Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госкомпании заплатят за металлургов
Лента новостей 20:42 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,93 Продажа 56,97 EUR НАЛ. 62,05 62,10 Путин назначил главу «Росатома» Лихачева членом набсовета «Роскосмоса» Бизнес, 19:51 Москва прокомментировала размещение ПРО США в Польше и Румынии Политика, 19:26 Пять человек погибли в результате ДТП в Липецкой области Общество, 19:19 Полиция Петербурга отчиталась о прошедшей акции «Открытой России» Политика, 19:08 «Открытая Россия» подвела итоги акции против нового срока Путина Политика, 18:44 МИД России назвал условия возобновления соглашения по плутонию с США Политика, 18:38 СМИ узнали про дело о халатности при теракте против инспектора метро Общество, 18:23 Электричка столкнулась с бетономешалкой на Ставрополье Общество, 18:18 МИД обвинил США и НАТО в курсе на «сдерживание» России Политика, 17:52 Пострадавшие после пожара в Бурятии получат матпомощь по 10 тысяч рублей Общество, 17:29 В Москве и Петербурге прошли акции «Открытой России». Фоторепортаж Фотогалерея, 17:26 Киев заявил об отказе Интерпола объявить Яценюка в розыск Политика, 17:10 Ле Пен и занявший пятое место Дюпон-Эньян создали коалицию Политика, 16:46 Порошенко заявил об удачном испытании украинского ракетного комплекса Политика, 16:34 Украина сообщила об обострении ситуации в Донбассе на всех направлениях Политика, 16:08 Полиция отчиталась об отсутствии нарушений на акции протеста в Москве Общество, 16:01 СК возбудил дело на главу поселения в Бурятии после пожара Общество, 15:39 Синоптики зафиксировали самый теплый день с начала года в Москве Общество, 15:01 В центре Москвы прошла акция протеста «Открытой России» Общество, 14:41 В Петербурге на акции «Открытой России» прошли массовые задержания Политика, 14:34 В Крыму активисты высыпали мусор у дверей отвечающих за уборку чиновников Общество, 14:16 Жертвами схода оползня на юге Киргизии стали 24 человека Общество, 14:07 Москва и Киев прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко Политика, 13:35 В регионах начались акции «Открытой России» против выдвижения Путина Политика, 13:31 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia Политика, 12:58 Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Сибири Общество, 12:52 СК заявил о намерении добиться привлечения Яценюка к ответственности Политика, 12:30
Газета № 228 (1761) (0912) 9 дек 2013, 00:05
Елена Иванкина
Госкомпании заплатят за металлургов
ФАС предлагает им поддержать российских производителей
Фото: РБК

Российских металлургов, которые погрязли в долгах и испытывают трудности из-за падения цен на металлы, должны поддержать госкомпании, считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, на тендерах их продукция может быть даже на 15% дороже, чем у иностранцев. Наверняка госкомпании постараются обойти эту рекомендацию, считают эксперты.

Премьер Дмитрий Медведев в конце ноября поручил различным ведомствам разработать меры по поддержке российских металлургических компаний. Игорь Артемьев отреагировал первым среди чиновников: «90% или больше того, что нужно «Газпрому» или РЖД, у наших металлургов есть. И в этой ситуации глуповато было бы покупать это все, если только это не существенно дешевле, в ущерб своим производителям».

Руководитель ФАС предлагает, чтобы госкомпании предоставляли российским металлургам ценовые преференции и выбирали их продукцию даже в том случае, если она дороже иностранной вплоть до 15%. Механизм предоставления преференций пока не разработан, пояснил РБК daily начальник управления контроля промышленного и оборонного комплекса службы Максим Овчинников. Он утверждает, что эта идея не противоречит закону «О закупках», потому что преференции будут предоставляться не одному игроку на рынке, а сразу нескольким.

Здесь нет нарушений и правил ВТО, потому что в соответствии с соглашением организации госкомпании вправе распоряжаться расходами по своему усмотрению, отмечает г-н Овчинников. «Политика протекционизма тут есть, но в условиях кризиса все страны к ней прибегают. В механизме, который предложил руководитель ФАС, сохраняются условия для конкуренции», — говорит он. По его словам, эта мера должна быть временной.

Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов считает, что предложение ФАС в большей мере связано с претензиями российских производителей стали к украинским. Россияне пожаловались в Таможенный союз, обвинив украинцев в демпинге на рынке сортового проката, в ноябре началось антидемпинговое расследование против украинских металлургов, напоминает он.

Предложения г-на Артемьева в РЖД напрямую не комментируют. Но представитель компании напоминает, что в ежегодных закупках доля российского металлопроката уже составляет более 50%, а с появлением новых технологий (100-метровые рельсы у «Евраза» и «Мечела») она будет только расти. Недавно Минэкономразвития, наоборот, обязало РЖД снизить закупочную стоимость основных видов товаров, приобретаемых монополией, на 10%. Пока на такие условия согласился только «Евраз».

В «Роснефти» тоже утверждают, что оказывают содействие российским металлургам. Например, в марте компания опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений, из них на нефтепромысловое и буровое оборудование российского производства приходится 30 позиций, указывает представитель госкомпании. Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что из 500 млрд долл. уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений российской промышленности достанется 400 млрд долл.

В «Газпроме» и металлургических компаниях отказались от комментариев.