Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вкалывают роботы
Лента новостей 3:49 МСК
В МИД заявили об отсутствии обсуждения с США критериев отмены санкций Политика, 02:54 СМИ узнали о планах Мамута купить крупнейшую сеть кинотеатров в России Бизнес, 02:28 СК начал проверку после смерти пенсионера в московском метро Общество, 02:19 Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО Политика, 02:02 Власти опровергли сообщения о фальсификации четверти продуктов в России Общество, 01:46 Восемь полицейских погибли во время атаки боевиков на КПП в Египте Политика, 01:04 В Турции заявили о поимке стрелявшего в новогоднюю ночь террориста Политика, 00:24 Умер последний побывавший на Луне человек Общество, 00:16 Минобороны отчиталось об успешном испытании МБР «Тополь-М» Политика, 00:14 Банки рассказали о недоверии состоятельных россиян к рублю Финансы, 00:08 В новом созыве Думы 350 депутатов не внесли ни одного закона Политика, 00:00 Аркадий Ротенберг оказался владельцем океанариума на ВДНХ Бизнес, 00:00 Полет нормальный: Boeing-737 отмечает свой полувековой юбилей Фотогалерея, 00:00 Минюст признал экологическую организацию «Беллона» иноагентом Общество, Вчера, 23:42 Glencore объяснил участие ВТБ в приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 23:42 Издержки демократии: как в Турции борются за наследие Ататюрка Ильшат Саетов кандидат политических наук, тюрколог Мнение, Вчера, 23:32 Зачем Россия едет на Давосский форум Экономика, Вчера, 23:28 На станции метро «Университет» пассажир умер и упал на рельсы Общество, Вчера, 22:59 Эр-Рияд заявил о полной поддержке внешней политики Трампа Политика, Вчера, 22:44 «Детский мир» сообщил о предстоящем IPO Бизнес, Вчера, 22:37 При крушении воздушного шара в Арабских Эмиратах пострадали шесть человек Общество, Вчера, 22:30 Эксперты опознали тела 32 погибших при крушении Boeing под Бишкеком Общество, Вчера, 21:58 Керри назвал «неприемлемой» критику Трампом миграционной политики Меркель Политика, Вчера, 21:42 Самолет вернулся в Шереметьево из-за ухудшения самочувствия пилота Общество, Вчера, 21:15 Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, Вчера, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, Вчера, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, Вчера, 20:39
Газета № 220 (1753) (2711) 27 ноя 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Вкалывают роботы
Путину расскажут, как увеличить производительность труда, не поднимая зарплаты
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, на декабрьском Госсовете речь пойдет о производительно­сти труда в стране. Президенту предложат повышать ее практически исключительно за счет модернизации производства. А вот идеям мотивировать самих работников трудиться усерднее на страницах готовящегося доклада места не нашлось, хотя есть успешный зарубежный опыт.

Заседание Госсовета назначено на 23 декабря. Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом подготовки мероприятия, будет рассмотрено четыре больших блока вопросов. Производительность труда значится в повестке первым из них. С докладом по этой теме выступит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, возглавивший рабочую группу по подготовке доклада. В группу также вошли чиновники Минэкономразвития, Минтруда, Минфина, Минобразования, Минтранса, Минпромторга, Росстата и главы субъектов.

Повышать производительность в концепции доклада (имеется в распоряжении РБК daily) предложено через налоговое стимулирование, развитие лизинга, модернизацию агрокомплекса, создание технопарков, дуальную систему образования (в вузе и на предприятии), привлечение инвестиций в производство и борьбу с зарплатой в конвертах. Меры в рамках последнего предложения сейчас активно готовит Минтруд: как пояснял РБК daily замминистра Андрей Пудов, с серой занятостью будут бороться в том числе с помощью возвращения уголовной ответственности для работодателя за уклонение от уплаты страховых взносов, а также введения патентов для самозанятого населения.

На региональном уровне производительность планируется повышать прежде всего за счет программы бережливого производства и кластерного подхода в размещении производств. Одним из новых кластеров может стать текстильный в Ингушетии.

В прошлогодних майских указах президент поручил правительству среди прочего придумать, как создать и модернизировать к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, увеличить производительность труда и подняться в рейтинге Doing Business до 20-го места в 2018 году. В сентябре Владимир Путин дополнительно распорядился до 15 ноября разработать план мер по исполнению того указа, а главам МЭР и Росстата — создать индикатор, отражающий количество высокопроизводительных рабочих мест в стране и долю наукоемкой продукции в ВВП.

Оба поручения были выполнены в срок. Как уже писала РБК daily (см. номер от 15.11.13), Росстат создал методику в полном соответствии с нормами ОЭСР: о числе высокопроизводительных специалистов будут судить исключительно по их зарплате. Эксперты выступили с критикой такого подхода: самые высокие доходы в России далеко не в высокотехнологичных отраслях. По их мнению, разумнее было бы наряду с выполнением рекомендаций ОЭСР проводить точечные проверки и выяснять на местах, насколько инновационно предприятие на самом деле.

План правительства по увеличению производительности труда, созданию и модернизации рабочих мест (также имеется в распоряжении РБК daily) был подписан вице-премьером Аркадием Дворковичем 14 ноября. Согласно плану из 16 мер, во втором квартале 2014 года госкомпании должны выработать внутренний регламент. Руководители, которые не смогут увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест, лишатся премий. Кроме того, предполагается инновационное развитие моногородов, определение приоритетов развития гражданской промышленности и обновление вузовских программ в соответствии с потребностями экономики.

Необходимо создание среды, которая стимулировала бы бизнес создавать инновационные места, убежден вице-президент «Деловой России» Илья Семин: «Этому способствовали бы налоговые льготы, а также доступные кредиты и тарифы естественных монополий».

В АСИ, где готовят обзор международных практик стимулирования производительности труда, комментировать результаты своих поисков отказались до 10 декабря. Впрочем, успешные мировые примеры известны. В Японии сотрудников эффективно мотивируют через систему пожизненного найма. Кроме того, профессию японские студенты осваивают не за пыльными партами, а сразу на высокотехнологичном производстве. Германия добилась высочайшей в Европе производительности труда благодаря внедрению передовых технологий в производство и доступному высшему образованию. В США самой высокой производительности труда в мире достигли в том числе благодаря материальной заинтересованности сотрудников выкладываться на полную: зарплата инженера там вдвое превышает среднюю по стране, за каждый полученный сертификат специалист получает надбавки, а на многих предприятиях внедрена система участия работников в прибыли. Но ни одна из вышеперечисленных мер в проекте доклада Путину не звучит. Подобные меры даже не обсуждались, рассказал источник, участвовавший в подготовке доклада.

Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова считает очевидным способ повысить эффективность труда — материально стимулировать работников. Но это вопрос не госпрограммы, а каждой отдельно взятой компании, уверена она. Впрочем, это не значит, что власть не может поддерживать предприятия, активно использующие этот метод. К рекомендациям, вошедшим в доклад Путину, она добавляет и свой совет — строить «образцовые фабрики». Первое такое предприятие по инициативе McKinsey, ОМЗ и УрФУ уже создается в Екатеринбурге. Оно представляет собой учебный центр для менеджеров, которые на практике смогут научиться организации высокоэффективного производства и труда.