Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Торговля без карт
Лента новостей 15:50 МСК
Биржевой курс доллара впервые за полтора года опустился ниже 59 руб. Финансы, 15:17 Как изменил жизнь сирот «закон Димы Яковлева». Расследование РБК Расследование, 15:07 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием пьяного священника Общество, 15:03 Си Цзиньпин призвал «не запираться в темной комнате протекционизма» Экономика, 15:00 Генпрокуратура начала проверку покупки «Почтой России» самолетов Ту-204 Бизнес, 14:57 Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» Политика, 14:47 Снова в горы: что стало с курортным проектом на Северном Кавказе Константин Казенин старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Мнение, 14:38 Артемий Лебедев назвал жалобы ФБК на свою студию «доносами» Общество, 14:33 СКР объяснил следственные действия в управлении МВД Екатеринбурга Общество, 14:22 В Amnesty борьбу ЕС с терроризмом сочли возможной угрозой правам человека Политика, 14:11 Кадыров опроверг информацию об убийстве своего охранника Политика, 14:04 В РФПИ подтвердили встречу в Давосе с советником Трампа по бизнесу Экономика, 14:02 Лавров сообщил о сведениях о попытках Запада подорвать перемирие в Сирии Политика, 14:01 Дипломаты в париках: главное с пресс-конференции Сергея Лаврова Политика, 13:54 Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Павленского Общество, 13:52 В Белоруссии задержали 28 тыс. литров похожей на «Боярышник» жидкости Общество, 13:50 В РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий Общество, 13:39 В Минздраве предложили разрешить скорым таранить не пропускающие машины Общество, 13:33 Лавров назвал «туфтой» заявление об исходящей от России киберугрозе Политика, 13:25 Совкомбанк объявил о продаже банка «Пойдем!» его менеджерам Финансы, 13:23 В Киргизии местные жители сдали украденные с разбившегося Boeing вещи Общество, 13:22 Лавров назвал написавшего досье на Трампа бывшего агента «беглым жуликом» Политика, 13:21 Россияне в 2016 году стали реже летать за границу Бизнес, 13:20 На заводе по производству взрывчатки на Алтае произошел взрыв Общество, 13:11 Правозащитники заявили о просьбе Дадина вернуть его в колонию в Карелии Общество, 13:02 «Роскосмос» заменит двигатели ракет «Союз» после аварии «Прогресса» Технологии и медиа, 12:56 Суд допросил экс-командира батальона «Север» по «делу Немцова» Общество, 12:50
Газета № 218 (1751) (2511) 25 ноя 2013, 00:05
Татьяна Алешкина, Наталья Старостина, Анна Левинская
Торговля без карт
Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к большим проблемам у торговцев
Фото: PhotoXPress.RU

Отзыв лицензии у Мастер-банка привел к тому, что многие торговые точки и интернет-магазины прекратили принимать к оплате пластиковые карты. Компании, у которых Мастер-банк выступал банком-эквайером, в спешном порядке пытаются сейчас найти новые банки-партнеры. Генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин говорит, что количество обращений от различных компаний с просьбой подключиться к эквайрингу увеличилось более чем в два раза.

«Мастер-банк был известен тем, что проводил агрессивную политику на рынке эквайринга, предлагая невысокие комиссии для компаний с большими оборотами по сравнению с другими банками, в среднем его тарифы были дешевле на 15—20%», — рассказывает Алексей Богаткин. Отзыв лицензии у кредитной организации означал для торговцев отключение функции приема крат. «Это критически сказалось на оборотах или сделало бизнес временно невозможным», — отмечает г-н Богаткин (основной вид деятельности его компании — как раз услуги по подключению и процессингу безналичных платежей в онлайн- и реальном мире).

В среднем размер комиссии за эквайринг на рынке колеблется от 1,8 до 4% от оборота. Эквайрингом Мастер-банка пользовались торговые точки, рестораны, интернет-магазины, интернет- и хостинг-провайдеры, сервисы доставки еды. Его клиентами, по информации РБК daily, были сети ресторанов «Тануки», Ginza Project, ТД ЦУМ, интернет-ритейлер «Сотмаркет», туристический портал Good.ru, сайты по продаже билетов Parter.ru, Bileter.ru. По словам источников, доля Мастер-банка на рынке могла достигать 3%. Его тарифы могли быть выгодными предприятиям с небольшими оборотами, для которых крупные банки устанавливают высокие комиссии.

С конца прошлой недели торговцы начали поиск новых партнеров, чтобы возобновить прием карт. Основатель «Сотмаркета» Всеволод Страх рассказал РБК daily, что Мастер-банк проводил эквайринг в торговых точках ритейлера. «Всего их 700, но оплатить картой можно только в 45, это не очень большие суммы — около полумиллиона рублей в день», — говорит г-н Страх. По его словам, после отзыва лицензии компания переключились на Сбербанк.
«Некоторые торговые точки выбирают сейчас сразу двух эквайеров: один становится резервным на случай возможных сбоев», — рассказывает г-н Богаткин. По его словам, технологически подключиться к новому платежному шлюзу можно и за один день, но не менее недели требуется на официальное оформление смены эквайера. Иногда банк может затянуть принятие решения по новому клиенту или вовсе отказать торговой точке в обслуживании, если по­считает ее деятельность сомнительной. По данным г-на Богаткина, компании сейчас подключаются к таким крупным игрокам рынка эквайринга, как ВТБ24, Банк Москвы, UCS.

В ВТБ24 РБК daily подтвердили, что обращений от компаний достаточно много и они продолжают поступать. «Первые из них связались с нами уже 20 ноября, — говорит вице-президент банка Алексей Дегтярев. — Понимая, что остановка эквайринга для этих организаций является ощутимым ударом по их бизнесу, мы готовы подключать их на эквайринг максимально быстро. При этом, разумеется, мы проводим необходимые проверки на соответствие принятым подходам по рентабельности эквайринга, а также политикам безопасности». В банке «Русский стандарт» (также является заметным игроком на рынке эквайринга) сообщили, что уже подключают новых партнеров к эквайрингу, которые ранее обслуживались в Мастер-банке. В Банке Москвы отказались от комментариев.

«С момента отзыва лицензии у Мастер-банка сотрудники банков, которые отвечают за эквайринг, сидят на работе чуть ли не до часу ночи, занимаясь оформлением договоров по эквайрингу по­страдавших компаний», — отметил источник, близкий к одному банку-эквайеру. По его словам, главное было успеть переподключить к выходным гостиницы, которые обслуживал Мастер-банк.