Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество
СПЧ присмотрит за судами
Газета № 219 (1752) (2611) Общество, 26 ноя, 2013 01:05
0
СПЧ присмотрит за судами
В Совете по правам человека хотят влиять на назначение судей и визировать законопроекты
Фото: ИТАР-ТАСС

По поручению Владимира Путина к 1 декабря президентский Совет по правам человека (СПЧ) должен подготовить предложения о правовом статусе своих членов. В СПЧ хотят иметь право голоса при назначении судей, а также давать экспертные оценки законопроектов, касающихся прав человека.

35-летний Евгений Бобров, занимающийся миграционными проблемами, в молодом по меркам правозащитников возрасте успел не только получить премию Московской Хельсинкской группы «За мужество», но и стать сопредседателем президиума СПЧ. Он считает, что правозащитный совет как авторитетная экспертная группа вполне может влиять на составы судов и думское законотворчество.

«Конечно, они могут и не прислушиваться к нашему мнению, но пусть отношение общества в лице СПЧ будет высказано», — говорит Евгений Бобров.

По поручению Владимира Путина СПЧ должен сформулировать к 1 декабря предложения по вопросам, обсуждавшимся на сентябрьской встрече правозащитников и президента: они должны сформулировать свои предложения по изменениям в закон о статусе военнослужащих, в системе регистрационного учета россиян, социальной поддержке сирот. А также о правовом статусе самого СПЧ и его участию в судебной реформе. Эти предложения СПЧ рассмотрит сегодня на своем заседании.

Как рассказал РБК daily Евгений Бобров, в совете хотят получить возможность участвовать в квалификационных коллегиях, ответственных за отбор и прекращение полномочий судей разных уровней, а также давать экспертные оценки законопроектам, рассматриваемым Госдумой и связанным с правами человека.

«В арбитражах более строгая система контроля, а в обычных судах никто ни за что не отвечает. Рассматривается дело два года — ничего страшного. Есть и люди, запятнавшие свою честь, они вообще не должны быть в судебной системе. Информация об этом есть, и мнения наших членов тоже. У нас море обращений, переписки», — Евгений Бобров объясняет желание правозащитников участвовать в квалификационных коллегиях.

Бывший зампред Верховного суда Виктор Жуйков считает, что участие членов СПЧ в этих коллегиях вполне может быть полезным. «В квалификационных коллегиях судей оценивают со всех позиций — нравственных, моральных, как он мыслит, зарекомендовал себя. Благодаря СПЧ общественность будет более широко располагать сведениями о претендентах на должности судей», — говорит г-н Жуйков.

Давать экспертные оценки законопроектам Евгений Бобров объясняет желанием, чтобы в работе парламента было «меньше брака», а принимаемые законы не создавали социальной напряженности. В СПЧ достаточно специалистов в разных областях, которые в том числе занимаются и проработкой профильного для себя законодательства.

«Если справятся — ради бога», — говорит глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Он отмечает, что уже существует практика, когда президентским советам поручается давать эксперт­ные оценки профильных законопроектов. Но в случае с СПЧ нужно будет конкретизировать, о каких темах идет речь. К правам человека может иметь отношение даже госбюджет, отмечает он.