Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Чем больше осудили, тем лучше»
Лента новостей 16:57 МСК
Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Лица сирийских беженцев. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,10 72,11 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26
Газета № 224 (1757) (0312) 3 дек 2013, 00:05
Алиса Штыкина
«Чем больше осудили, тем лучше»
Верховный суд поправил нижестоящих
Фото: РБК

Один судья запретил подсудимым выступать в прениях, другой — не засчитал явку с повинной при вынесении приговора, третий — осудил соучастника преступления как организатора, хотя достаточных оснований для этого в деле не было. Ошибки нижестоящих судов пришлось исправлять Верховному суду (ВС). Вчера он опубликовал обобщенную практику по уголовным делам за первую половину 2013 года.

Человека, предложившего своему знакомому принять участие в мошенничестве, суд признал организатором преступления и приговорил его к 3 годам и 11 месяцам заключения. Осужденный настаивал, что само по себе его обращение к подельнику автоматически не делает его главным виновником преступления. Судьи ВС, рассматривавшие дело в надзоре, согласились, что по ч. 3 ст. 33 УК (организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением) его все же нельзя считать организатором и смягчили приговор на два месяца. «Следствие всегда старается усилить тяжесть обвинения, искусственно завысить ее, чтобы улучшить показатели работы», — считает адвокат Владимир Жеребенков.

В деле о двойном убийстве преступник написал явку с повинной, но суд первой инстанции ее не засчитал и приговорил его к 18 годам строгого режима. В апелляции к осужденному отнеслись благосклоннее и за явку с повинной смягчили наказание на полгода. «Он многократно, с выходом на место преступления подтверждал свою виновность», — говорится в 32-страничном обзоре ВС. Ст. 61 УК признает явку с повинной смягчающим обстоятельством, но на практике «разброс огромный», говорит адвокат Гари Мирзоян.

«Лицо, сообщившее о преступлении, могло ограничиться и наказанием, не связанным с лишением свободы, а его подельников осуждали на реальные сроки. Иногда эффект от явки с повинной минимальный или его нет вообще, если, к примеру, тот, кто был организатором или исполнителем преступления, сам и явился с повинной, «сдав» следствию пособников, роль которых была крайне незначительной», — рассуждает адвокат. А его коллега г-н Жеребенков сетует, что судьи редко учитывают явку с повинной из-за слишком широких полномочий: «В судах очень много произвола, все оставляется на личное усмотрение судьи, нет беспристрастности, хотя по закону они обязаны реагировать на явку с повинной и могут назначить только 2/3 от максимального наказания». Адвокат связывает это с усилением роли правоохранителей и упрощением процедур на следствии и в суде. «Система штампует приговоры. Чем больше осудили, тем лучше, — это главная беда нашего правосудия», — констатирует адвокат.

По его словам, сама по себе тяжесть преступления не может отменить УПК и право подсудимого на защиту, как это случилось в Ростовском облсуде, где группу «работорговцев» осудили, не позволив им выступить в прениях. Правда, последнее слово им все же позволили сказать. «Это редчайший случай, грубейшее нарушение УПК», — прокомментировал г-н Жеребенков. ВС приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

За первые шесть месяцев этого года судебная коллегия по уголовным делам ВС отменила только около 2% приговоров: 11 из 548 осужденных, чьи дела поступили в апелляцию ВС, были оправданы, следует из обзора практики. Пять из 30 оправдательных приговоров ВС отменил, а 34 осужденным смягчил наказание. Аналогичная статистика в кассации: из 1182 осужденных оправданы 36. В порядке надзора ВС рассмотрел 461 дело, отменив 41 и изменив 187 приговоров (для 39 человек ВС изменил квалификацию преступления и смягчил наказание, для 148 осужденных ограничился просто смягчением наказания).