Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт
Двойной душ
Газета № 213 (1746) (1811) Общество, 18 ноя, 2013 01:03
0
Двойной душ
Минюст представил новые правила внутреннего распорядка тюрем
Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликован проект приказа Минюста о введении новых правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Заключенным разрешат мыться в два раза чаще, а также облегчат возможность жаловаться в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Однако новые правила не уничтожают предпосылки создания рабских условий труда в колониях.

Проект приказа Минюста о новых правилах внутреннего распорядка в тюрьмах и колониях размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов. Пока приказ находится в стадии «общественного обсуждения», которое должно продлиться еще десять дней. Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН Влади­слав Гриб в разговоре с РБК daily выразил уверенность, что приказ будет принят в нынешнем виде.

Нынешние внутренние правила колоний и тюрем действуют с 2005 года. По мнению пресс-службы Минюста, новые правила «направлены на улучшение условий содержания осужденных»: адвокатам больше не будут препятствовать проносить аудио- и видеоаппаратуру к своим клиентам, заключенным разрешат телефонные разговоры с использованием видеосвязи, им не будут мешать отправлять религиозные обряды (последние годы мусульмане неоднократно подвергались давлению тюремщиков).

Валерий Борщев,
член ОНК Москвы и сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания

Меня порадовало, что теперь письма, адресованные не только прокурору и уполномоченному по правам человека, но и в ОНК должны идти без цензуры. Раньше о прибытии заключенного в учреждение могли сообщать не раньше чем через десять дней — это широко обсуждалось из-за Толоконниковой. А теперь будут не позднее чем через десять дней. Еще хорошая норма, за которую мы давно боролись, — в Европе принято, что помывка заключенных должна быть не реже двух раз в неделю. У нас было один раз в неделю. Теперь в правилах также записано не менее двух раз.

Что отрицательного — сохранился ряд норм из старых правил. Привлечение к труду. В колониях труд часто рабский, ТК практически не действует. В проекте написано: «Продолжительность работ может быть увеличена по заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ». Эта «необходимость» никак не регламентирована, а заявления они пишут под давлением. Опасность работ по 12—16 часов остается — тут нужно бить тревогу.

Конечно, телефонные разговоры заключенных должны быть подконтрольны. Но в новых правилах записано, что разговор предоставляется начальником исправительного учреждения. На каком основании заключенному за его деньги могут не предоставлять право на звонок? Это противоречит международной практике. Также разговоры по новым правилам ограничиваются 15 минутами. По-моему, это абсолютно неправомерно.

Медицина — больная проблема тюрем. В новых правилах записано: чтобы обследоваться у гражданского врача, нужно направление тюремного врача, которое он может дать либо нет. Это коррупциогенная норма. Мы, если сомневаемся в диагнозе и методах одного врача, можем обследоваться у другого. Заключенные, за свои деньги, должны иметь такое же право».