Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Без состава не клеймить
Лента новостей 21:43 МСК
Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14
Газета № 215 (1748) (2011) 20 ноя 2013, 00:05
Иван Петров, Алиса Штыкина
Без состава не клеймить
КС вспомнил про ДТП на Ленинском и разрешил требовать реабилитацию по декриминализированным статьям
Фото: ИТАР-ТАСС

Конституционный суд (КС) устранил во вторник важный правовой пробел. Сейчас подозреваемые и обвиняемые, которых следователи привлекли к уголовной ответственности по статьям, за время расследования исчезнувшим из Уголовного кодекса, впоследствии не могут доказать свою невиновность. Состава преступления уже нет, а преступники с клеймом на всю жизнь остаются. Теперь им можно судиться с правоохранителями, а парламент должен исправить уголовный закон.

Незаконное получение кредита, товарная контрабанда, нарушение авторских прав при использовании нелицензионного программного обеспечения — с недавних пор в РФ эти деяния больше не являются преступлениями. Однако люди, которые проходили по данным статьям в тот момент, когда Госдума исключала их из УК, как оказалось, лишены возможности доказать свою невиновность, даже если их привлекли по ошибке.

С заявлениями о праве на реабилитацию в КС обратились житель Владимира Сергей Боровков, которого обвинили в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), и житель Мурманска Николай Морозов, ранее якобы установивший пиратскую программу на компьютер (использование нелицензионной компьютерной программы — ч.1 ст. 146 УК РФ). Дело Морозова закрыли по нереабилитирующим основаниям, в случае г-на Боровкова следователь закрыл дело без согласия г-н Боровкова, не выяснив его отношения к предъявленному обвинению.

Указанные статьи перестали быть преступлениями в ходе реформы по гуманизации уголовного законодательства, проходившей в 2010—2012 годах. Аналогичным образом в годы перестройки перестали карать за самогоноварение, спекуляцию и отсутствие документов и прописки по месту жительства, а еще ранее — за тунеядство и мужеложство. Однако если тунеядцы и самогонщики не особо стремились доказать свою невиновность, радуясь самому факту избавления от претензий силовиков, то жители современной России решили «пободаться» с властью: с одной стороны, власти, вычеркивая из УК те или иные статьи, признают, что были чрезмерно строги, карая граждан, а с другой — ни официальных извинений, ни компенсации материального и морального ущерба за понесенные страдания по этим вычеркнутым статьям люди не получают.

Во вторник Конституционный суд постановил, что прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией преступления не может лишать гражданина права оспаривать законность и обоснованность решений органов предварительного расследования и добиваться реабилитации. КС также предписал законодателям внести в закон соответствующие поправки, а дела заявителей пересмотреть.

«Это не значит, что все контрабандисты и получатели кредитов, признанных следователями незаконными, получат теперь право на реабилитацию, постановление означает, что такие граждане получат право оспаривания действий правоохранительных органов в суде на общих основаниях, — пояснил гендиректор юрфирмы ICN Максим Смирнов. — Если раньше в судах они получали от ворот поворот, поскольку в УК нет такой статьи, из-за которой они пришли судиться, то вскоре судьям предстоит разбираться, а законно ли человека привлекали или силовики беспредельничали».

В решении судьи ссылаются на постановление КС 14 июля 2011 года, признавшее противоречащей Конституции норму УПК, не позволявшую родственникам погибших возражать против закрытия уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Это решение развязало руки заявителю — отцу погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной. 25 февраля 2010 года ее Citroen столкнулся с Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Ольга Александрина погибла на месте, ее свекровь, известный гинеколог Вера Сидельникова, скончалась в больнице через несколько часов. Следствие посчитало, что виновницей аварии была Александрина, и в ноябре 2010 года дело закрыли, однако ее отец Сергей Александрин настаивал на возобновлении расследования, а после решения КС обратился в суд. Однако восстановить доброе имя своей дочери ему так и не удалось: 5 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы вынес первый посмертный приговор, признал Ольгу Александрину виновной в ДТП и закрыл дело.