Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
СПЧ присмотрит за судами
Лента новостей 14:14 МСК
В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43 Путин объявил в России Десятилетие детства Политика, 11:35 ФСБ провела обыск у активиста «Открытой России» в Кемерово Политика, 11:32
Газета № 219 (1752) (2611) 26 ноя 2013, 00:05
Александр Литой
СПЧ присмотрит за судами
В Совете по правам человека хотят влиять на назначение судей и визировать законопроекты
Фото: ИТАР-ТАСС

По поручению Владимира Путина к 1 декабря президентский Совет по правам человека (СПЧ) должен подготовить предложения о правовом статусе своих членов. В СПЧ хотят иметь право голоса при назначении судей, а также давать экспертные оценки законопроектов, касающихся прав человека.

35-летний Евгений Бобров, занимающийся миграционными проблемами, в молодом по меркам правозащитников возрасте успел не только получить премию Московской Хельсинкской группы «За мужество», но и стать сопредседателем президиума СПЧ. Он считает, что правозащитный совет как авторитетная экспертная группа вполне может влиять на составы судов и думское законотворчество.

«Конечно, они могут и не прислушиваться к нашему мнению, но пусть отношение общества в лице СПЧ будет высказано», — говорит Евгений Бобров.

По поручению Владимира Путина СПЧ должен сформулировать к 1 декабря предложения по вопросам, обсуждавшимся на сентябрьской встрече правозащитников и президента: они должны сформулировать свои предложения по изменениям в закон о статусе военнослужащих, в системе регистрационного учета россиян, социальной поддержке сирот. А также о правовом статусе самого СПЧ и его участию в судебной реформе. Эти предложения СПЧ рассмотрит сегодня на своем заседании.

Как рассказал РБК daily Евгений Бобров, в совете хотят получить возможность участвовать в квалификационных коллегиях, ответственных за отбор и прекращение полномочий судей разных уровней, а также давать экспертные оценки законопроектам, рассматриваемым Госдумой и связанным с правами человека.

«В арбитражах более строгая система контроля, а в обычных судах никто ни за что не отвечает. Рассматривается дело два года — ничего страшного. Есть и люди, запятнавшие свою честь, они вообще не должны быть в судебной системе. Информация об этом есть, и мнения наших членов тоже. У нас море обращений, переписки», — Евгений Бобров объясняет желание правозащитников участвовать в квалификационных коллегиях.

Бывший зампред Верховного суда Виктор Жуйков считает, что участие членов СПЧ в этих коллегиях вполне может быть полезным. «В квалификационных коллегиях судей оценивают со всех позиций — нравственных, моральных, как он мыслит, зарекомендовал себя. Благодаря СПЧ общественность будет более широко располагать сведениями о претендентах на должности судей», — говорит г-н Жуйков.

Давать экспертные оценки законопроектам Евгений Бобров объясняет желанием, чтобы в работе парламента было «меньше брака», а принимаемые законы не создавали социальной напряженности. В СПЧ достаточно специалистов в разных областях, которые в том числе занимаются и проработкой профильного для себя законодательства.

«Если справятся — ради бога», — говорит глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Он отмечает, что уже существует практика, когда президентским советам поручается давать эксперт­ные оценки профильных законопроектов. Но в случае с СПЧ нужно будет конкретизировать, о каких темах идет речь. К правам человека может иметь отношение даже госбюджет, отмечает он.