Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Таинственная нарезка
Лента новостей 1:22 МСК
В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, Вчера, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, Вчера, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, Вчера, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, Вчера, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, Вчера, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, Вчера, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, Вчера, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, Вчера, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, Вчера, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, Вчера, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, Вчера, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, Вчера, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, Вчера, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, Вчера, 13:22
Газета № 222 (1755) (2911) 29 ноя 2013, 00:04
Александр Литой
Таинственная нарезка
Мосгоризбирком утвердил границы избирательных округов на выборах в Мосгордуму
Фото: РБК

Мосгоризбирком предложил схему одномандатных округов на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Исходя из нее 22 депутата столичного парламента будут выбраны в одномандатных округах, 23 — по партийным спискам. Схема должна быть утверждена в Мосгордуме.

Так как в 2014 году москвичам предстоит выбрать 45 депутатов, а не 35, как в 2009 году, Мосгоризбирком сформировал 22 одномандатных округа вместо 17, как в 2009 году. В 2005 году в столице было 15 избирательных округов.

Сейчас предполагается, что в каждом округе будет 300—340 тыс. избирателей. Некоторые предложения Мосгоризбиркома не соответствуют традиционным для столицы связям между районами. К примеру, Лефортово и Капотня оказались в одном округе, тогда как Марьино и Люблино — в разных. 11-й избирательный округ, объединивший Капотню и Лефортово, вытянулся тонкой полосой от центра столицы до МКАД. Район Зюзино с заметными оппозиционными настроениями оказался вместе с «более лояльными» районами Южного округа.

Впрочем, в партиях не верят, что им придется выдвигать кандидатов по предложенной схеме, и ожидают решения столичных властей об избрании всех 45 депутатов в одномандатных округах.

 

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы от «Единой России»
Сложно сказать, будет ли внесена инициатива о пересмотре нынешнего соотношения. Если будет внесена, будем ее обсуждать. Пока не вижу острых предпосылок, но есть мнение, что чем больше одномандатников, тем ближе они к избирателям. Меньше размер избирательного округа — депутат сможет больше общаться с гражданами. Но пока предмета для обсуждения нет. До выборов почти год, стратегия «Единой России» будет определена ближе к ним.

Вадим Соловьев, член ЦК КПРФ
У Собянина была задача добиться одномандатных округов, а спикер Мосгордумы Платонов настаивает на 50 на 50. Платонов четыре срока отсидел в Мосгордуме, у него очень плотная, серьезная команда. По моей информации, они пока не договорились. В самое ближайшее время они либо выйдут на компромисс, либо разругаются окончательно, тогда схема 50 на 50 останется. Единороссам из нынешней Мосгордумы будет тяжело победить в одномандатных округах, они настаивают на серьезном трудоустройстве в правительстве столицы, в округах, префектурах. Это еще лужковская команда, так что Собянин не очень жаждет этих людей трудоустраивать. КПРФ заинтересована в 50 на 50: административный ресурс по одномандатным округам будет очень жесткий. Но мы не сидим сложа руки! У нас работает штаб — штаб Ивана Ивановича Мельникова так и не закончил работу. На 90% подобраны кандидаты для обоих вариантов.

Илья Свиридов, член президиума центрального совета «Справедливой России»
Эта нарезка будет меняться. Будут изучать настроения и в условиях невысокой поддержки партии власти решать, как формировать округа. Я не буду за год до выборов серьезно смотреть на эту нарезку. Для нас выгоднее, чтобы было 50 на 50. Мы — парламентская партия, у нас есть избиратели, есть известные личности, которые могут стать флагманами кампании. Сергей Михайлович Миронов, Николай Владимирович Левичев, Галина Петровна Хованская, Александр Александрович Агеев... На одномандатных выборах они будут помогать, но никак не смогут выдвигаться.

Михаил Вышегородцев, глава московского отделения «Гражданской платформы»
Считаю, что будет другая нарезка, ближе к выборам, на 45 одномандатных округов. Сегодняшняя нарезка — сугубо промежуточный вариант для выполнения норм законодательства. По нашему мнению, настоящая нарезка появится не раньше весны. В нашем списке кандидатов более 45 человек. Мы предполагаем, что переговоры с демократическими партиями возобновятся, но они логичны, когда будет понятна нарезка. С нашей точки зрения, все должны принять некий единый подход — мы говорим прежде всего о кандидатах, высокопрофессиональных с точки зрения дальнейшей работы в парламенте. Тогда общий список возможен.