Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Украинский аргумент
Газета № 217 (1750) (2211) Общество, 22 ноя, 2013 01:05
0
Украинский аргумент
Отказ Киева от соглашения с ЕС порадовал бизнесменов
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчерашняя закрытая встреча министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с предпринимателями из России, Белоруссии, Казахстана и Украины, посвященная последствиям создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС для бизнеса обеих стран, была прервана объявлением: правительство Украины распорядилось приостановить подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС. Бизнесмены вздохнули с облегчением.

В принятом украинским правительством постановлении объясняется: подготовка приостановлена ради укрепления отношений с Россией и другими странами СНГ. Главам профильных ведомств поручено предложить России и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

По иронии судьбы как раз в момент появления этого известия на новостных лентах в Москве в ЕЭК обсуждали возможные последствия создания ЗСТ между Украиной и ЕС. Украинские власти на встрече представлял Валерий Мунтян, отвечающий в правительстве за отношения с Таможенным союзом (ТС) и странами СНГ.

Срочную новость из Киева о приостановке сделки с ЕС перед собравшимися со своего смартфона зачитал Андрей Слепнев. «Правильно, мы же собрались сегодня», — засмеялись в зале, рассказал один из участников встречи.

«Нам очень важно знать мнение бизнеса и их оценки ситуации», — прокомментировал РБК daily по окончании встречи Андрей Слепнев. По его словам, основные опасения бизнеса связаны с возможным реэкспортом европейских товаров на рынки стран ТС, вытеснением на них украинских товаров под давлением дешевой европейской продукции и европейских техрегламентов, а также с риском поставок в ТС переупакованных европейских товаров под видом украинских.

Уже сейчас Украина злоупотребляет своим членством в ВТО, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, участвовавший во встрече. Покупая дешевую говядину за границей, Украина переупаковывает ее и беспошлинно поставляет в Россию (в СНГ действует Соглашение о свободной торговле). Если Киев вступит в ЗСТ с ЕС, в Россию хлынет дешевое мясо из Польши и других стран Европы, уверен он.

Другой участник встречи, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин предупреждает, что если Киев все-таки пойдет на сближение с ЕС, Россия будет вынуждена вводить загради­тельные меры.

Г-н Разбродин отмечает, что не только российский, но и украинский бизнес против ассоциации с Евросоюзом: «Он хочет нормального взаимодействия с Россией. Там понимают, что даже в ВТО мы совместно добьемся большего, чем поодиночке».

По словам вице-президента ТПП России Георгия Петрова, представители Украинского союза промышленников рассказали, что уже донесли до еврокомиссара по торговле свое несогласие со многими положениями соглашения. «Это свидетельствует о торопливости его подготовки и о том, что ими двигал не четкий экономический расчет, а какие-то политические соображения», — сделал вывод он.

Г-н Петров напомнил, что рынок стран ТС дает Украине 38% внешнеторгового оборота, поэтому отказ Украины от ассоциации с ЕС «основывается на серьезных экономических расчетах». Он сообщил, что, по оценкам Киева, только переход украинской промышленности на нормы технического регулирования и стандарты ЕС обошелся бы казне в 160—300 млрд евро.

Андрей Слепнев отметил, что возможные пути сотрудничества Киева с ЕЭК будут обсуждаться на ближайшем заседании торгового диалога между ЕЭК и кабмином Украины в декабре.