Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цена «Большого брата»
Лента новостей 10:00 МСК
Минэнерго рекомендовало не закрывать опасные угольные шахты Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,14 72,10 Трамп назвал российское ядерное оружие превосходящим американское Политика, 08:20 РЖД предсказали убыток в 142 млрд руб. в 2017 году Экономика, 08:03 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начала подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок ко дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00
Газета № 228 (1761) (0912) 9 дек 2013, 00:05
Андрей Котов
Цена «Большого брата»
Детище ЦРУ стало одним из самых дорогих стартапов в Силиконовой долине
Фото: palantir.com

Технологический стартап Palantir Technologies, финансируемый ЦРУ и помогающий спецслужбам бороться с террористами, был оценен инвесторами в 9 млрд долл. в рамках привлечения средств. Компания, которую подозревали в разработке программы, позволявшей АНБ США шпионить за пользователями в Интернете, вызывает все больший интерес на рынке.

О привлечении новых средств Palantir Technologies сообщила в отчетности перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Компания, названная в честь волшебных шаров, которые позволяли персонажам «Властелина колец» Толкиена видеть на расстоянии, подорожала на 50% менее чем за три месяца. В сентябре, в рамках привлечения финансирования почти на 200 млн долл., она была оценена только в 6 млрд долл. В ходе текущего привлечения средств компания может увеличить полученную от инвесторов сумму до 100 млн долл. Это доведет общий объем финансирования, привлеченного с момента основания Palantir в 2004 году, до 800 млн долл. Предыдущим стартапом, который смог привлечь почти 1 млрд долл. и получить оценку в 10 млрд долл., стал Twitter перед своим выходом на биржу.

Клиенты из ЦРУ

Однако сфера деятельности Palantir намного более специфическая и деликатная. Компания занимается обработкой больших объемов информации и структурированием ее в доступной для анализа человеком форме (например, в виде графиков), помогая спецслужбам бороться с террористами и наркотрафиком, а банкам — против кибератак и инсайдерской торговли. Идея Palantir появилась у бывшего главы PayPal и венчурного инвестора Питера Тиля под впечатлением от технологий, которые разрабатывались в платежной системе для борьбы с мошенниками. Развивать идею он пригласил своего приятеля по Стэнфордской школе права Алекса Карпа, который сейчас возглавляет компанию.

Одним из первых инвесторов Palantir стал венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel, а аналитики управления помогали программистам Palantir создавать первые версии своих программ. В 2005—2008 годах ЦРУ было единственным клиентом компании со штаб-квартирой в калифорнийском Пало-Альто, которую все называют «Шир». Разработки компании позволяли выявлять наиболее вероятные места атак террористов-смертников в Ираке и Афганистане, а также защищать от нецелевой растраты средства, которые власти США направили на стимулирование экономики во время кризиса. Позднее компания стала также сотрудничать с другими спецслужбами, а также военными. Ее софт помог накрыть не одну сеть ботнетов и, по слухам, даже способствовал поиску и ликвидации Усамы бен Ладена, отмечал этим летом журнал Forbes.

Банкиры идут в разведку

Позднее ПО Palantir нашло своих клиентов и в корпоративном мире, например среди банков, которые хотят обезопасить себя от мошенничества и кибер­атак, а также оптимизировать свои портфели плохих активов. По словам гендиректора Алекса Карпа, на частный сектор сейчас приходится около 60% всего бизнеса компании. Софтом стартапа пользуются News Corp., JP Morgan и Bank of America. С последним связан один из скандалов вокруг Palantir — в 2011 году один из ее сотрудников был уличен в борьбе против WikiLeaks, которая намеревалась разгласить внутренние документы банка. В частности, он предлагал организовать слежение за информаторами и донорами проекта, а также провести кибератаку на ее сетевую инфраструктуру. Алекс Карп тогда лично оправдывался за компанию, но вышеназванный сотрудник после небольшого отпуска вернулся на работу, отмечает Forbes.

Еще один скандал с участием Palantir случился после разоблачений Эдварда Сноудена о программе Prism, с помощью которой Агентство национальной безопасности следило за действиями американских и иностранных граждан в Интернете. В интернет-сообществе сразу припомнили, что Palantir продает банкам и хедж-фондам продукт Prism, который они используют в своем бизнесе для количественного анализа. Компания тогда заявила, что в мире существуют и другие компьютерные программы с названием Prism. «Платформа Prism, разработанная Palantir, никак не связана с одноименной программой правительства США», — заявлял тогда юрист компании Мэтт Лонг. Тем не менее скандалы вокруг доступа спецслужб и компаний к личной информации граждан пока, похоже, не нанес большого ущерба Palantir — компания рассчитывает заключить в следующем году контракты на 1 млрд долл., заявлял Алекс Карп Forbes.