Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Интернет стал слишком опасным
Лента новостей 6:29 МСК
Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06
Газета № 230 (1763) (1112) 11 дек 2013, 13:00
Ирина Юзбекова
Интернет стал слишком опасным
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2014 году Интернет в его привычном глобальном понимании может исчезнуть, а его место займут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. К такому заключению пришли специалисты «Лаборатории Касперского» в процессе анализа всех киберинцидентов этого года. По словам главного антивирусного эксперта компании Александра Гостева, у пользователей падает доверие к безопасности Сети в целом и к отдельным интернет-сервисам в частности.

Усомниться в том, что данные, хранящиеся в Интернете, неуязвимы, в 2013 году заставляют сразу несколько факторов. 91% опрошенных «Лабораторией Касперского» организаций в мире хотя бы один раз в течение года подверглись кибератаке, а 9% компаний стали мишенью целевых атак.

Активное использование компьютеров и других цифровых устройств открывает большие возможности для хищения данных: в ближайшем будущем вирусы могут полностью заменить инсайдерскую разведку. По данным Kaspersky Security Bulletin, в 2013 году продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали 5,18 млрд атак на компьютерах и мобильных устройствах пользователей.

«Мы предполагаем, что через весь 2014 год красной нитью пройдет тема восстановления пошатнувшегося доверия пользователей. В стремлении сохранить тайну частной жизни они все чаще будут обращаться к сервисам шифрования информации», — говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Общее число образцов мобильных вирусов в коллекции Kaspersky составляет 148 778, из которых 104 427 обнаружены в 2013 году. Только в октябре появилось 19 966 модификаций «телефонных» вредоносных кодов — половина объема, который «Лаборатория Касперского» обнаружила за весь 2012 год. К счастью, это сильно отличается от ситуации, наблюдаемой в мире вирусов для персональных компьютеров: компания обрабатывает более 315 000 новых образцов в сутки.

Регуляторы связи и Интернета по всему миру будут вводить контроль за пиратскими ресурсами и бороться с сетевыми преступлениями, уверены в компании. Популярность облачных сервисов только добавит им работы.

Дмитрий Волков,
Group-IB, руководитель отдела расследований инцидентов информационной безопасности

Отдельные национальные сети с ограниченным доступом не смогут заменить Интернет в его текущем состоянии. Антиутопический сценарий, конечно же, возможен, но не в ближайшем будущем. Что касается атак на облачные сервисы, то это действительно может стать серьезной проблемой. Получить доступ к данным облачного провайдера — задача не из простых, а зачастую сделать это гораздо сложнее, чем получить доступ к данным одной компании, например, через ее внутреннюю сеть. Однако, взломав облачного провайдера, злоумышленники смогут монетизировать его гораздо эффективнее. Кроме того, различные государства уже давно изучают вопрос защищенности облачных сервисов с целью шпионажа, и заинтересованных лиц в подобном доступе хватает уже сейчас.

Матвей Алексеев,
Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, исполнительный директор

Действительно, есть страны, где доступ к Интернету ограничен, такие как Китай или Северная Корея. Но создание собственного Интернета — это такая огромная трудоемкая работа, что его еще долго не будет, тем более в России. Мы не только создаем трафик внутри страны, но и являемся транзитом этого трафика для стран СНГ, Азии, Восточной и Западной Европы. Кроме того, корневые DNS-сервера и сервера самых популярных доменных зон, таких как .com или .net, находятся в Америке, поэтому если кто-то будет что-то ограничивать, мы можем потерять доступ ко всем расположенным на них ресурсам. Следующий год будет непростым, так как усиливается законодательное регулирование Интернета, которое обязательно скажется на росте рынка. Это касается, например, антипиратского 187-ФЗ, который все время расширяется за счет новых видов интеллектуальной собственности. Во многом это обусловлено работой экспертов, которые пытаются оградить пользователей от вредной информации, совершенно не понимая, как работает Интернет.

Алексей Давиденко,
компания Enspace (входит в IТ-аутсорсинговую компанию Maykor), коммерческий директор

На мой взгляд, нынешняя стадия развития технологических платформ облачных сервисов обеспечивает приемлемый уровень информационной безопасности. У потребителей есть возможность вести мониторинг, самостоятельно управлять политикой информационной безопасности. Опасения с точки зрения защищенности информации связаны с тем, что данные клиентов, которые хранятся в публичном облаке, находятся в едином информационном пространстве, и это делает их более уязвимыми. На самом же деле сегодня существует достаточное количество способов защиты данных, в частности шифрование, файрволлы и др. Что касается бизнес-критичных данных, то для них можно использовать частное облако, что сведет к минимуму все риски.