Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика
Страховой санатор
Газета № 218 (1751) (2511) Общество, 25 ноя, 2013 01:03
0
Страховой санатор
АСВ утвердили в роли ликвидатора страховщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

До конца года Минфин подготовит законопроект, согласно которому АСВ станет санатором и ликвидатором страховых компаний. Предположительно, этот механизм будет похожим на процедуру оздоровления банков, но учитывающим особенности бизнеса страховщиков. В частности, в отличие от выплат по вкладам в банках выплаты страховщиков клиентам менее прогнозируемы, и, по мнению представителей страховых компаний, это должно быть учтено в разработке новых положений.

Эксперты Министерства финансов подготовили проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Администрировать санацию и ликвидацию страховщиков будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое также привлечено к разработке документа. Как стало известно РБК daily, на последнем заседании в Минфине, состоявшемся в прошлую пятницу, АСВ выступало с предложением вносить поправки в другой закон — «О банкротстве кредитных организаций».

Аргумент АСВ — в законе о банкротстве кредитных организаций уже подробно прописан механизм санации и ликвидации, поэтому его нормы просто следует распространить и на страховые компании. Минфин же указывает на то, что общий закон о несостоятельности уже сейчас содержит положения о банкротстве страховщиков, поэтому вносить поправки нужно именно в него, учитывая особенности страховой деятельности.

«Позиции схожи, однако при прописывании деталей в разные законы происходит либо смешение понятий кредитной и страховой организации, либо, наоборот, подчеркивание особенностей каждой и их полярное разведение. Поэтому участники совещания согласились с позицией Минфина», — рассказывает участник совещания.

ЦБ сможет включать АСВ в состав временной администрации так же, как и в случае с банками при отзыве лицензии. АСВ будет назначаться внешним управляющим после принятия судом решения о банкротстве страховщика, а также принимать участие в финансовом оздоровлении компании.

«Пока на многие вопросы, касающиеся санации и ликвидации страховых компаний, еще нет ответов. Консультации продолжаются», — прокомментировал итоги совещания президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, добавив, что через неделю эксперты ведомства обнародуют уже более проработанный документ.

Владимир Новиков, заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование»

В отношении процедуры банкротства страховых организаций новации начались несколько лет назад с участием Минфина, надзора и страхового сообщества в лице ВСС и РСА. Были сделаны определенные шаги к повышению уровня защиты потребителей, которые к моменту банкротства чаще всего получали «пустые» компании. Принципиально новым моментом стала возможность органа страхового надзора вмешиваться в управление компанией на более ранних стадиях «падения». В этом смысле создание ликвидатора — это не более чем вариант инструмента реализации уже закрепленных норм. Лучше ли АСВ справится с задачей, чем сам надзорный орган в лице Центробанка, — вопрос дискуссионный. С одной стороны, профессиональная компетентность в организации регулярной деятельности по санации и ликвидации в АСВ присутствует. С другой стороны, обязательства страховых компаний более сложные по природе, чем банковские, плюс отдельная тема перестрахования. Поэтому привлечение АСВ в качестве ликвидатора разумно только с четкой программой расширения компетенций в страховой отрасти, например в актуарной оценке достаточности резервов или анализе перестраховочных отношений.

Илья Соломатин, вице-президент ОСАО «Ингосстрах»

Процедура банкротства страховых компаний уже прописана в законе «О несостоятельности». По моему мнению, она требует корректировки, однако переход на лекала санации и ликвидации кредитных организаций недопустим. У нас разные особенности как формирования капитала и резервов, так и их расходования. На нас нельзя накладывать банковскую или какую-либо еще кальку. Среди особенностей страховых компаний, которые должны быть учтены в процедуре санации и ликвидации, например, то, что существует более двух десятков видов страхования. Второе — требования, предъявляемые к нашим резервам, очень серьезно отличаются от требований к банковским. Кроме того, у нас в отличие от банков существуют так называемые ситуативные выплаты: те выплаты, которые могут произойти не в рамках кредитного договора с установленным сроком погашения, а в рамках неких событий. Это накладывает существенный отпечаток на формирование наших резервов и, соответственно, управления ими.

Николай Галушин, первый зампред правления страховой группы СОГАЗ

Прошедшие громкие банкротства страховщиков показывают, что к моменту введения внешнего наблюдения или управления от страховой компании остается одна оболочка — активов нет. Поэтому необходима новая форма отчетности страховщиков — то, что делает сейчас ЦБ. Именно более регулярный мониторинг за финансовым положением страховщика позволит вовремя диагностировать болезнь. В противном случае АСВ выйдет на пепелище. Страхование — своеобразный бизнес, и именно особенности деятельности страховщиков, резервы, убытки, перестрахование, структура портфеля — все это должно быть учтено в модели.