Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric В Telenor назвали стоимость продаваемого пакета акций VEON 11:03, Бизнес Google и HTC объявили о сделке на $1,1 млрд 11:03, Технологии и медиа Экс-премьер Казахстана досрочно вышел из колонии 10:58, Политика Большинство россиян заявили о необходимости работы школьных психологов 10:49, Общество Ученые обнаружили уникальный космический объект между Марсом и Юпитером 10:42, Технологии и медиа Рекордная голевая серия «Реала» прервалась на 74-м матче 10:37, Спорт В Думе оценили объем средств на оздоровление Бинбанка 10:27, Финансы Сын Караченцова объяснил перевод артиста в реанимацию 10:08, Общество Статью бывшего сотрудника «ВКонтакте» об иске Дурова удалили 10:02, Общество ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал проект «Сноб» его гендиректору 10:00, Технологии и медиа Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика Москвичи против безработных: кто проиграл выборы в столице 08:00, Политика
СПЧ присмотрит за судами
Газета № 219 (1752) (2611) Общество, 26 ноя, 2013 01:05
0
СПЧ присмотрит за судами
В Совете по правам человека хотят влиять на назначение судей и визировать законопроекты
Фото: ИТАР-ТАСС

По поручению Владимира Путина к 1 декабря президентский Совет по правам человека (СПЧ) должен подготовить предложения о правовом статусе своих членов. В СПЧ хотят иметь право голоса при назначении судей, а также давать экспертные оценки законопроектов, касающихся прав человека.

35-летний Евгений Бобров, занимающийся миграционными проблемами, в молодом по меркам правозащитников возрасте успел не только получить премию Московской Хельсинкской группы «За мужество», но и стать сопредседателем президиума СПЧ. Он считает, что правозащитный совет как авторитетная экспертная группа вполне может влиять на составы судов и думское законотворчество.

«Конечно, они могут и не прислушиваться к нашему мнению, но пусть отношение общества в лице СПЧ будет высказано», — говорит Евгений Бобров.

По поручению Владимира Путина СПЧ должен сформулировать к 1 декабря предложения по вопросам, обсуждавшимся на сентябрьской встрече правозащитников и президента: они должны сформулировать свои предложения по изменениям в закон о статусе военнослужащих, в системе регистрационного учета россиян, социальной поддержке сирот. А также о правовом статусе самого СПЧ и его участию в судебной реформе. Эти предложения СПЧ рассмотрит сегодня на своем заседании.

Как рассказал РБК daily Евгений Бобров, в совете хотят получить возможность участвовать в квалификационных коллегиях, ответственных за отбор и прекращение полномочий судей разных уровней, а также давать экспертные оценки законопроектам, рассматриваемым Госдумой и связанным с правами человека.

«В арбитражах более строгая система контроля, а в обычных судах никто ни за что не отвечает. Рассматривается дело два года — ничего страшного. Есть и люди, запятнавшие свою честь, они вообще не должны быть в судебной системе. Информация об этом есть, и мнения наших членов тоже. У нас море обращений, переписки», — Евгений Бобров объясняет желание правозащитников участвовать в квалификационных коллегиях.

Бывший зампред Верховного суда Виктор Жуйков считает, что участие членов СПЧ в этих коллегиях вполне может быть полезным. «В квалификационных коллегиях судей оценивают со всех позиций — нравственных, моральных, как он мыслит, зарекомендовал себя. Благодаря СПЧ общественность будет более широко располагать сведениями о претендентах на должности судей», — говорит г-н Жуйков.

Давать экспертные оценки законопроектам Евгений Бобров объясняет желанием, чтобы в работе парламента было «меньше брака», а принимаемые законы не создавали социальной напряженности. В СПЧ достаточно специалистов в разных областях, которые в том числе занимаются и проработкой профильного для себя законодательства.

«Если справятся — ради бога», — говорит глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Он отмечает, что уже существует практика, когда президентским советам поручается давать эксперт­ные оценки профильных законопроектов. Но в случае с СПЧ нужно будет конкретизировать, о каких темах идет речь. К правам человека может иметь отношение даже госбюджет, отмечает он.