Лента новостей
Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика Австралия направила два самолета для борьбы с боевиками ИГ на Филиппинах 14:17, Политика
Санаторий казарменного типа
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 00:02
0
Санаторий казарменного типа
В армию вернулись воспитатели, за последний год в пять раз выросло число священников
Фото: ИТАР-ТАСС

Минобороны продолжает облегчать жизнь призывникам. У солдат появилась возможность помолиться, не выходя из части, разговаривать по мобильникам и пользоваться Интернетом. Для культурного просвещения в войска вернули изгнанных Сердюковым офицеров-воспитателей. Для студентов военные придумали льготный режим службы — «в рассрочку».

Заменой портянок на носки, исключением экстерриториального принципа военной службы (когда солдатам запрещалось служить в регионе, из которого призван) и выходными поблажки для солдат не закончатся. В армии будет восстановлен институт офицеров-воспитателей, рассказал в пятницу замминистра обороны, статс-секретарь Николай Панков. В годы ВОВ это были политруки, в советской армии — замполиты, в российской — заместители командиров по воспитательной работе. При министре Сердюкове воспитатели исчезли из штатного расписания, однако теперь Сергей Шойгу принял решение не только вернуть их в войска, но и повысил их статус. «Их должности вновь имеют категорию замкомандира, до этого они были в статусе помощников», — пояснил Николай Панков. Сегодня в военных органах воспитательной работы трудятся уже 9110 человек, такие офицеры появятся при каждой роте. Ранее Шойгу говорил, что воспитатель обязан знать, как и чем живут солдаты, какая обстановка у них дома, кто из личного состава курит и кто выпивает. Кроме того, они будут заниматься организацией культурного просвещения, к примеру организацией походов в кинотеатры и театры.

Кроме воспитателей ряды солдат и офицеров в частях разбавляют религиозные деятели. Замминистра Панков рассказал, что в 2013 году в войсках в пять раз увеличилось количество войсковых и флотских священников. Сейчас в армии 114 священников, и они, по словам Панкова, положительно влияют на воинские коллективы, на сглаживание конфликтов, негативных явлений. А вот правозащитников слишком близко подпускать к солдатам генералы не хотят. Панков высказался против создания института уполномоченного по правам человека в Вооруженных силах. По его мнению, эта мера избыточна в условиях снижения роста нарушений прав человека в армии.

Студентам станет также легче служить: Минобороны подготовило законопроект о прохождении военной службы «в рассрочку», рассказал Николай Панков. Согласно ему студенты гражданских вузов смогут в течение нескольких лет сами выбирать, когда послужить. Для них будут предусмотрены несколько призывов на службу сроком на три месяца каждый.

Другой законопроект, по которому защитник Родины сможет заранее выбрать, служить год по призыву или два по контракту, уже направлен в правительство РФ. Несколькими днями ранее Минобороны отчиталось, что 100% воинских частей перешли на питание по принципу «шведский стол». А во всех строящихся военных городках, как ранее сообщала РБК daily, появятся 3D-кинотеатры.