Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Таинственная нарезка
Газета № 222 (1755) (2911) Общество, 29 ноя, 2013 01:04
0
Таинственная нарезка
Мосгоризбирком утвердил границы избирательных округов на выборах в Мосгордуму
Фото: РБК

Мосгоризбирком предложил схему одномандатных округов на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Исходя из нее 22 депутата столичного парламента будут выбраны в одномандатных округах, 23 — по партийным спискам. Схема должна быть утверждена в Мосгордуме.

Так как в 2014 году москвичам предстоит выбрать 45 депутатов, а не 35, как в 2009 году, Мосгоризбирком сформировал 22 одномандатных округа вместо 17, как в 2009 году. В 2005 году в столице было 15 избирательных округов.

Сейчас предполагается, что в каждом округе будет 300—340 тыс. избирателей. Некоторые предложения Мосгоризбиркома не соответствуют традиционным для столицы связям между районами. К примеру, Лефортово и Капотня оказались в одном округе, тогда как Марьино и Люблино — в разных. 11-й избирательный округ, объединивший Капотню и Лефортово, вытянулся тонкой полосой от центра столицы до МКАД. Район Зюзино с заметными оппозиционными настроениями оказался вместе с «более лояльными» районами Южного округа.

Впрочем, в партиях не верят, что им придется выдвигать кандидатов по предложенной схеме, и ожидают решения столичных властей об избрании всех 45 депутатов в одномандатных округах.

 

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы от «Единой России»
Сложно сказать, будет ли внесена инициатива о пересмотре нынешнего соотношения. Если будет внесена, будем ее обсуждать. Пока не вижу острых предпосылок, но есть мнение, что чем больше одномандатников, тем ближе они к избирателям. Меньше размер избирательного округа — депутат сможет больше общаться с гражданами. Но пока предмета для обсуждения нет. До выборов почти год, стратегия «Единой России» будет определена ближе к ним.

Вадим Соловьев, член ЦК КПРФ
У Собянина была задача добиться одномандатных округов, а спикер Мосгордумы Платонов настаивает на 50 на 50. Платонов четыре срока отсидел в Мосгордуме, у него очень плотная, серьезная команда. По моей информации, они пока не договорились. В самое ближайшее время они либо выйдут на компромисс, либо разругаются окончательно, тогда схема 50 на 50 останется. Единороссам из нынешней Мосгордумы будет тяжело победить в одномандатных округах, они настаивают на серьезном трудоустройстве в правительстве столицы, в округах, префектурах. Это еще лужковская команда, так что Собянин не очень жаждет этих людей трудоустраивать. КПРФ заинтересована в 50 на 50: административный ресурс по одномандатным округам будет очень жесткий. Но мы не сидим сложа руки! У нас работает штаб — штаб Ивана Ивановича Мельникова так и не закончил работу. На 90% подобраны кандидаты для обоих вариантов.

Илья Свиридов, член президиума центрального совета «Справедливой России»
Эта нарезка будет меняться. Будут изучать настроения и в условиях невысокой поддержки партии власти решать, как формировать округа. Я не буду за год до выборов серьезно смотреть на эту нарезку. Для нас выгоднее, чтобы было 50 на 50. Мы — парламентская партия, у нас есть избиратели, есть известные личности, которые могут стать флагманами кампании. Сергей Михайлович Миронов, Николай Владимирович Левичев, Галина Петровна Хованская, Александр Александрович Агеев... На одномандатных выборах они будут помогать, но никак не смогут выдвигаться.

Михаил Вышегородцев, глава московского отделения «Гражданской платформы»
Считаю, что будет другая нарезка, ближе к выборам, на 45 одномандатных округов. Сегодняшняя нарезка — сугубо промежуточный вариант для выполнения норм законодательства. По нашему мнению, настоящая нарезка появится не раньше весны. В нашем списке кандидатов более 45 человек. Мы предполагаем, что переговоры с демократическими партиями возобновятся, но они логичны, когда будет понятна нарезка. С нашей точки зрения, все должны принять некий единый подход — мы говорим прежде всего о кандидатах, высокопрофессиональных с точки зрения дальнейшей работы в парламенте. Тогда общий список возможен.