Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Торговля без карт
Лента новостей 4:12 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47
Газета № 218 (1751) (2511) 25 ноя 2013, 00:05
Татьяна Алешкина, Наталья Старостина, Анна Левинская
Торговля без карт
Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к большим проблемам у торговцев
Фото: PhotoXPress.RU

Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к тому, что многие торговые точки и интернет-магазины прекратили принимать к оплате пластиковые карты. Компании, у которых Мастер-банк выступал банком-эквайером, в спешном порядке пытаются сейчас найти новые банки-партнеры. Генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин говорит, что количество обращений от различных компаний с просьбой подключиться к эквайрингу увеличилось более чем в два раза.

«Мастер-банк был известен тем, что проводил агрессивную политику на рынке эквайринга, предлагая невысокие комиссии для компаний с большими оборотами по сравнению с другими банками, в среднем его тарифы были дешевле на 15—20%», — рассказывает Алексей Богаткин. Отзыв лицензии у кредитной организации означал для торговцев отключение функции приема крат. «Это критически сказалось на оборотах или сделало бизнес временно невозможным», — отмечает г-н Богаткин (основной вид деятельности его компании — как раз услуги по подключению и процессингу безналичных платежей в онлайн- и реальном мире).

В среднем размер комиссии за эквайринг на рынке колеблется от 1,8 до 4% от оборота. Эквайрингом Мастер-банка пользовались торговые точки, рестораны, интернет-магазины, интернет- и хостинг-провайдеры, сервисы доставки еды. Его клиентами, по информации РБК daily, были сети ресторанов «Тануки», Ginza Project, ТД ЦУМ, интернет-ритейлер «Сотмаркет», туристический портал Good.ru, сайты по продаже билетов Parter.ru, Bileter.ru. По словам источников, доля Мастер-банка на рынке могла достигать 3%. Его тарифы могли быть выгодными предприятиям с небольшими оборотами, для которых крупные банки устанавливают высокие комиссии.

С конца прошлой недели торговцы начали поиск новых партнеров, чтобы возобновить прием карт. Основатель «Сотмаркета» Всеволод Страх рассказал РБК daily, что Мастер-банк проводил эквайринг в торговых точках ритейлера. «Всего их 700, но оплатить картой можно только в 45, это не очень большие суммы — около полумиллиона рублей в день», — говорит г-н Страх. По его словам, после отзыва лицензии компания переключились на Сбербанк.
«Некоторые торговые точки выбирают сейчас сразу двух эквайеров: один становится резервным на случай возможных сбоев», — рассказывает г-н Богаткин. По его словам, технологически подключиться к новому платежному шлюзу можно и за один день, но не менее недели требуется на официальное оформление смены эквайера. Иногда банк может затянуть принятие решения по новому клиенту или вовсе отказать торговой точке в обслуживании, если по­считает ее деятельность сомнительной. По данным г-на Богаткина, компании сейчас подключаются к таким крупным игрокам рынка эквайринга, как ВТБ24, Банк Москвы, UCS.

В ВТБ24 РБК daily подтвердили, что обращений от компаний достаточно много и они продолжают поступать. «Первые из них связались с нами уже 20 ноября, — говорит вице-президент банка Алексей Дегтярев. — Понимая, что остановка эквайринга для этих организаций является ощутимым ударом по их бизнесу, мы готовы подключать их на эквайринг максимально быстро. При этом, разумеется, мы проводим необходимые проверки на соответствие принятым подходам по рентабельности эквайринга, а также политикам безопасности». В банке «Русский стандарт» (также является заметным игроком на рынке эквайринга) сообщили, что уже подключают новых партнеров к эквайрингу, которые ранее обслуживались в Мастер-банке. В Банке Москвы отказались от комментариев.

«С момента отзыва лицензии у Мастер-банка сотрудники банков, которые отвечают за эквайринг, сидят на работе чуть ли не до часу ночи, занимаясь оформлением договоров по эквайрингу по­страдавших компаний», — отметил источник, близкий к одному банку-эквайеру. По его словам, главное было успеть переподключить к выходным гостиницы, которые обслуживал Мастер-банк.