Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Таинственная нарезка
Лента новостей 0:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, Вчера, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, Вчера, 14:30
Газета № 222 (1755) (2911) 29 ноя 2013, 00:04
Александр Литой
Таинственная нарезка
Мосгоризбирком утвердил границы избирательных округов на выборах в Мосгордуму
Фото: РБК

Мосгоризбирком предложил схему одномандатных округов на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Исходя из нее 22 депутата столичного парламента будут выбраны в одномандатных округах, 23 — по партийным спискам. Схема должна быть утверждена в Мосгордуме.

Так как в 2014 году москвичам предстоит выбрать 45 депутатов, а не 35, как в 2009 году, Мосгоризбирком сформировал 22 одномандатных округа вместо 17, как в 2009 году. В 2005 году в столице было 15 избирательных округов.

Сейчас предполагается, что в каждом округе будет 300—340 тыс. избирателей. Некоторые предложения Мосгоризбиркома не соответствуют традиционным для столицы связям между районами. К примеру, Лефортово и Капотня оказались в одном округе, тогда как Марьино и Люблино — в разных. 11-й избирательный округ, объединивший Капотню и Лефортово, вытянулся тонкой полосой от центра столицы до МКАД. Район Зюзино с заметными оппозиционными настроениями оказался вместе с «более лояльными» районами Южного округа.

Впрочем, в партиях не верят, что им придется выдвигать кандидатов по предложенной схеме, и ожидают решения столичных властей об избрании всех 45 депутатов в одномандатных округах.

 

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы от «Единой России»
Сложно сказать, будет ли внесена инициатива о пересмотре нынешнего соотношения. Если будет внесена, будем ее обсуждать. Пока не вижу острых предпосылок, но есть мнение, что чем больше одномандатников, тем ближе они к избирателям. Меньше размер избирательного округа — депутат сможет больше общаться с гражданами. Но пока предмета для обсуждения нет. До выборов почти год, стратегия «Единой России» будет определена ближе к ним.

Вадим Соловьев, член ЦК КПРФ
У Собянина была задача добиться одномандатных округов, а спикер Мосгордумы Платонов настаивает на 50 на 50. Платонов четыре срока отсидел в Мосгордуме, у него очень плотная, серьезная команда. По моей информации, они пока не договорились. В самое ближайшее время они либо выйдут на компромисс, либо разругаются окончательно, тогда схема 50 на 50 останется. Единороссам из нынешней Мосгордумы будет тяжело победить в одномандатных округах, они настаивают на серьезном трудоустройстве в правительстве столицы, в округах, префектурах. Это еще лужковская команда, так что Собянин не очень жаждет этих людей трудоустраивать. КПРФ заинтересована в 50 на 50: административный ресурс по одномандатным округам будет очень жесткий. Но мы не сидим сложа руки! У нас работает штаб — штаб Ивана Ивановича Мельникова так и не закончил работу. На 90% подобраны кандидаты для обоих вариантов.

Илья Свиридов, член президиума центрального совета «Справедливой России»
Эта нарезка будет меняться. Будут изучать настроения и в условиях невысокой поддержки партии власти решать, как формировать округа. Я не буду за год до выборов серьезно смотреть на эту нарезку. Для нас выгоднее, чтобы было 50 на 50. Мы — парламентская партия, у нас есть избиратели, есть известные личности, которые могут стать флагманами кампании. Сергей Михайлович Миронов, Николай Владимирович Левичев, Галина Петровна Хованская, Александр Александрович Агеев... На одномандатных выборах они будут помогать, но никак не смогут выдвигаться.

Михаил Вышегородцев, глава московского отделения «Гражданской платформы»
Считаю, что будет другая нарезка, ближе к выборам, на 45 одномандатных округов. Сегодняшняя нарезка — сугубо промежуточный вариант для выполнения норм законодательства. По нашему мнению, настоящая нарезка появится не раньше весны. В нашем списке кандидатов более 45 человек. Мы предполагаем, что переговоры с демократическими партиями возобновятся, но они логичны, когда будет понятна нарезка. С нашей точки зрения, все должны принять некий единый подход — мы говорим прежде всего о кандидатах, высокопрофессиональных с точки зрения дальнейшей работы в парламенте. Тогда общий список возможен.