Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Мобильное рабство» еще поживет
Лента новостей 6:14 МСК
Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31
Газета № 215 (1748) (2011) 20 ноя 2013, 00:04
Евгений Красников
«Мобильное рабство» еще поживет
Введение дополнительной ответственности операторов за срыв MNP сдвинули на три месяца
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтении утвердила поправки в закон «О связи», вводящие ответственность операторов за задержку исполнения обязательств по оказанию услуги переносимости номера. По задумке автора законопроекта, вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка, если оператор вовремя не исполнит требование закона, абонент до момента передачи номера должен получать услуги мобильной связи бесплатно. Только санкции начнут работать не с 1 декабря 2013 года, как предлагалось в первом чтении, а с 1 марта 2014 года.

«Новая дата — это результат обсуждения нашего документа с правительством. Действительно, изначально мы предлагали ввести ответственность операторов связи с 1 декабря, то есть с момента внедрения услуги переносимости номеров. Впоследствии было решено учесть нагрузку сетей в период новогодних праздников и Олимпийских и Паралимпийских игр, когда количество абонентов, пользующихся стандартными услугами мобильной связи, серьезно возрастает, — сообщил РБК daily г-н Железняк. — Все эти моменты мы приняли к сведению и согласились с тем, что усиленная ответственность ораторов должна быть введена с 1 марта. В заключении правительства эту ответственность предлагалось вводить только с 1 июня».

Он также добавил, что после 1 декабря все остальные требования к операторам связи будут продолжать действовать без изменений. В частности, за невыполнение своих обязательств компании могут получить предупреждение Роскомнадзора и рискуют лишиться лицензии. «Думаю, что это даже более страшные угрозы для операторов, чем безвозмездное обслуживание абонентов. Такие условия, с одной стороны, не дадут им игнорировать требования своих клиентов, с другой — позволят операторам выполнить свои обязательства в отведенный законом срок», — уверен г-н Железняк.

«Мы считаем избыточной инициативу обязать операторов, технически не готовых к передаче номеров по MNP (Mobile Number Portability. — РБК daily), бесплатно обслуживать абонентов. Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные. Кроме того, технические проблемы с введением MNP могут возникнуть не только у оператора-донора, но и у оператора-реципиента. В этом случае наказанными окажутся не операторы, а абоненты, оставшиеся без связи», — настаивает пресс-секретарь компании «МегаФон» Юлия Дорохина. По ее словам, операторы, которые в наименьшей степени готовы к внедрению MNP (речь идет прежде всего о небольших региональных операторах), рискуют столкнуться с тем, что в их офисы нагрянут абоненты, спешащие подать заявления о переходе в другие сети только ради возможности пользоваться услугами связи бесплатно. Сам «МегаФон» готов запустить услугу с 1 декабря. «Мы сможем принимать абонентов в свою сеть и передавать номера другим операторам, поэтому у нас не возникнет необходимости оказывать услуги связи бесплатно», — уверена г-жа Дорохина.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, в настоящий момент готовит свои системы к выполнению закона об MNP. «Однако у нас вызывает беспокойство вопрос качества услуги и доступности всех сервисов сотовой связи на перенесенных номерах после 1 декабря, поскольку, если будет готова только, например, «большая тройка», в целом это не даст эффекта, и ряд сервисов, в том числе входящие звонки, SMS с других сетей, роуминг, могут быть недоступны для абонентов», — подчеркнула г-жа Айбашева. Она также добавила, что помимо операторов должны быть готовы и другие игроки рынка, которых затрагивает MNP, — например, платежные системы и банки.

Представители компании МТС от комментариев воздержались.