Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес на руинах Минобороны
Лента новостей 15:13 МСК
Путин обсудил с Совбезом решение МОК по российским спортсменам Политика, 14:29 Ватикан назвал «варварским» убийство священника в церкви во Франции Общество, 14:27 Нацгвардия Украины заблокировала проход крестного хода в Киеве Общество, 14:05 Москвич потребовал с «Макдоналдс» почти 1 млн руб. после отравления Общество, 13:57 «Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти» Бизнес, 13:29 Биржевой курс доллара впервые более чем за месяц поднялся выше 66 руб. Финансы, 13:27 СМИ сообщили о гибели двух человек в результате захвата церкви во Франции Общество, 13:25 Суд назначил дату отбора присяжных по «делу Немцова» Политика, 13:20 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 72.3478 +1.1388 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 65.7408 +0.8224 ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии Общество, 12:57 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» Политика, 12:49 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией Экономика, 12:45 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США Политика, 12:37 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» Бизнес, 12:33 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года Финансы, 12:29 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции Общество, 12:14 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа Политика, 12:13 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 12:06 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов Игорь Носков управляющий партнер юридической корпорации АМТ Мнение, 12:05 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви Общество, 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой Технологии и медиа, 12:00 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами Общество, 11:54 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы Политика, 11:49 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина Политика, 11:44 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть Бизнес, 11:40 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии Политика, 11:27
Газета № 225 (1758) (0412) 4 дек 2013, 00:05
Алексей Синяков, Анастасия Дуленкова
Бизнес на руинах Минобороны
Вместо бывшего военного городка ПВО могут построить крупнейший в Подмосковье деловой центр
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

Подмосковье нуждается в 1 млн кв. м офисных площадей, говорил месяц назад замгубернатора Михаил Кузнецов. Эти метры должны сократить ежедневную трудовую миграцию в столицу. Проблему будут решать по аналогии со столичным «Москва-Сити». В Железнодорожном, Красногорске, близ Люберец и в Одинцовском районе уже найдены пилотные площадки для строительства бизнес-парков. По информации РБК daily, одна из них — бывший военный городок ПВО.

Планы по строительству в области аналогов «Сити» озвучил во вторник на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьев. По его словам, для участия в знаковых для области проектах будут привлечены лучшие иностранные и российские архитекторы. А деловые центры предложат предприятиям площади для штаб-квартир по выгодной арендной ставке (какой, пока не ясно). Губернатор также добавил, что строительные работы уже можно начать в Железнодорожном, Красногорске, Одинцовском районе и на площадке рядом со строящейся станцией метро «Котельники» и городом Люберцы.

Как рассказали в администрации городского округа Железнодорожный, площадка для строительства делового центра там уже зарезервирована — около 6 га на Носовихинском шоссе огорожено, очищено от мусора и готово к строительным работам. Правда, когда эти работы начнутся, в городской администрации затруднились ответить.

О сроках начала строительства не знают и в Красногорске. По словам главного архитектора Красногорска Натальи Командной, в городе есть несколько участков для размещения аналогов столичного «Сити». Это несколько незастроенных пустырей в разных частях города (каждый около 4 га), участок площадью 6 га в самом центре (рядом с 12-м автобусным парком), а также участок, на котором владелец Crocus Group Арас Агаларов планирует возведение делового центра, имеющего рабочее название «Красногорск-Сити», добавила собеседница издания. Но информацией, где именно будет построен аналог столичного «Сити», не располагают ни в администрации, ни в структурах г-на Агаларова.

Как рассказал РБК daily источник в областном правительстве, самый крупный бизнес-центр в Подмосковье может появиться в Одинцовском районе. В настоящий момент рассматривается возможность его строительства на территории бывшего военного городка ПВО, который был передан Министерством обороны в 2013 году местным властям. По словам замгубернатора Михаила Кузнецова, Одинцово нуждается примерно в 140 тыс. кв. м офисной недвижимости. Новый проект покроет нужды с лихвой. По информации источника в правительстве, территория всего участка — около 40 га. Правда, некоторые трудности для возведения там комплекса деловых зданий могут представлять уже существующие постройки (дома середины прошлого века и российские долгострои), а также подземные объекты (в том числе минусовые этажи военного госпиталя). О сроках начала строительства в Одинцовском районе также неизвестно.

«С точки зрения транспортной доступности Железнодорожный однозначно проигрывает, — оценивает перспективы пилотных проектов подмосковных бизнес-парков замдиректора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Михаил Якубов. — Девелоперы бизнес-парков пытаются максимизировать выгоды расположения на больших территориях, поэтому реализуют проекты с низкой плотностью застройки, большим числом зеленых зон, парковок, сопутствующей инфраструктурой — детских садов, поликлиник и т.д. На участке 6 га такой проект построить не удастся».

Наиболее привлекательным, по мнению г-на Якубова, выглядит участок в Одинцове — на территории 40 га можно создать комфортную среду обитания. Правда, если говорить о подземных госпиталях, то подобные строения переделывать довольно дорого, поэтому их коммерческое использование вряд ли целесообразно. Единственный возможный вариант — размещение в них подземных парковок, однако в бизнес-парках их обычно немного, считает собеседник РБК daily.

Не стоит исключать, что крупные офисные центры в этих городах не решат проблему трудовой миграции. На западе столичного региона живет больше образованных людей, «белых воротничков», чем на востоке. Поэтому вполне возможно, что миграция из Одинцова и окрестностей будет сдержана, а вот бизнес-центрам на востоке придется «добирать» сотрудников из Москвы, что вызовет обратную миграцию — из города в область, предполагает директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International Вера Зименкова.