Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество
Госкомпании заплатят за металлургов
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 01:05
0
Госкомпании заплатят за металлургов
ФАС предлагает им поддержать российских производителей
Фото: РБК

Российских металлургов, которые погрязли в долгах и испытывают трудности из-за падения цен на металлы, должны поддержать госкомпании, считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, на тендерах их продукция может быть даже на 15% дороже, чем у иностранцев. Наверняка госкомпании постараются обойти эту рекомендацию, считают эксперты.

Премьер Дмитрий Медведев в конце ноября поручил различным ведомствам разработать меры по поддержке российских металлургических компаний. Игорь Артемьев отреагировал первым среди чиновников: «90% или больше того, что нужно «Газпрому» или РЖД, у наших металлургов есть. И в этой ситуации глуповато было бы покупать это все, если только это не существенно дешевле, в ущерб своим производителям».

Руководитель ФАС предлагает, чтобы госкомпании предоставляли российским металлургам ценовые преференции и выбирали их продукцию даже в том случае, если она дороже иностранной вплоть до 15%. Механизм предоставления преференций пока не разработан, пояснил РБК daily начальник управления контроля промышленного и оборонного комплекса службы Максим Овчинников. Он утверждает, что эта идея не противоречит закону «О закупках», потому что преференции будут предоставляться не одному игроку на рынке, а сразу нескольким.

Здесь нет нарушений и правил ВТО, потому что в соответствии с соглашением организации госкомпании вправе распоряжаться расходами по своему усмотрению, отмечает г-н Овчинников. «Политика протекционизма тут есть, но в условиях кризиса все страны к ней прибегают. В механизме, который предложил руководитель ФАС, сохраняются условия для конкуренции», — говорит он. По его словам, эта мера должна быть временной.

Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов считает, что предложение ФАС в большей мере связано с претензиями российских производителей стали к украинским. Россияне пожаловались в Таможенный союз, обвинив украинцев в демпинге на рынке сортового проката, в ноябре началось антидемпинговое расследование против украинских металлургов, напоминает он.

Предложения г-на Артемьева в РЖД напрямую не комментируют. Но представитель компании напоминает, что в ежегодных закупках доля российского металлопроката уже составляет более 50%, а с появлением новых технологий (100-метровые рельсы у «Евраза» и «Мечела») она будет только расти. Недавно Минэкономразвития, наоборот, обязало РЖД снизить закупочную стоимость основных видов товаров, приобретаемых монополией, на 10%. Пока на такие условия согласился только «Евраз».

В «Роснефти» тоже утверждают, что оказывают содействие российским металлургам. Например, в марте компания опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений, из них на нефтепромысловое и буровое оборудование российского производства приходится 30 позиций, указывает представитель госкомпании. Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что из 500 млрд долл. уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений российской промышленности достанется 400 млрд долл.

В «Газпроме» и металлургических компаниях отказались от комментариев.