Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
«Чем больше осудили, тем лучше»
Газета № 224 (1757) (0312) Общество, 03 дек, 2013 01:05
0
«Чем больше осудили, тем лучше»
Верховный суд поправил нижестоящих
Фото: РБК

Один судья запретил подсудимым выступать в прениях, другой — не засчитал явку с повинной при вынесении приговора, третий — осудил соучастника преступления как организатора, хотя достаточных оснований для этого в деле не было. Ошибки нижестоящих судов пришлось исправлять Верховному суду (ВС). Вчера он опубликовал обобщенную практику по уголовным делам за первую половину 2013 года.

Человека, предложившего своему знакомому принять участие в мошенничестве, суд признал организатором преступления и приговорил его к 3 годам и 11 месяцам заключения. Осужденный настаивал, что само по себе его обращение к подельнику автоматически не делает его главным виновником преступления. Судьи ВС, рассматривавшие дело в надзоре, согласились, что по ч. 3 ст. 33 УК (организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением) его все же нельзя считать организатором и смягчили приговор на два месяца. «Следствие всегда старается усилить тяжесть обвинения, искусственно завысить ее, чтобы улучшить показатели работы», — считает адвокат Владимир Жеребенков.

В деле о двойном убийстве преступник написал явку с повинной, но суд первой инстанции ее не засчитал и приговорил его к 18 годам строгого режима. В апелляции к осужденному отнеслись благосклоннее и за явку с повинной смягчили наказание на полгода. «Он многократно, с выходом на место преступления подтверждал свою виновность», — говорится в 32-страничном обзоре ВС. Ст. 61 УК признает явку с повинной смягчающим обстоятельством, но на практике «разброс огромный», говорит адвокат Гари Мирзоян.

«Лицо, сообщившее о преступлении, могло ограничиться и наказанием, не связанным с лишением свободы, а его подельников осуждали на реальные сроки. Иногда эффект от явки с повинной минимальный или его нет вообще, если, к примеру, тот, кто был организатором или исполнителем преступления, сам и явился с повинной, «сдав» следствию пособников, роль которых была крайне незначительной», — рассуждает адвокат. А его коллега г-н Жеребенков сетует, что судьи редко учитывают явку с повинной из-за слишком широких полномочий: «В судах очень много произвола, все оставляется на личное усмотрение судьи, нет беспристрастности, хотя по закону они обязаны реагировать на явку с повинной и могут назначить только 2/3 от максимального наказания». Адвокат связывает это с усилением роли правоохранителей и упрощением процедур на следствии и в суде. «Система штампует приговоры. Чем больше осудили, тем лучше, — это главная беда нашего правосудия», — констатирует адвокат.

По его словам, сама по себе тяжесть преступления не может отменить УПК и право подсудимого на защиту, как это случилось в Ростовском облсуде, где группу «работорговцев» осудили, не позволив им выступить в прениях. Правда, последнее слово им все же позволили сказать. «Это редчайший случай, грубейшее нарушение УПК», — прокомментировал г-н Жеребенков. ВС приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

За первые шесть месяцев этого года судебная коллегия по уголовным делам ВС отменила только около 2% приговоров: 11 из 548 осужденных, чьи дела поступили в апелляцию ВС, были оправданы, следует из обзора практики. Пять из 30 оправдательных приговоров ВС отменил, а 34 осужденным смягчил наказание. Аналогичная статистика в кассации: из 1182 осужденных оправданы 36. В порядке надзора ВС рассмотрел 461 дело, отменив 41 и изменив 187 приговоров (для 39 человек ВС изменил квалификацию преступления и смягчил наказание, для 148 осужденных ограничился просто смягчением наказания).