Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Закон против гетто
Лента новостей 2:17 МСК
Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в России за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, Вчера, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, Вчера, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, Вчера, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, Вчера, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, Вчера, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, Вчера, 20:34
Газета № 215 (1748) (2011) 20 ноя 2013, 00:05
Алексей Синяков
Закон против гетто
Новая инициатива Минэкономразвития может снизить приток иностранных инвестиций в российскую недвижимость
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники Минэкономразвития решили внести свой вклад в решение национального вопроса. Они подготовили законопроект, который вводит разрешительный порядок приобретения недвижимости иностранцами. Если власти посчитают, что сделка может угрожать национальной безопасности, ее могут и вовсе запретить. Даже сами авторы документа не исключают, что принятие новых правил может спровоцировать сокращение инвестиций в отрасль. При этом эксперты не находят в проекте закона никаких иных практических целей, кроме как создание нового инструмента сбора статистических данных.

Зарубежные инвестиции в сектор строительства и недвижимости сегодня невелики и вряд ли в ближайшее время вернутся на докризисный уровень, считает член Федерального межотраслевого совета «Деловой России», председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. По его данным, в докризисном 2008 году объем ино­странных инвестиций в строительство составил 11,5 млрд долл. А уже в 2009 году приток иностранного капитала снизился в 3,5 раза и с тех пор не превышал отметку 4,4 млрд долл. Несмотря на то что инвестиции во все секторы экономики за последние три года выросли в 1,8 раза, в ближайшее время не предвидится выхода на докризисный уровень инвестиций в строительство и недвижимость. По прогнозам «Градиент Альфа», к концу текущего года приток зарубежного капитала в этот сектор составит 4,2 млрд долл.

Одна из проблем, по мнению г-на Гагарина, — слишком сложная бюрократическая цепочка получения разрешений как на строительство, так и на ввод объектов в эксплуатацию. Именно ее планируют усложнить в ведомстве Алексея Улюкаева.

Согласно проекту документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения, иностранцы — физические лица или компании, более чем на половину принадлежащие иностранцам, будут обязаны предоставить чиновникам пакет документов, чтобы приобрести или взять в аренду земельный участок, здание или иной объект недвижимого имущества. Например, компания должна предъявить документы о госрегистрации, а продавец — свое согласие на сделку. После этого уполномоченный орган (он будет определен позд­нее) должен за месяц принять решение: быть сделке или нет. В случае положительного заключения потенциальный покупатель должен будет завершить сделку в течение трех лет.

Отказывать в совершении сделки власти планируют в одном случае — если она будет угрожать безопасности государ­ства или граждан. Таким образом, планируется «предупредить образование на территории России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией». Более конкретные критерии угрозы безопасности будет определять правительство, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Аргументируется инициатива тем, что во многих странах мира (США, Австралия, Швейцария, Великобритания и т.д.) действует уведомительный порядок заключения подобных сделок.

В Минэкономразвития РБК daily сообщили, что документ еще будет дорабатываться и может быть принят в 2015 году.

«Исходя из формулировок законопроекта для получения разрешения иностранным юридическим лицам необходимо представить только документы о госрегистрации юрлица, — отмечает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгений Пугачев. — При этом эти лица не обязаны раскрывать информацию о конечных собственниках. То есть любая российская компания, на 100% созданная офшорной компанией, например Кипра, не обязана предоставлять документы о собственниках кипрской компании».

По словам г-на Пугачева, факт регистрации права на объект недвижимости иностранным юрлицом и без принятия закона можно установить из сведений ЕГРП. А установить факт, что российская компания — собственник объекта недвижимости более чем на половину принадлежит иностранцам, можно, запросив выписку из ЕГРЮЛ. Закон поможет лишь сформировать статистику о приобретении недвижимости иностранцами, резюмирует он.

В действующем законодательстве уже предусмотрены некоторые запреты, говорит партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. Иностранцы не вправе владеть на правах собственности земельными участками сельхозназначения, на приграничных территориях и в границах морских портов.

Новые ограничения могут привести к снижению иностранных инвестиций в сектор, опасаются эксперты. «Если девелопер не имеет административного ресурса, преодолеть все этапы согласования и получения документов уже сейчас практически невозможно, — отмечает Павел Гагарин. — Один из недавних примеров — греческий девелопер «Механики Русия», с которым администрация Химок расторгла договор аренды участка под застройку. Основанием для лишения лицензии явилось неиспользование участка в течение трех лет, а причиной последнего, в свою очередь, как потом доказал девелопер, стал длительный процесс получения всех необходимых документов».

В основном требования коснутся тех компаний, которые пока не имеют опыта работы в нашей стране, считает управляющий директор швейцарской Valartis Group в России и СНГ Александр Николаев.

«Весьма странная инициатива, особенно от Минэкономразвития, — удивлен партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. — Доступ иностранцев в России и так ограничен в стратегические отрасли (их более 40). В перечень жизненно важных у нас попали не только ядерное оружие, но также пресса и телевидение, ремонт авиатехники и многое другое. Аргументы о том, что во многих странах приобретение недвижимости иностранцами затруднено, звучат также странно на фоне того, что мир, напротив, стремится к открытости и снижению инвестиционных барьеров, а ограничения вводят в основном небольшие по площади и населению (например, Андорра) или относительно слаборазвитые (например, Вьетнам) страны».

«Откровенно говоря, мне сложно представить сделку с коммерческой недвижимостью, которая могла бы угрожать безопасности Российской Федерации», — признается глава представительства RD Group в России Роман Ткаченко.