Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество Палаты конгресса США достигли соглашения по новым антироссийским санкциям 22 июл, 20:17, Политика Суд отказался арестовывать обнажившуюся при Лукашенко и Порошенко девушку 22 июл, 20:03, Политика Дубль Дриусси принес «Зениту» победу в первом домашнем матче сезона 22 июл, 19:28, Спорт В Красноярском крае пьяный водитель насмерть сбил ребенка 22 июл, 19:14, Общество Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 22 июл, 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 22 июл, 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 22 июл, 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 22 июл, 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 22 июл, 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 22 июл, 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 22 июл, 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 22 июл, 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 22 июл, 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 22 июл, 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 22 июл, 16:13, Политика
Торговля без карт
Газета № 218 (1751) (2511) Общество, 25 ноя, 2013 01:05
0
Торговля без карт
Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к большим проблемам у торговцев
Фото: PhotoXPress.RU

Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к тому, что многие торговые точки и интернет-магазины прекратили принимать к оплате пластиковые карты. Компании, у которых Мастер-банк выступал банком-эквайером, в спешном порядке пытаются сейчас найти новые банки-партнеры. Генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин говорит, что количество обращений от различных компаний с просьбой подключиться к эквайрингу увеличилось более чем в два раза.

«Мастер-банк был известен тем, что проводил агрессивную политику на рынке эквайринга, предлагая невысокие комиссии для компаний с большими оборотами по сравнению с другими банками, в среднем его тарифы были дешевле на 15—20%», — рассказывает Алексей Богаткин. Отзыв лицензии у кредитной организации означал для торговцев отключение функции приема крат. «Это критически сказалось на оборотах или сделало бизнес временно невозможным», — отмечает г-н Богаткин (основной вид деятельности его компании — как раз услуги по подключению и процессингу безналичных платежей в онлайн- и реальном мире).

В среднем размер комиссии за эквайринг на рынке колеблется от 1,8 до 4% от оборота. Эквайрингом Мастер-банка пользовались торговые точки, рестораны, интернет-магазины, интернет- и хостинг-провайдеры, сервисы доставки еды. Его клиентами, по информации РБК daily, были сети ресторанов «Тануки», Ginza Project, ТД ЦУМ, интернет-ритейлер «Сотмаркет», туристический портал Good.ru, сайты по продаже билетов Parter.ru, Bileter.ru. По словам источников, доля Мастер-банка на рынке могла достигать 3%. Его тарифы могли быть выгодными предприятиям с небольшими оборотами, для которых крупные банки устанавливают высокие комиссии.

С конца прошлой недели торговцы начали поиск новых партнеров, чтобы возобновить прием карт. Основатель «Сотмаркета» Всеволод Страх рассказал РБК daily, что Мастер-банк проводил эквайринг в торговых точках ритейлера. «Всего их 700, но оплатить картой можно только в 45, это не очень большие суммы — около полумиллиона рублей в день», — говорит г-н Страх. По его словам, после отзыва лицензии компания переключились на Сбербанк.
«Некоторые торговые точки выбирают сейчас сразу двух эквайеров: один становится резервным на случай возможных сбоев», — рассказывает г-н Богаткин. По его словам, технологически подключиться к новому платежному шлюзу можно и за один день, но не менее недели требуется на официальное оформление смены эквайера. Иногда банк может затянуть принятие решения по новому клиенту или вовсе отказать торговой точке в обслуживании, если по­считает ее деятельность сомнительной. По данным г-на Богаткина, компании сейчас подключаются к таким крупным игрокам рынка эквайринга, как ВТБ24, Банк Москвы, UCS.

В ВТБ24 РБК daily подтвердили, что обращений от компаний достаточно много и они продолжают поступать. «Первые из них связались с нами уже 20 ноября, — говорит вице-президент банка Алексей Дегтярев. — Понимая, что остановка эквайринга для этих организаций является ощутимым ударом по их бизнесу, мы готовы подключать их на эквайринг максимально быстро. При этом, разумеется, мы проводим необходимые проверки на соответствие принятым подходам по рентабельности эквайринга, а также политикам безопасности». В банке «Русский стандарт» (также является заметным игроком на рынке эквайринга) сообщили, что уже подключают новых партнеров к эквайрингу, которые ранее обслуживались в Мастер-банке. В Банке Москвы отказались от комментариев.

«С момента отзыва лицензии у Мастер-банка сотрудники банков, которые отвечают за эквайринг, сидят на работе чуть ли не до часу ночи, занимаясь оформлением договоров по эквайрингу по­страдавших компаний», — отметил источник, близкий к одному банку-эквайеру. По его словам, главное было успеть переподключить к выходным гостиницы, которые обслуживал Мастер-банк.