Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Мобильное рабство» еще поживет
Лента новостей 10:06 МСК
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» со спутником Минобороны Технологии и медиа, 09:55 Минфин назвал возможную сумму доплат по акцизам для импортеров вин Экономика, 09:47 СМИ узнали о предложении финансировать выплату к пенсии из бюджета Экономика, 09:45 СК возбудил три новых уголовных дела из-за обстрелов в Донбассе Политика, 09:38 В Якутии около 96 тыс. человек остались без света из-за аварии Общество, 09:31 СК возбудил дело после гибели двух человек при пожаре в Красноярском крае Общество, 09:06 Захарова ответила на совет Керри учить русский язык словами Маяковского Политика, 09:00 СМИ узнали о возможном увеличении расходов на выборы на 2 млрд руб. Политика, 08:55 В Думе предложили проверять чиновников после нарушения закона их родными Политика, 08:21 Mail.ru Group запустила новый мессенджер Технологии и медиа, 07:58 В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10 Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта Политика, 07:08 Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину Общество, 06:53 Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов Общество, 06:35 СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая Политика, 06:23 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Общество, 06:06 В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья Общество, 05:47 В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа Политика, 05:26 Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу Финансы, 05:02 Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР Политика, 04:53 В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек Общество, 04:31 В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня Общество, 04:10 «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д-сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34
Газета № 215 (1748) (2011) 20 ноя 2013, 00:04
Евгений Красников
«Мобильное рабство» еще поживет
Введение дополнительной ответственности операторов за срыв MNP сдвинули на три месяца
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтении утвердила поправки в закон «О связи», вводящие ответственность операторов за задержку исполнения обязательств по оказанию услуги переносимости номера. По задумке автора законопроекта, вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка, если оператор вовремя не исполнит требование закона, абонент до момента передачи номера должен получать услуги мобильной связи бесплатно. Только санкции начнут работать не с 1 декабря 2013 года, как предлагалось в первом чтении, а с 1 марта 2014 года.

«Новая дата — это результат обсуждения нашего документа с правительством. Действительно, изначально мы предлагали ввести ответственность операторов связи с 1 декабря, то есть с момента внедрения услуги переносимости номеров. Впоследствии было решено учесть нагрузку сетей в период новогодних праздников и Олимпийских и Паралимпийских игр, когда количество абонентов, пользующихся стандартными услугами мобильной связи, серьезно возрастает, — сообщил РБК daily г-н Железняк. — Все эти моменты мы приняли к сведению и согласились с тем, что усиленная ответственность ораторов должна быть введена с 1 марта. В заключении правительства эту ответственность предлагалось вводить только с 1 июня».

Он также добавил, что после 1 декабря все остальные требования к операторам связи будут продолжать действовать без изменений. В частности, за невыполнение своих обязательств компании могут получить предупреждение Роскомнадзора и рискуют лишиться лицензии. «Думаю, что это даже более страшные угрозы для операторов, чем безвозмездное обслуживание абонентов. Такие условия, с одной стороны, не дадут им игнорировать требования своих клиентов, с другой — позволят операторам выполнить свои обязательства в отведенный законом срок», — уверен г-н Железняк.

«Мы считаем избыточной инициативу обязать операторов, технически не готовых к передаче номеров по MNP (Mobile Number Portability. — РБК daily), бесплатно обслуживать абонентов. Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные. Кроме того, технические проблемы с введением MNP могут возникнуть не только у оператора-донора, но и у оператора-реципиента. В этом случае наказанными окажутся не операторы, а абоненты, оставшиеся без связи», — настаивает пресс-секретарь компании «МегаФон» Юлия Дорохина. По ее словам, операторы, которые в наименьшей степени готовы к внедрению MNP (речь идет прежде всего о небольших региональных операторах), рискуют столкнуться с тем, что в их офисы нагрянут абоненты, спешащие подать заявления о переходе в другие сети только ради возможности пользоваться услугами связи бесплатно. Сам «МегаФон» готов запустить услугу с 1 декабря. «Мы сможем принимать абонентов в свою сеть и передавать номера другим операторам, поэтому у нас не возникнет необходимости оказывать услуги связи бесплатно», — уверена г-жа Дорохина.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, в настоящий момент готовит свои системы к выполнению закона об MNP. «Однако у нас вызывает беспокойство вопрос качества услуги и доступности всех сервисов сотовой связи на перенесенных номерах после 1 декабря, поскольку, если будет готова только, например, «большая тройка», в целом это не даст эффекта, и ряд сервисов, в том числе входящие звонки, SMS с других сетей, роуминг, могут быть недоступны для абонентов», — подчеркнула г-жа Айбашева. Она также добавила, что помимо операторов должны быть готовы и другие игроки рынка, которых затрагивает MNP, — например, платежные системы и банки.

Представители компании МТС от комментариев воздержались.