Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Яндекс» выдачу не продает
Лента новостей 20:18 МСК
Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, 19:17 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе Экономика, 19:11 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году Общество, 18:53 Суд признал законными обыски у главы ФТС Политика, 18:48 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду Политика, 18:39 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США Экономика, 18:33 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным Общество, 18:29 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой Общество, 18:24 Московского следователя осудили на восемь лет по делу о взятке в $1 млн Общество, 18:12 Суд перенес рассмотрение иска Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 18:08 В Германии около приемного центра для беженцев произошел взрыв Общество, 18:01 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях Общество, 17:56 В Турции распорядились задержать еще 47 журналистов Политика, 17:52 Суд отказался освободить арестованного год назад журналиста РБК Политика, 17:49 Акции Apple подскочили почти на 8% на новости о падении продаж на 15% Финансы, 17:47 Двум высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили обвинение Политика, 17:44 ФАС разрешила компании Вексельберга купить 19,71% в банке Прохорова Финансы, 17:31 Коммунист пожаловался в ЦИК на отстранение от губернаторских выборов Политика, 17:29 СК обвинил в мошенничестве на 3 млн руб. члена Общественной палаты Общество, 17:28 В банке «БФГ-Кредит» обнаружили дыру в 40 млрд руб. Финансы, 17:25 В Омске экстренно приземлился самолет Sukhoi SuperJet Общество, 17:12 Исинбаева пожелала сборной России заставить «весь мир содрогнуться» Общество, 17:01 На крестный ход в Киеве пришли больше 80 тыс. верующих Общество, 16:53 Шойгу сообщил о развертывании в Крыму самодостаточной группировки войск Политика, 16:43 Инфляция в России удержалась на уровне 0,1% в неделю Экономика, 16:42
Газета № 227 (1760) (0612) 6 дек 2013, 00:05
Ирина Юзбекова
«Яндекс» выдачу не продает
Пока только в поиске для пользователей из Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

В январе «Яндекс» свернет коммерческое продвижение сайтов в поиске для пользователей, таргетированных в Москве. Об этом вчера на конференции IBC Russia заявил руководитель поискового сервиса «Яндекс» Александр Садовский. О новом алгоритме в компании говорили последние три года, поэтому ранжирование без ссылок называют не «убийством», а «схлопыванием» инструмента, неэффективного для продвижения в «Яндексе».

Сейчас в поиске «Яндекса» учитывается 800 параметров сайта, из них 50 влияют на то, как пользователи выходят на сайт или ссылку на него. Не секрет, что SEO-оптимизаторы покупают на биржах вроде Sape размещение ссылок, ведущих на продвигаемый сайт, чтобы он поднимался в поисковике. Чем больше таких ссылок, тем выше позиции в выдаче. Теперь «Яндекс» так делать не позволит.

«Коммерческие ссылки во многом утратили свое значение как сигнал для определения релевантности (соответствие запросу при поиске. — РБК daily), остались спамерский шум и война бюджетов. Качество сайта и сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок. Поэтому мы и приняли решение сделать ранжирование для коммерческих запросов без учета ссылок, для начала по запросам из Москвы», — отметил Александр Садовский.

По его словам, отношение компании к коммерческим ссылкам давно известно рынку, а проведенные эксперименты показали, что после отказа от учета подобных ссылок качество поиска остается высоким. По словам руководителя отдела SEO направления (оптимизация выдачи ссылок на сайты в поиске) рекламного агентства «Синоби» Сергея Филиных, непокупные ссылки должны учитываться в любом случае.

«Яндекс» уже говорил, что знает 95% купленных ссылок. Как-то их убрали на несколько дней, но выдача от этого пострадала, поэтому их включили обратно. Количество факторов поиска с того времени выросло штук на 400, поэтому теперь «Яндекс» вполне может их отключить. Многие сайты по продаже ссылок уже переквалифицировались под новостные, так что глобальных изменений на рынке это не вызовет, хотя, конечно, перетряхнет его», — отметил Сергей Филиных.

По словам гендиректора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, рынок платных ссылок сейчас составляет, по разным оценкам, от 350 млн до 500 млн долл. в год.
 
«Мы боремся с влиянием «черного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать качественный поиск. Вес ссылок в ранжировании постоянно снижался. Мы говорили об этом на конференциях и в интервью на протяжении последних трех лет. Нет никакого «убийства», есть просто закономерное постепенное схлопывание неэффективного для продвижения в «Яндексе» ин­струмента, которое наконец все заметили», — сказал представитель «Яндекса».
 
В пресс-службе компании Google подтвердили, что сектор коммерческих запросов в России действительно имеет большое количество проданных ссылок. «Алгоритмы Google достаточно эффективно фильтруют покупные ссылки, и мы стараемся использовать только натуральные ссылки для ранжирования. Все в конечном итоге сводится к точности алгоритма фильтрации платных ссылок», — добавили в компании.
 
Отказ от покупных ссылок в поиске повысит спрос на контекстную рекламу «Яндекс.Директ». Генеральный директор группы компаний «Скобеев и партнеры» Константин Скобеев считает, что SEO станет слишком дорогим продуктом и клиенты уйдут «в контекст», а это прямой доход «Яндекса».