Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Украинский аргумент
Лента новостей 6:24 МСК
Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23
Газета № 217 (1750) (2211) 22 ноя 2013, 00:05
Евгений Новиков, Юлия Синяева, Андрей Котов
Украинский аргумент
Отказ Киева от соглашения с ЕС порадовал бизнесменов
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчерашняя закрытая встреча министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с предпринимателями из России, Белоруссии, Казахстана и Украины, посвященная последствиям создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС для бизнеса обеих стран, была прервана объявлением: правительство Украины распорядилось приостановить подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС. Бизнесмены вздохнули с облегчением.

В принятом украинским правительством постановлении объясняется: подготовка приостановлена ради укрепления отношений с Россией и другими странами СНГ. Главам профильных ведомств поручено предложить России и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

По иронии судьбы как раз в момент появления этого известия на новостных лентах в Москве в ЕЭК обсуждали возможные последствия создания ЗСТ между Украиной и ЕС. Украинские власти на встрече представлял Валерий Мунтян, отвечающий в правительстве за отношения с Таможенным союзом (ТС) и странами СНГ.

Срочную новость из Киева о приостановке сделки с ЕС перед собравшимися со своего смартфона зачитал Андрей Слепнев. «Правильно, мы же собрались сегодня», — засмеялись в зале, рассказал один из участников встречи.

«Нам очень важно знать мнение бизнеса и их оценки ситуации», — прокомментировал РБК daily по окончании встречи Андрей Слепнев. По его словам, основные опасения бизнеса связаны с возможным реэкспортом европейских товаров на рынки стран ТС, вытеснением на них украинских товаров под давлением дешевой европейской продукции и европейских техрегламентов, а также с риском поставок в ТС переупакованных европейских товаров под видом украинских.

Уже сейчас Украина злоупотребляет своим членством в ВТО, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, участвовавший во встрече. Покупая дешевую говядину за границей, Украина переупаковывает ее и беспошлинно поставляет в Россию (в СНГ действует Соглашение о свободной торговле). Если Киев вступит в ЗСТ с ЕС, в Россию хлынет дешевое мясо из Польши и других стран Европы, уверен он.

Другой участник встречи, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин предупреждает, что если Киев все-таки пойдет на сближение с ЕС, Россия будет вынуждена вводить загради­тельные меры.

Г-н Разбродин отмечает, что не только российский, но и украинский бизнес против ассоциации с Евросоюзом: «Он хочет нормального взаимодействия с Россией. Там понимают, что даже в ВТО мы совместно добьемся большего, чем поодиночке».

По словам вице-президента ТПП России Георгия Петрова, представители Украинского союза промышленников рассказали, что уже донесли до еврокомиссара по торговле свое несогласие со многими положениями соглашения. «Это свидетельствует о торопливости его подготовки и о том, что ими двигал не четкий экономический расчет, а какие-то политические соображения», — сделал вывод он.

Г-н Петров напомнил, что рынок стран ТС дает Украине 38% внешнеторгового оборота, поэтому отказ Украины от ассоциации с ЕС «основывается на серьезных экономических расчетах». Он сообщил, что, по оценкам Киева, только переход украинской промышленности на нормы технического регулирования и стандарты ЕС обошелся бы казне в 160—300 млрд евро.

Андрей Слепнев отметил, что возможные пути сотрудничества Киева с ЕЭК будут обсуждаться на ближайшем заседании торгового диалога между ЕЭК и кабмином Украины в декабре.