Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество «Би-би-си» сообщила о проданных на аукционе «часах Путина» за €1 млн 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт Банки отчитались о первом дне выплат вкладчикам «Югры» 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество
Полиция пополнится научными патрулями
Газета № 230 (1763) (1112) Общество, 11 дек, 2013 01:04
0
Полиция пополнится научными патрулями
МВД заставит свою профессуру охранять митинги и футбольные матчи
Фото: ИТАР-ТАСС

Количество массовых мероприятий в стране и уличная активность оппозиционеров выросли, а количество полицейских, способных обеспечивать безопасность их проведения, в ходе реформы резко сократилось, обеспокоены в МВД. В поисках внутренних резервов для поддержки уличных патрулей полицейские генералы обратили внимание на ведомственные вузы. В итоге был подготовлен проект приказа главы МВД о привлечении курсантов, слушателей, адъюнктов и преподавательского состава к обеспечению правопорядка.

Как стало известно РБК daily, МВД в скором времени станет привлекать к работе на митингах, футбольных матчах, ярмарках, концертах и других массовых мероприятиях личный состав ведомственных учебных заведений. Причем не только учащихся на офицеров МВД курсантов, но и слушателей академий, адъюнктов, преподавателей, в том числе докторов наук, профессоров. Не укроются от патрулирования и лабораторные работники.

В министерстве не скрывают, что вынуждены пойти на такой шаг из-за нехватки личного состава, способного обеспечить безопасность массовых мероприятий. «После 20-процентного сокращения народу не хватает, а количество мероприятий постоянно растет. Вот и приходится выкручиваться», ― сказал источник РБК daily в МВД.

При этом руководить «научными» патрулями будут обычные полицейские из территориальных подразделений. В МВД отмечают, что вместе с курсантами и преподавателями обязательно должны быть полицейские с «земли», на которой происходит требующее усиления меро­приятие. «Без старших из райподразделений дежурство сотрудниками образовательных организаций не допускается», ― говорится в приказе. По словам одного из преподавателей Московского университета МВД Александра, это может привести к внутренним конфликтам в таких патрулях, поскольку капитаны и майоры станут руководить полковниками, что для военизированной структуры нонсенс.

Согласно документу привлекать курсантов и преподавателей будут только за счет часов, не занятых лекциями, семинарами и практическими занятиями. Курсантам ради общественной безопасности придется пожертвовать часами самоподготовки ― это послеобеденное время для отработки домашнего задания.

Привлекать к патрулированию будут преимущественно мужчин. Помощь полиции со стороны «учеников и учителей» будет предоставляться не только днем, но и, согласно приказу, «в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни».

Происходить усиление полицейских курсантами, преподавателями и лаборантами будет по предварительной договоренности начальника территориального подразделения полиции и руководителя вуза. Полицейские должны будут за неделю прислать в вуз заявку, где должны указать, сколько человек, когда и для каких именно целей им понадобились.

Руководитель вуза, прежде чем отдать в «аренду» своих подчиненных, должен будет провести среди них осмотр внешнего вида, проверку наличия служебных удостоверений и жетонов, свистков, нагрудных знаков. Также от ректоров требуют проводить с подчиненными занятия по боевым единоборствам, чтобы подготовить будущих патрульных к жестким уличным условиям. Документом также предписано моделировать на тренингах наиболее частые ситуации, с которыми патрульные могут столкнуться при обеспечении порядка на массовых мероприятиях.

«Я не очень понимаю, зачем выдергивать со студенческой скамьи зеленых юнцов, ведь забирать будут и первокурсников, если есть специально созданные для таких патрулирований внутренние войска», ― сказал РБК daily бывший следователь, ныне адвокат Андрей Скоробогатов.

«К сожалению, внутренние войска дислоцированы неравномерно, и в некоторых регионах филиал Московского университета МВД есть, а достаточных сил ВВ ― нет», ― уточнил источник РБК daily в МВД.