователь, ныне адвокат Андрей Скоробогатов.

«К сожалению, внутренние войска дислоцированы неравномерно, и в некоторых регионах филиал Московского университета МВД есть, а достаточных сил ВВ ― нет», ― уточнил источник РБК daily в МВД.