Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Доходные дома Новой Москвы
Газета № 229 (1762) (1012) Общество, 10 дек, 2013 01:05
0
Доходные дома Новой Москвы
Законопроект о доходных домах пока еще обсуждается в Государственной думе
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о доходных домах пока еще обсуждается в Государственной думе. Однако власти Новой Москвы уже назвали приоритетные зоны, где планируется возведение арендного жилья. По словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, доходные дома будут возводиться рядом с объектами коммерческой недвижимости — в них поселятся будущие новомосковские клерки.

Как рассказал РБК daily Владимир Жидкин, в мэрию уже начали поступать предложения от инвесторов, готовых возводить доходные дома на присоединенных территориях. Примерных планов по объему ввода арендного жилья пока нет — они появятся после разработки схемы территориального деления присоединенных земель. Однако, по словам Владимира Жидкина, главным образом арендное жилье в Новой Москве появится рядом с объектами коммерческой недвижимости.

Одно из таких мест — пересечение киевского направления Московской железной дороги и Большого железнодорожного кольца, где за счет французских инвесторов планируется возвести крупнейшую в России бизнес-платформу (офисы производителей, логистический центр, площадка для заключения контрактов). Строительство доходных домов рядом с объектами этого кластера поможет будущим резидентам в поиске сотрудников.

В департаменте развития новых территорий не исключают, что комплекс арендного жилья близ этой бизнес-платформы может стать крупнейшим в городе — на территорию кластера планируется привлечь около 10 тыс. компаний. Планируется, что возведением арендного жилья на новых территориях займется департамент развития новых территорий и Стройкомплекс Марата Хуснуллина. В «старой» Москве со строительством доходных домов дело обстоит сложнее.

Как рассказал РБК daily источник в столичном правительстве, город активно ищет площадки под такое жилье. Пока без видимого успеха — планы по строительству арендного жилья появились еще 2008 году, но за прошедшее время многие территории внутри МКАД оказались застроенными. Земельные участки под доходные дома планируется реализовывать на торгах, но лишь после того, как законопроект об арендном жилье будет утвержден, а город примет в соответствии с ним региональную нормативную базу.

По словам председателя совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексея Семина, чья компания реализовывает проект доходных домов «Рублево-Мякинино», возводить арендное жилье рядом с офисными центрами вполне логично. «На перспективу этот подход обеспечивает возможность ротации для жителей района, когда житель квартиры доходного дома при смене работы и переезде освободит ее и предоставит новым жителям, — говорит г-н Семин. — В таком раскладе правильным стимулом офисной застройки будет вариант, когда и офисный центр, и доходное жилье принадлежат или управляются одной компанией».

Наиболее приемлемый вариант, по мнению Алексея Семина, — это квартиры бизнес-класса, подразделенные на несколько ценовых сегментов, прежде всего по площади и местоположению в доме. Нижние этажи — стандартные квартиры небольшой площади, верхние — более просторные, соответствующие бизнес-классу плюс.

По мнению директора направления стратегического консалтинга CBRE Полины Жилкиной, появление доходных домов близ деловых центров вызовет интерес к офисным площадям в Новой Москве. Но говорить о том, что они из-за этого станут быстрее раскупаться, не стоит. Для крупных международных компаний интересно будет арендное жилье высокого класса, а средние российские компании, скорее всего, будут искать варианты офисных центров с доходными домами экономкласса, предполагает собеседница РБК daily.