Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена «Большого брата»
Лента новостей 4:35 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,71 EUR НАЛ. 60,98 60,85 СМИ узнали об просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40
Газета № 228 (1761) (0912) 9 дек 2013, 00:05
Андрей Котов
Цена «Большого брата»
Детище ЦРУ стало одним из самых дорогих стартапов в Силиконовой долине
Фото: palantir.com

Технологический стартап Palantir Technologies, финансируемый ЦРУ и помогающий спецслужбам бороться с террористами, был оценен инвесторами в 9 млрд долл. в рамках привлечения средств. Компания, которую подозревали в разработке программы, позволявшей АНБ США шпионить за пользователями в Интернете, вызывает все больший интерес на рынке.

О привлечении новых средств Palantir Technologies сообщила в отчетности перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Компания, названная в честь волшебных шаров, которые позволяли персонажам «Властелина колец» Толкиена видеть на расстоянии, подорожала на 50% менее чем за три месяца. В сентябре, в рамках привлечения финансирования почти на 200 млн долл., она была оценена только в 6 млрд долл. В ходе текущего привлечения средств компания может увеличить полученную от инвесторов сумму до 100 млн долл. Это доведет общий объем финансирования, привлеченного с момента основания Palantir в 2004 году, до 800 млн долл. Предыдущим стартапом, который смог привлечь почти 1 млрд долл. и получить оценку в 10 млрд долл., стал Twitter перед своим выходом на биржу.

Клиенты из ЦРУ

Однако сфера деятельности Palantir намного более специфическая и деликатная. Компания занимается обработкой больших объемов информации и структурированием ее в доступной для анализа человеком форме (например, в виде графиков), помогая спецслужбам бороться с террористами и наркотрафиком, а банкам — против кибератак и инсайдерской торговли. Идея Palantir появилась у бывшего главы PayPal и венчурного инвестора Питера Тиля под впечатлением от технологий, которые разрабатывались в платежной системе для борьбы с мошенниками. Развивать идею он пригласил своего приятеля по Стэнфордской школе права Алекса Карпа, который сейчас возглавляет компанию.

Одним из первых инвесторов Palantir стал венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel, а аналитики управления помогали программистам Palantir создавать первые версии своих программ. В 2005—2008 годах ЦРУ было единственным клиентом компании со штаб-квартирой в калифорнийском Пало-Альто, которую все называют «Шир». Разработки компании позволяли выявлять наиболее вероятные места атак террористов-смертников в Ираке и Афганистане, а также защищать от нецелевой растраты средства, которые власти США направили на стимулирование экономики во время кризиса. Позднее компания стала также сотрудничать с другими спецслужбами, а также военными. Ее софт помог накрыть не одну сеть ботнетов и, по слухам, даже способствовал поиску и ликвидации Усамы бен Ладена, отмечал этим летом журнал Forbes.

Банкиры идут в разведку

Позднее ПО Palantir нашло своих клиентов и в корпоративном мире, например среди банков, которые хотят обезопасить себя от мошенничества и кибер­атак, а также оптимизировать свои портфели плохих активов. По словам гендиректора Алекса Карпа, на частный сектор сейчас приходится около 60% всего бизнеса компании. Софтом стартапа пользуются News Corp., JP Morgan и Bank of America. С последним связан один из скандалов вокруг Palantir — в 2011 году один из ее сотрудников был уличен в борьбе против WikiLeaks, которая намеревалась разгласить внутренние документы банка. В частности, он предлагал организовать слежение за информаторами и донорами проекта, а также провести кибератаку на ее сетевую инфраструктуру. Алекс Карп тогда лично оправдывался за компанию, но вышеназванный сотрудник после небольшого отпуска вернулся на работу, отмечает Forbes.

Еще один скандал с участием Palantir случился после разоблачений Эдварда Сноудена о программе Prism, с помощью которой Агентство национальной безопасности следило за действиями американских и иностранных граждан в Интернете. В интернет-сообществе сразу припомнили, что Palantir продает банкам и хедж-фондам продукт Prism, который они используют в своем бизнесе для количественного анализа. Компания тогда заявила, что в мире существуют и другие компьютерные программы с названием Prism. «Платформа Prism, разработанная Palantir, никак не связана с одноименной программой правительства США», — заявлял тогда юрист компании Мэтт Лонг. Тем не менее скандалы вокруг доступа спецслужб и компаний к личной информации граждан пока, похоже, не нанес большого ущерба Palantir — компания рассчитывает заключить в следующем году контракты на 1 млрд долл., заявлял Алекс Карп Forbes.