Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
СПЧ присмотрит за судами
Лента новостей 15:53 МСК
Минздрав прокомментировал предложение разрешить скорым таранить машины Политика, 15:22 Биржевой курс доллара впервые за полтора года опустился ниже 59 руб. Финансы, 15:17 Как изменил жизнь сирот «закон Димы Яковлева». Расследование РБК Расследование, 15:07 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием пьяного священника Общество, 15:03 Си Цзиньпин призвал «не запираться в темной комнате протекционизма» Экономика, 15:00 Генпрокуратура начала проверку покупки «Почтой России» самолетов Ту-204 Бизнес, 14:57 Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» Политика, 14:47 Снова в горы: что стало с курортным проектом на Северном Кавказе Константин Казенин старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Мнение, 14:38 Артемий Лебедев назвал жалобы ФБК на свою студию «доносами» Общество, 14:33 СКР объяснил следственные действия в управлении МВД Екатеринбурга Общество, 14:22 В Amnesty борьбу ЕС с терроризмом сочли возможной угрозой правам человека Политика, 14:11 Кадыров опроверг информацию об убийстве своего охранника Политика, 14:04 В РФПИ подтвердили встречу в Давосе с советником Трампа по бизнесу Экономика, 14:02 Лавров сообщил о сведениях о попытках Запада подорвать перемирие в Сирии Политика, 14:01 Дипломаты в париках: главное с пресс-конференции Сергея Лаврова Политика, 13:54 Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Павленского Общество, 13:52 В Белоруссии задержали 28 тыс. литров похожей на «Боярышник» жидкости Общество, 13:50 В РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий Общество, 13:39 В Минздраве предложили разрешить скорым таранить не пропускающие машины Общество, 13:33 Лавров назвал «туфтой» заявление об исходящей от России киберугрозе Политика, 13:25 Совкомбанк объявил о продаже банка «Пойдем!» его менеджерам Финансы, 13:23 В Киргизии местные жители сдали украденные с разбившегося Boeing вещи Общество, 13:22 Лавров назвал написавшего досье на Трампа бывшего агента «беглым жуликом» Политика, 13:21 Россияне в 2016 году стали реже летать за границу Бизнес, 13:20 На заводе по производству взрывчатки на Алтае произошел взрыв Общество, 13:11 Правозащитники заявили о просьбе Дадина вернуть его в колонию в Карелии Общество, 13:02 «Роскосмос» заменит двигатели ракет «Союз» после аварии «Прогресса» Технологии и медиа, 12:56
Газета № 219 (1752) (2611) 26 ноя 2013, 00:05
Александр Литой
СПЧ присмотрит за судами
В Совете по правам человека хотят влиять на назначение судей и визировать законопроекты
Фото: ИТАР-ТАСС

По поручению Владимира Путина к 1 декабря президентский Совет по правам человека (СПЧ) должен подготовить предложения о правовом статусе своих членов. В СПЧ хотят иметь право голоса при назначении судей, а также давать экспертные оценки законопроектов, касающихся прав человека.

35-летний Евгений Бобров, занимающийся миграционными проблемами, в молодом по меркам правозащитников возрасте успел не только получить премию Московской Хельсинкской группы «За мужество», но и стать сопредседателем президиума СПЧ. Он считает, что правозащитный совет как авторитетная экспертная группа вполне может влиять на составы судов и думское законотворчество.

«Конечно, они могут и не прислушиваться к нашему мнению, но пусть отношение общества в лице СПЧ будет высказано», — говорит Евгений Бобров.

По поручению Владимира Путина СПЧ должен сформулировать к 1 декабря предложения по вопросам, обсуждавшимся на сентябрьской встрече правозащитников и президента: они должны сформулировать свои предложения по изменениям в закон о статусе военнослужащих, в системе регистрационного учета россиян, социальной поддержке сирот. А также о правовом статусе самого СПЧ и его участию в судебной реформе. Эти предложения СПЧ рассмотрит сегодня на своем заседании.

Как рассказал РБК daily Евгений Бобров, в совете хотят получить возможность участвовать в квалификационных коллегиях, ответственных за отбор и прекращение полномочий судей разных уровней, а также давать экспертные оценки законопроектам, рассматриваемым Госдумой и связанным с правами человека.

«В арбитражах более строгая система контроля, а в обычных судах никто ни за что не отвечает. Рассматривается дело два года — ничего страшного. Есть и люди, запятнавшие свою честь, они вообще не должны быть в судебной системе. Информация об этом есть, и мнения наших членов тоже. У нас море обращений, переписки», — Евгений Бобров объясняет желание правозащитников участвовать в квалификационных коллегиях.

Бывший зампред Верховного суда Виктор Жуйков считает, что участие членов СПЧ в этих коллегиях вполне может быть полезным. «В квалификационных коллегиях судей оценивают со всех позиций — нравственных, моральных, как он мыслит, зарекомендовал себя. Благодаря СПЧ общественность будет более широко располагать сведениями о претендентах на должности судей», — говорит г-н Жуйков.

Давать экспертные оценки законопроектам Евгений Бобров объясняет желанием, чтобы в работе парламента было «меньше брака», а принимаемые законы не создавали социальной напряженности. В СПЧ достаточно специалистов в разных областях, которые в том числе занимаются и проработкой профильного для себя законодательства.

«Если справятся — ради бога», — говорит глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Он отмечает, что уже существует практика, когда президентским советам поручается давать эксперт­ные оценки профильных законопроектов. Но в случае с СПЧ нужно будет конкретизировать, о каких темах идет речь. К правам человека может иметь отношение даже госбюджет, отмечает он.