Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Стройка областного масштаба
Лента новостей 9:43 МСК
Житель Тувы обнаружил обломок космического корабля «Прогресс» Общество, 08:34 Минобороны ответило на заявления Терезы Мей о помощи жителям Алеппо Политика, 08:08 Греф в имитирующем инвалидность костюме оформил кредит в Сбербанке Общество, 08:01 Российский посол наградил астронавта Шеперда медалью за освоение космоса Политика, 07:10 СМИ сообщили о краже 2 млрд руб. со счетов в ЦБ Финансы, 06:16 Пресс-секретарь рассказала о планах Трампа вновь встретиться с Ромни Политика, 05:38 Россиянин оказался среди пострадавших при нападении на университет Огайо Общество, 05:28 Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56
Газета № 218 (1751) (2511) 25 ноя 2013, 00:05
Алексей Синяков
Стройка областного масштаба
Руководство Подмосковья определилось с тем, как должны выглядеть города в регионе
Фото: ИТАР-ТАСС

Сокращение максимальной высоты зданий до девяти этажей, отказ от строительства плоскостных парковок, первый среди регионов массовый переход к квартальной застройке — основные изменения, заложенные в крупнейшей за по­следние 20 лет градостроительной реформе Московской области. О том, как это все отразится на жителях области и девелоперах, РБК daily рассказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов.

Сейчас максимальная разрешенная высота зданий в Московской области составляет 17 этажей. Но малоэтажная застройка — общемировой тренд, которому надо следовать, уверен Алексей Воронцов.

«Во многих городах Северной Америки, Европы, Австралии происходит снижение застройки до девяти этажей, — делится наблюдениями министр. — Откровенно говоря, самый оптимальный вариант — три-четыре этажа, что отчетливо видно по небольшим городам Европы. По размеру же и численности населения подмосковные райцентры мало чем от них отличаются».

Этажность будет зависеть от того, как исторически расселялись и строили жилье люди в областных городах. Эксперты разделили все регионы области на три подобные зоны: городская (максимально урбанизированная), аграрно-городская (с большой долей сельскохозяйственных угодий и частного сектора), рекреационно-городская (с большой долей парков, скверов, туристических мест и т.д.). Скажем, в Зарайске, где преобладает малоэтажная усадебная застройка, запретят строить выше пяти этажей. Гендиректор «Метиум Групп» Мария Литинецкая считает, что именно этот уровень этажности станет в области основным.
 
«В области никогда и не было необходимости строить многоэтажные жилые комплексы — здесь достаточно много земли, и она не такая дорогая, как в Москве, — уверена г-жа Литинецкая. — Скорее всего, некоторые девелоперы вообще переориентируются на малоэтажное строительство до пяти этажей. Возводить такие комплексы даже проще и экономически выгоднее — здесь нет лифтов, сложностей с логистикой и тяжелой строительной техники».
 
Документ, который сделает обязательной или рекомендательной застройку кварталами, может быть принят в Москве в начале следующего года. В области же этот документ может быть утвержден уже в пятницу.
 
При росте численности населения этажность в этих зонах можно будет менять. Все генпланы поселков и городов области (360 основных) должны быть разработаны в соответствии с этим документом.
 
На высотное строительство будет введен не запрет, а скорее мораторий. Например, архитекторы решили допустить возведение высотных зданий для расселения обманутых дольщиков или домов аварийного жилого фонда.
 
Но застройщикам, работающим в области, все равно придется массово переходить на новые стандарты. Тем же, кто откажется строить по новому стандарту, скорее всего, придется покинуть регион.
 
«Мы видим: то, что не было востребовано в Москве в последние годы, запихнули в область, — говорит г-н Воронцов. — Многие города ближнего пояса, окружающие Москву, потеряли свою индивидуальность и по своему облику превратились в некое продолжение московских микрорайонов. Уже не понимаешь, где ты находишься».
 
Как рассказал РБК daily источник в правительстве области, СУ­-155, один из крупнейших девелоперов Подмосковья, уже сейчас напряженно работает над тем, чтобы уменьшить этажность своих домов и разнообразить планировочные секции и фасады по цвету, материалам, форме и отделке.
 
Перед подготовкой новых правил архитекторы сравнили микрорайон под застройку 17-этажками и квартал — девятиэтажными домами. В последнем случае двевелопер получает на выходе примерно на 8—10% используемых площадей меньше. Однако квартиры в малоэтажках могут вырасти в цене.
 
«Некоторым застройщикам придется довольно туго — ограничение по высотности повышает себестоимость строительства, — считает Мария Литинецкая. — Так как наши девелоперы привыкли перекладывать свои дополнительные расходы на покупателей, то введение новых норм теоретически может подстегнуть рост цен на 20—30%. Но существует определенный потолок покупательной способности, поэтому застройщики, скорее всего, будут разрабатывать мероприятия по оптимизации своих затрат. Например, снижать себестоимость за счет удешевления используемых материалов».
 
Займутся в области и строительством вертолетных площадок. В целом по Подмосковью их будет 533. Каждый город или большой населенный пункт будет иметь минимум по две площадки для посадки вертолетов. Как правило, близ федеральных или региональных дорог в области — для быстрой «скорой помощи» или реагирования в случае чрезвычайной ситуации.
 
«Вертолетное сообщение очень удобно. Но есть ряд ограничений — освещенность, высота облачности. В случае достаточного количества вертолетных площадок, оборудованных навигационным оборудованием, сообщение в области может стать круглосуточным и практически всепогодным. Все, что нужно будет сделать пилоту, — по указанию диспетчера поднять вертолет на заданную высоту и перевести его в режим автопилотирования. А по прибытии в заданную точку по указанию диспетчера его посадить», — прокомментировал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.
 
Нормативы будут рассмотрены на заседании Градостроительного совета области 29 ноября.