Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика
Двойной душ
Газета № 213 (1746) (1811) Общество, 18 ноя, 2013 01:03
0
Двойной душ
Минюст представил новые правила внутреннего распорядка тюрем
Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликован проект приказа Минюста о введении новых правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Заключенным разрешат мыться в два раза чаще, а также облегчат возможность жаловаться в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Однако новые правила не уничтожают предпосылки создания рабских условий труда в колониях.

Проект приказа Минюста о новых правилах внутреннего распорядка в тюрьмах и колониях размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов. Пока приказ находится в стадии «общественного обсуждения», которое должно продлиться еще десять дней. Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН Влади­слав Гриб в разговоре с РБК daily выразил уверенность, что приказ будет принят в нынешнем виде.

Нынешние внутренние правила колоний и тюрем действуют с 2005 года. По мнению пресс-службы Минюста, новые правила «направлены на улучшение условий содержания осужденных»: адвокатам больше не будут препятствовать проносить аудио- и видеоаппаратуру к своим клиентам, заключенным разрешат телефонные разговоры с использованием видеосвязи, им не будут мешать отправлять религиозные обряды (последние годы мусульмане неоднократно подвергались давлению тюремщиков).

Валерий Борщев,
член ОНК Москвы и сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания

Меня порадовало, что теперь письма, адресованные не только прокурору и уполномоченному по правам человека, но и в ОНК должны идти без цензуры. Раньше о прибытии заключенного в учреждение могли сообщать не раньше чем через десять дней — это широко обсуждалось из-за Толоконниковой. А теперь будут не позднее чем через десять дней. Еще хорошая норма, за которую мы давно боролись, — в Европе принято, что помывка заключенных должна быть не реже двух раз в неделю. У нас было один раз в неделю. Теперь в правилах также записано не менее двух раз.

Что отрицательного — сохранился ряд норм из старых правил. Привлечение к труду. В колониях труд часто рабский, ТК практически не действует. В проекте написано: «Продолжительность работ может быть увеличена по заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ». Эта «необходимость» никак не регламентирована, а заявления они пишут под давлением. Опасность работ по 12—16 часов остается — тут нужно бить тревогу.

Конечно, телефонные разговоры заключенных должны быть подконтрольны. Но в новых правилах записано, что разговор предоставляется начальником исправительного учреждения. На каком основании заключенному за его деньги могут не предоставлять право на звонок? Это противоречит международной практике. Также разговоры по новым правилам ограничиваются 15 минутами. По-моему, это абсолютно неправомерно.

Медицина — больная проблема тюрем. В новых правилах записано: чтобы обследоваться у гражданского врача, нужно направление тюремного врача, которое он может дать либо нет. Это коррупциогенная норма. Мы, если сомневаемся в диагнозе и методах одного врача, можем обследоваться у другого. Заключенные, за свои деньги, должны иметь такое же право».