Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика
Apple уходит в космос
Газета № 211 (1744) (1411) Общество, 14 ноя, 2013 01:04
0
Apple уходит в космос
Компания Тима Кука осваивает новые технологии
Фото: AP

Apple нарастит капитальные расходы более чем на 60% в следующем году, до рекордных 10,5 млрд долл. Американская компания под руководством генерального директора Тима Кука активно вкладывается в новые технологии производства своей продукции — от полировальных лазеров до фрезерных станков и испытательных стендов собственной разработки. Эксперты говорят, что Apple внедряет в производство технологии, которые до этого применялись только в аэрокосмическом и оборонном секторах.

В финансовом 2014 году Apple при выручке 171 млрд долл. нарастит капитальные затраты на 61%. Компания не скупится на расходы, связанные с отладкой производственных процессов, — с 2008 года они выросли в десять раз. По этому показателю Apple уступает только южнокорейской Samsung (22 млрд долл.) и намного превосходит прочих конкурентов: для сравнения, у Hewlett-Packard эта статья расходов составляет всего 3,7 млрд долл., а у Sony — 3,95 млрд долл. «Дизайн продуктов Apple настолько уникален, что им приходится создавать уникальный процесс их производства. У компании достаточно наличности, чтобы инвестировать в передовое оборудование, которое обычно используется в аэрокосмическом и оборонном секторах», — цитирует Bloomberg аналитика консалтинговой компании Frost & Sullivan Мутураман Рамасами.

Подход Apple сильно отличается от других компаний, которые обычно сотрудничают с производителями, отдавая на аутсорсинг большую часть производства, сказал директор по развитию Frog Design Кормак Юбанкс. «Большинство компаний нанимают проектное бюро, которое создает прототип. Его затем отсылают в Китай, и уже местные инженеры занимаются его разработкой. Apple делает это самостоятельно — это трудно, отнимает много времени и денег», — отметил г‑н Юбанкс.

Внимание, которое Apple уделает деталям, эксперты отметили еще во время разработки iPhone4. Тогда производителю понадобился аппарат, чтобы отладить систему регистрации движений, которые совершает пользователь во время видеоигр. Такого тестового оборудования не существовало, и тогда Apple сама его создала. Для производства новых ноутбуков Mac Apple разработала технологию дополнительного электрического заряда на дисплее, что позволяет снизить число бликов. Подобная технология применяется в ограниченных масштабах при производстве медицинских устройств и астрономических телескопов, но она никогда не предназначалась для массового производства.

При этом Apple не просто закупает необходимое оборудование у поставщиков, а зачастую служит квазибанком, предоставляя им необходимое финансирование. Так, GT Advanced Technologies, производитель специальных печей, которые используются при изготовлении сапфировых покрытий экранов, получила от Apple предоплату на 578 млн долл. в обмен на эксклюзивные поставки товара.

Дополнительные расходы Apple связаны с разработкой новых продуктов. По данным СМИ, компания может расширить линейку, в частности, за счет выпуска часов и телевизоров. Кроме того, в планах компании — строительство новой штаб-квартиры в Купертино, на которую может уйти до 5 млрд долл. Коробка здания будет напоминать летающую тарелку, а в интерьере будут воплощены многие задумки основателя компании Стива Джобса.