Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество МВФ одобрил новый кредит Греции в размере $1,8 млрд 07:48, Экономика В Петербурге суд арестовал обвиняемых в убийстве двух человек подростков 07:06, Общество В Греции от землетрясения пострадали свыше 120 человек 06:11, Общество Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество Би-би-си сообщила о проданных за €1 млн на аукционе «часах Путина» 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы
Двойной душ
Газета № 213 (1746) (1811) Общество, 18 ноя, 2013 01:03
0
Двойной душ
Минюст представил новые правила внутреннего распорядка тюрем
Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликован проект приказа Минюста о введении новых правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Заключенным разрешат мыться в два раза чаще, а также облегчат возможность жаловаться в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Однако новые правила не уничтожают предпосылки создания рабских условий труда в колониях.

Проект приказа Минюста о новых правилах внутреннего распорядка в тюрьмах и колониях размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов. Пока приказ находится в стадии «общественного обсуждения», которое должно продлиться еще десять дней. Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН Влади­слав Гриб в разговоре с РБК daily выразил уверенность, что приказ будет принят в нынешнем виде.

Нынешние внутренние правила колоний и тюрем действуют с 2005 года. По мнению пресс-службы Минюста, новые правила «направлены на улучшение условий содержания осужденных»: адвокатам больше не будут препятствовать проносить аудио- и видеоаппаратуру к своим клиентам, заключенным разрешат телефонные разговоры с использованием видеосвязи, им не будут мешать отправлять религиозные обряды (последние годы мусульмане неоднократно подвергались давлению тюремщиков).

Валерий Борщев,
член ОНК Москвы и сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания

Меня порадовало, что теперь письма, адресованные не только прокурору и уполномоченному по правам человека, но и в ОНК должны идти без цензуры. Раньше о прибытии заключенного в учреждение могли сообщать не раньше чем через десять дней — это широко обсуждалось из-за Толоконниковой. А теперь будут не позднее чем через десять дней. Еще хорошая норма, за которую мы давно боролись, — в Европе принято, что помывка заключенных должна быть не реже двух раз в неделю. У нас было один раз в неделю. Теперь в правилах также записано не менее двух раз.

Что отрицательного — сохранился ряд норм из старых правил. Привлечение к труду. В колониях труд часто рабский, ТК практически не действует. В проекте написано: «Продолжительность работ может быть увеличена по заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ». Эта «необходимость» никак не регламентирована, а заявления они пишут под давлением. Опасность работ по 12—16 часов остается — тут нужно бить тревогу.

Конечно, телефонные разговоры заключенных должны быть подконтрольны. Но в новых правилах записано, что разговор предоставляется начальником исправительного учреждения. На каком основании заключенному за его деньги могут не предоставлять право на звонок? Это противоречит международной практике. Также разговоры по новым правилам ограничиваются 15 минутами. По-моему, это абсолютно неправомерно.

Медицина — больная проблема тюрем. В новых правилах записано: чтобы обследоваться у гражданского врача, нужно направление тюремного врача, которое он может дать либо нет. Это коррупциогенная норма. Мы, если сомневаемся в диагнозе и методах одного врача, можем обследоваться у другого. Заключенные, за свои деньги, должны иметь такое же право».