Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество
Без состава не клеймить
Газета № 215 (1748) (2011) Общество, 20 ноя, 2013 01:05
0
Без состава не клеймить
КС вспомнил про ДТП на Ленинском и разрешил требовать реабилитацию по декриминализированным статьям
Фото: ИТАР-ТАСС

Конституционный суд (КС) устранил во вторник важный правовой пробел. Сейчас подозреваемые и обвиняемые, которых следователи привлекли к уголовной ответственности по статьям, за время расследования исчезнувшим из Уголовного кодекса, впоследствии не могут доказать свою невиновность. Состава преступления уже нет, а преступники с клеймом на всю жизнь остаются. Теперь им можно судиться с правоохранителями, а парламент должен исправить уголовный закон.

Незаконное получение кредита, товарная контрабанда, нарушение авторских прав при использовании нелицензионного программного обеспечения — с недавних пор в РФ эти деяния больше не являются преступлениями. Однако люди, которые проходили по данным статьям в тот момент, когда Госдума исключала их из УК, как оказалось, лишены возможности доказать свою невиновность, даже если их привлекли по ошибке.

С заявлениями о праве на реабилитацию в КС обратились житель Владимира Сергей Боровков, которого обвинили в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), и житель Мурманска Николай Морозов, ранее якобы установивший пиратскую программу на компьютер (использование нелицензионной компьютерной программы — ч.1 ст. 146 УК РФ). Дело Морозова закрыли по нереабилитирующим основаниям, в случае г-на Боровкова следователь закрыл дело без согласия г-н Боровкова, не выяснив его отношения к предъявленному обвинению.

Указанные статьи перестали быть преступлениями в ходе реформы по гуманизации уголовного законодательства, проходившей в 2010—2012 годах. Аналогичным образом в годы перестройки перестали карать за самогоноварение, спекуляцию и отсутствие документов и прописки по месту жительства, а еще ранее — за тунеядство и мужеложство. Однако если тунеядцы и самогонщики не особо стремились доказать свою невиновность, радуясь самому факту избавления от претензий силовиков, то жители современной России решили «пободаться» с властью: с одной стороны, власти, вычеркивая из УК те или иные статьи, признают, что были чрезмерно строги, карая граждан, а с другой — ни официальных извинений, ни компенсации материального и морального ущерба за понесенные страдания по этим вычеркнутым статьям люди не получают.

Во вторник Конституционный суд постановил, что прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией преступления не может лишать гражданина права оспаривать законность и обоснованность решений органов предварительного расследования и добиваться реабилитации. КС также предписал законодателям внести в закон соответствующие поправки, а дела заявителей пересмотреть.

«Это не значит, что все контрабандисты и получатели кредитов, признанных следователями незаконными, получат теперь право на реабилитацию, постановление означает, что такие граждане получат право оспаривания действий правоохранительных органов в суде на общих основаниях, — пояснил гендиректор юрфирмы ICN Максим Смирнов. — Если раньше в судах они получали от ворот поворот, поскольку в УК нет такой статьи, из-за которой они пришли судиться, то вскоре судьям предстоит разбираться, а законно ли человека привлекали или силовики беспредельничали».

В решении судьи ссылаются на постановление КС 14 июля 2011 года, признавшее противоречащей Конституции норму УПК, не позволявшую родственникам погибших возражать против закрытия уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Это решение развязало руки заявителю — отцу погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной. 25 февраля 2010 года ее Citroen столкнулся с Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Ольга Александрина погибла на месте, ее свекровь, известный гинеколог Вера Сидельникова, скончалась в больнице через несколько часов. Следствие посчитало, что виновницей аварии была Александрина, и в ноябре 2010 года дело закрыли, однако ее отец Сергей Александрин настаивал на возобновлении расследования, а после решения КС обратился в суд. Однако восстановить доброе имя своей дочери ему так и не удалось: 5 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы вынес первый посмертный приговор, признал Ольгу Александрину виновной в ДТП и закрыл дело.