Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Зенит» и «Локомотив» выиграли осень
Лента новостей 3:37 МСК
Дипломат назвал одну из приоритетных тем первой встречи Путина и Трампа Политика, 03:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 62,00 62,05 Китай предупредил КНДР о санкциях в случае новых ядерных испытаний Политика, 02:53 В Казани прошли обыски по месту работы координатора «Открытой России» Политика, 02:30 United Airlines достигла соглашения со снятым силой с рейса пассажиром Общество, 01:57 Белый дом счел «изоляцию России в ООН» одним из достижений Трампа Политика, 01:51 В Македонии полиция применила против демонстрантов светошумовые гранаты Политика, 01:12 СМИ назвали Тельмана Исмаилова фигурантом дела о восьми убийствах Политика, 01:07 В «Открытой России» сообщили о завершении обысков Политика, 00:28 Что происходит с банком «Югра» после технического сбоя Финансы, 00:22 Эксперты назвали личные связи главным способом выживания в кризис Экономика, 00:08 Президент в объективе: 100 дней Трампа глазами фотографов Фотогалерея, 00:01 Польская госкомпания предъявила новые претензии «Газпрому» Бизнес, Вчера, 23:59 МИД рассказал о «нестыковках» французского доклада по химатаке в Идлибе Политика, Вчера, 23:48 Депутат Госдумы Шаргунов рассказал о поджоге своей квартиры Политика, Вчера, 23:22 В Новороссийске из-за аварии без воды остались более 48 тыс. человек Общество, Вчера, 23:15 Чемезов доложил Путину о решении продать 26% «Калашникова» Бизнес, Вчера, 23:07 На Шпицбергене девять россиян на снегоходах провалились под лед Общество, Вчера, 22:55 Белый дом прокомментировал расследование в отношении экс-советника Трампа Политика, Вчера, 22:25 США призвали Совбез ООН оказать «все виды давления» на Россию из-за Сирии Политика, Вчера, 22:11 Оппозиция проведет митинг «против произвола» 6 мая Политика, Вчера, 22:07 Минюст не нашел в России филиалов британской «Открытой России» Общество, Вчера, 22:04 В Турции утвердили итоги конституционного референдума Политика, Вчера, 21:59 В Македонии протестующие проникли в здание парламента Политика, Вчера, 21:40 СБУ потребовала отказаться от возврата улицам в Одессе советских названий Общество, Вчера, 21:13 Регионы обогнали Москву по темпам роста онлайн-продаж Бизнес, Вчера, 21:03 Неизвестные ограбили парижскую квартиру премьера Франции Общество, Вчера, 20:49 Израиль сбил прилетевший со стороны Сирии беспилотник Политика, Вчера, 20:40
Газета № 228 (1761) (0912) 9 дек 2013, 00:05
Дмитрий Митрофаненко
«Зенит» и «Локомотив» выиграли осень
Питерский и московский клубы ушли на перерыв лидерами
Фото: ИТАР-ТАСС

Завершившийся в воскресенье 19-й тур российской премьер-лиги стал последним перед долгим четырехмесячным перерывом. «Зенит» и «Локомотив» пока делят первую строчку, но вплотную к ним подобрался московский «Спартак», вырвавший вчера победу в Ростове-на-Дону.

Программу заключительного в 2013 календарном году тура открывал матч в Краснодаре, где одноименный клуб принимал действующего чемпиона — ЦСКА. С  небольшой натяжкой эту встречу можно было назвать центральной в туре. Как-никак встречались четвертая и пятая команды чемпионата. «Краснодар», до пятницы ни разу не выигрывавший у ЦСКА в рамках премьер-лиги, горел желанием реабилитироваться за разгромное поражение от армейцев в первом круге. Тогда команда с юга страны уступила 1:5. На игру ЦСКА было интересно посмотреть в том разрезе — стала ли ничья в Ростове-на-Дону в прошлом туре осечкой или у «красно-синих» очередной спад.

«Краснодар» начал очень резво и уже в дебюте имел реальный шанс открыть счет. Очень активен в атаке был Жоаозинью, постоянно бразильца поддерживали Вандерсон и Марсиу. У ЦСКА же игра явно не шла, особенно в центре. Даже в отсутствие грозного Мамаева на позиции опорного полузащитника. Пассивность в центре атаки в исполнении Хонды, проводящего последний матч в футболке ЦСКА, привела в бешенство обычно рассудительного и спокойного Леонида Слуцкого. Главный тренер гостей заменил японца еще в первом тайме. Вышедший вместо него Алан Дзагоев добавил остроты, но выглядел несколько сыровато. Последствия травмы бедра дают о себе знать.

Во втором тайме армейцы завладели мячом и принялись искать счастья в позиционных атаках, тогда как «Краснодар» больно жалил ЦСКА быстрыми контрвыпадами. Один из них привел к взятию ворот на 63-й минуте. Правда, как боковой арбитр не углядел у Енджейчика офсайд в этом моменте, остается загадкой.

Такой же загадкой остается и то, почему ЦСКА проснулся только после пропущенного гола. Сразу заиграл центр полузащиты, моменты появлялись один за другим. Тошич, Муса, Дзагоев и Вернблум еще долго будут помнить свои промахи в концовке встречи, которые не позволили ЦСКА увезти из Краснодара ничью.

Не самым простым получился матч и для другого московского клуба — «Спартака». «Ростов», который в прошлом туре чудом не обыграл ЦСКА, с еще большим остервенением принялся атаковать ворота «красно-белых». За один только первый тайм ростовчане растранжирили пять голевых моментов. Но и после перерыва не ослабили хватку. И это при том что матч со «Спартаком» по договоренности между клубами пропускали арендованные Артем Дзюба и Жано Ананидзе.

Во втором тайме «Ростов» атаковал также разнообразно и часто, но уже менее продуктивно, чем в первой половине игры. «Спартак» стал приходить в себя ближе к концовке встречи и подловил соперника на едва ли не единственной ошибке. Плетикоса не стал выходить на мяч при подаче углового, а Уоррис подкараулил отскок и вонзил снаряд под перекладину. Не лишним будет повторить еще раз: главная заслуга Валерия Карпина в том, что «Спартак» в этом сезоне научился выигрывать совсем не выигрышные матчи. Как результат, к зимнему перерыву москвичи подошли всего с одним очком отставания от лидеров.

А лидеры эти попытаются поскорее забыть тяжелый 19-й тур. «Зенит», хоть и прервал безвыигрышную серию, длившуюся дольше месяца, показал блеклый футбол в игре с «Уралом». «Локомотив» дома 90 минут безрезультатно пытался взломать оборону вязкого «Рубина» и в итоге упустил первое место в таблице.