Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы
Apple уходит в космос
Газета № 211 (1744) (1411) Общество, 14 ноя, 2013 01:04
0
Apple уходит в космос
Компания Тима Кука осваивает новые технологии
Фото: AP

Apple нарастит капитальные расходы более чем на 60% в следующем году, до рекордных 10,5 млрд долл. Американская компания под руководством генерального директора Тима Кука активно вкладывается в новые технологии производства своей продукции — от полировальных лазеров до фрезерных станков и испытательных стендов собственной разработки. Эксперты говорят, что Apple внедряет в производство технологии, которые до этого применялись только в аэрокосмическом и оборонном секторах.

В финансовом 2014 году Apple при выручке 171 млрд долл. нарастит капитальные затраты на 61%. Компания не скупится на расходы, связанные с отладкой производственных процессов, — с 2008 года они выросли в десять раз. По этому показателю Apple уступает только южнокорейской Samsung (22 млрд долл.) и намного превосходит прочих конкурентов: для сравнения, у Hewlett-Packard эта статья расходов составляет всего 3,7 млрд долл., а у Sony — 3,95 млрд долл. «Дизайн продуктов Apple настолько уникален, что им приходится создавать уникальный процесс их производства. У компании достаточно наличности, чтобы инвестировать в передовое оборудование, которое обычно используется в аэрокосмическом и оборонном секторах», — цитирует Bloomberg аналитика консалтинговой компании Frost & Sullivan Мутураман Рамасами.

Подход Apple сильно отличается от других компаний, которые обычно сотрудничают с производителями, отдавая на аутсорсинг большую часть производства, сказал директор по развитию Frog Design Кормак Юбанкс. «Большинство компаний нанимают проектное бюро, которое создает прототип. Его затем отсылают в Китай, и уже местные инженеры занимаются его разработкой. Apple делает это самостоятельно — это трудно, отнимает много времени и денег», — отметил г‑н Юбанкс.

Внимание, которое Apple уделает деталям, эксперты отметили еще во время разработки iPhone4. Тогда производителю понадобился аппарат, чтобы отладить систему регистрации движений, которые совершает пользователь во время видеоигр. Такого тестового оборудования не существовало, и тогда Apple сама его создала. Для производства новых ноутбуков Mac Apple разработала технологию дополнительного электрического заряда на дисплее, что позволяет снизить число бликов. Подобная технология применяется в ограниченных масштабах при производстве медицинских устройств и астрономических телескопов, но она никогда не предназначалась для массового производства.

При этом Apple не просто закупает необходимое оборудование у поставщиков, а зачастую служит квазибанком, предоставляя им необходимое финансирование. Так, GT Advanced Technologies, производитель специальных печей, которые используются при изготовлении сапфировых покрытий экранов, получила от Apple предоплату на 578 млн долл. в обмен на эксклюзивные поставки товара.

Дополнительные расходы Apple связаны с разработкой новых продуктов. По данным СМИ, компания может расширить линейку, в частности, за счет выпуска часов и телевизоров. Кроме того, в планах компании — строительство новой штаб-квартиры в Купертино, на которую может уйти до 5 млрд долл. Коробка здания будет напоминать летающую тарелку, а в интерьере будут воплощены многие задумки основателя компании Стива Джобса.