Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Почта России» по-итальянски
Лента новостей 9:13 МСК
В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре Сколково произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26 «Ведомости» назвали варианты повышения ставки НДФЛ Экономика, 07:16 Премьер Канады заявил о готовности принимать нелегальных мигрантов из США Политика, 07:08 Защита Бута подала апелляцию в Верховный суд США Политика, 06:37 В Омске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 06:04 СМИ сообщили о переданном в СКР новом деле против главы «Почты России» Политика, 05:55 Неизвестные вывесили на Статуе Свободы баннер в поддержку беженцев Политика, 05:12 В США проведут дополнительные анализы для выяснения причин смерти Чуркина Политика, 04:20 СМИ узнали об интересе Федора Бондарчука купить долю в банке из топ-100 Финансы, 04:07 СМИ узнали о просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58
Газета № 219 (1752) (2611) 26 ноя 2013, 00:05
Евгений Красников
«Почта России» по-итальянски
Новый логистический центр во Внуково обошелся в 3 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера «Почта России» официально запустила первый в стране многофункциональный логистический центр. Гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов продемонстрировал высокопоставленным гостям работу нового сортировочного оборудования. По его словам, такие технологии, которые обошлись ФГУП в 6 млн евро, пока что нигде не применялись. Г-н Страшнов уверен, что теперь такие беды, как новогодние почтовые коллапсы, остались в прошлом.

Подбором объекта и сопровождением сделки по покупке нового почтового центра «Внуково Логистик» общей площадью 65 тыс. кв. м занималась консалтинговая компания Knight Frank. Центр расположен на юго-западе Московской области, в 17 км от столицы по Боровскому и Киевскому шоссе. Он состоит из шести складских корпусов, расположенных на участке. Весь комплекс обошелся «Почте России» почти в 3 млрд руб.

По словам г-на Страшнова, во Внуково впервые таможенный досмотр зарубежных посылок и их сортировка будут осуществляться в рамках единого технологического цикла. «Когда мы приняли решение о приобретении нового оборудования для нашего логистического центра, встал вопрос выбора поставщика. Провели несколько встреч фактически со всеми игроками, работающими на этом рынке, получили от них информацию по срокам и ценам», — рассказал РБК daily глава «Почты России». Он напомнил, что перед руководством предприятия стояла задача запустить центр в максимально короткие сроки, чтобы успеть к началу высокого новогоднего сезона. «И нам очень повезло: мы смогли приобрести у итальянской компании Selex фактически готовое оборудование, которое только было оттестировано и получило все необходимые лицензии. Это новое поколение, которое только появилось на рынке, и по критерию цена/качество оно оказалось лучшим из всех рассмотренных нами вариантов», — подчеркнул г-н Страшнов.

В тестовом режиме внуковский почтовый центр работал около недели. «Могу сказать, что мы легко обрабатываем около 70 т отправлений в сутки. В пиковом режиме первая очередь логистического центра справится и с сотней тонн», — уверен гендиректор ФГУП.
 
Г-н Страшнов признался, что уже с начала ноября заметил подъем динамики отправлений, которые приходят из-за рубежа. «Всеми ММПО «Почты России» сегодня обрабатывается порядка 150—170 т в сутки. К слову, в прошлом году максимум был на уровне 120 т. Мы ожидаем, что к Новому году эти объемы увеличатся до 200—250 т в сутки. И делаем все, чтобы ситуация прошлого года не повторилась. Уверен, что мы сможем уложиться в нормы остатка отправлений на уровне 48 часов», — пообещал глава «Почты».
 
В планах компании — до конца 2016 года открыть восемь новых логистических центров. Их техническая оснащенность, по замыслу г-на Страшнова, позволит не только повысить качество доставки, но и справиться с другими проблемами ФГУП. «С точки зрения логистики между всеми почтовыми центрами будет налажен прямой транспортный обмен, а используемая IT-система позволит полностью мониторить и контролировать потоки входящей и исходящей корреспонденции. Таким образом, мы сможем отслеживать потоки серой почты», — отметил гендиректор «Почты России».
 
По данным источников РБК daily, нелегально перевезенная почта может составлять до 40% всех отправлений, доставкой которых сегодня занимается ФГУП.
 
«Пока что мы не видим глубинных структурных изменений в работе «Почты России», — заявил координатор комиссии РАЭК по электронной коммерции Глеб Шуклин. — С другой стороны, наращивание мощностей — это тоже очень важно. Нынешнее руководство предприятия умеет ставить правильные стратегические цели и задачи. Конечно, они непростые, но сегодня у «Почты» нет другого выхода, кроме как изменяться в лучшую сторону». Г-н Шуклин признался, что хотел бы разделить оптимизм г-на Страшнова по поводу побежденных почтовых коллапсов. «Но в этом вопросе нужно учитывать и тот факт, что только за 2013 год, по нашим оценкам, объем трансграничных покупок в интернет-магазинах увеличился более чем в два раза. Как это скажется на работе «Почты» в Новый год, мне пока сказать сложно», — подытожил г-н Шуклин.