Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Двойной душ
Лента новостей 0:54 МСК
Apple заинтересовалась в продолжении работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, Вчера, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, Вчера, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, Вчера, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, Вчера, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, Вчера, 16:38 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, Вчера, 16:17 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, Вчера, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, Вчера, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, Вчера, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, Вчера, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, Вчера, 14:15 В Индонезии самолет с 15 пассажирами на борту пропал без вести Общество, Вчера, 13:46 СМИ рассказали о технических проблемах на борту упавшего «Прогресс МС-04» Общество, Вчера, 13:26
Газета № 213 (1746) (1811) 18 ноя 2013, 00:03
Александр Литой
Двойной душ
Минюст представил новые правила внутреннего распорядка тюрем
Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликован проект приказа Минюста о введении новых правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Заключенным разрешат мыться в два раза чаще, а также облегчат возможность жаловаться в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Однако новые правила не уничтожают предпосылки создания рабских условий труда в колониях.

Проект приказа Минюста о новых правилах внутреннего распорядка в тюрьмах и колониях размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов. Пока приказ находится в стадии «общественного обсуждения», которое должно продлиться еще десять дней. Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН Влади­слав Гриб в разговоре с РБК daily выразил уверенность, что приказ будет принят в нынешнем виде.

Нынешние внутренние правила колоний и тюрем действуют с 2005 года. По мнению пресс-службы Минюста, новые правила «направлены на улучшение условий содержания осужденных»: адвокатам больше не будут препятствовать проносить аудио- и видеоаппаратуру к своим клиентам, заключенным разрешат телефонные разговоры с использованием видеосвязи, им не будут мешать отправлять религиозные обряды (последние годы мусульмане неоднократно подвергались давлению тюремщиков).

Валерий Борщев,
член ОНК Москвы и сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания

Меня порадовало, что теперь письма, адресованные не только прокурору и уполномоченному по правам человека, но и в ОНК должны идти без цензуры. Раньше о прибытии заключенного в учреждение могли сообщать не раньше чем через десять дней — это широко обсуждалось из-за Толоконниковой. А теперь будут не позднее чем через десять дней. Еще хорошая норма, за которую мы давно боролись, — в Европе принято, что помывка заключенных должна быть не реже двух раз в неделю. У нас было один раз в неделю. Теперь в правилах также записано не менее двух раз.

Что отрицательного — сохранился ряд норм из старых правил. Привлечение к труду. В колониях труд часто рабский, ТК практически не действует. В проекте написано: «Продолжительность работ может быть увеличена по заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ». Эта «необходимость» никак не регламентирована, а заявления они пишут под давлением. Опасность работ по 12—16 часов остается — тут нужно бить тревогу.

Конечно, телефонные разговоры заключенных должны быть подконтрольны. Но в новых правилах записано, что разговор предоставляется начальником исправительного учреждения. На каком основании заключенному за его деньги могут не предоставлять право на звонок? Это противоречит международной практике. Также разговоры по новым правилам ограничиваются 15 минутами. По-моему, это абсолютно неправомерно.

Медицина — больная проблема тюрем. В новых правилах записано: чтобы обследоваться у гражданского врача, нужно направление тюремного врача, которое он может дать либо нет. Это коррупциогенная норма. Мы, если сомневаемся в диагнозе и методах одного врача, можем обследоваться у другого. Заключенные, за свои деньги, должны иметь такое же право».