Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика Четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах 16:58, Общество
Apple уходит в космос
Газета № 211 (1744) (1411) Общество, 14 ноя, 2013 01:04
0
Apple уходит в космос
Компания Тима Кука осваивает новые технологии
Фото: AP

Apple нарастит капитальные расходы более чем на 60% в следующем году, до рекордных 10,5 млрд долл. Американская компания под руководством генерального директора Тима Кука активно вкладывается в новые технологии производства своей продукции — от полировальных лазеров до фрезерных станков и испытательных стендов собственной разработки. Эксперты говорят, что Apple внедряет в производство технологии, которые до этого применялись только в аэрокосмическом и оборонном секторах.

В финансовом 2014 году Apple при выручке 171 млрд долл. нарастит капитальные затраты на 61%. Компания не скупится на расходы, связанные с отладкой производственных процессов, — с 2008 года они выросли в десять раз. По этому показателю Apple уступает только южнокорейской Samsung (22 млрд долл.) и намного превосходит прочих конкурентов: для сравнения, у Hewlett-Packard эта статья расходов составляет всего 3,7 млрд долл., а у Sony — 3,95 млрд долл. «Дизайн продуктов Apple настолько уникален, что им приходится создавать уникальный процесс их производства. У компании достаточно наличности, чтобы инвестировать в передовое оборудование, которое обычно используется в аэрокосмическом и оборонном секторах», — цитирует Bloomberg аналитика консалтинговой компании Frost & Sullivan Мутураман Рамасами.

Подход Apple сильно отличается от других компаний, которые обычно сотрудничают с производителями, отдавая на аутсорсинг большую часть производства, сказал директор по развитию Frog Design Кормак Юбанкс. «Большинство компаний нанимают проектное бюро, которое создает прототип. Его затем отсылают в Китай, и уже местные инженеры занимаются его разработкой. Apple делает это самостоятельно — это трудно, отнимает много времени и денег», — отметил г‑н Юбанкс.

Внимание, которое Apple уделает деталям, эксперты отметили еще во время разработки iPhone4. Тогда производителю понадобился аппарат, чтобы отладить систему регистрации движений, которые совершает пользователь во время видеоигр. Такого тестового оборудования не существовало, и тогда Apple сама его создала. Для производства новых ноутбуков Mac Apple разработала технологию дополнительного электрического заряда на дисплее, что позволяет снизить число бликов. Подобная технология применяется в ограниченных масштабах при производстве медицинских устройств и астрономических телескопов, но она никогда не предназначалась для массового производства.

При этом Apple не просто закупает необходимое оборудование у поставщиков, а зачастую служит квазибанком, предоставляя им необходимое финансирование. Так, GT Advanced Technologies, производитель специальных печей, которые используются при изготовлении сапфировых покрытий экранов, получила от Apple предоплату на 578 млн долл. в обмен на эксклюзивные поставки товара.

Дополнительные расходы Apple связаны с разработкой новых продуктов. По данным СМИ, компания может расширить линейку, в частности, за счет выпуска часов и телевизоров. Кроме того, в планах компании — строительство новой штаб-квартиры в Купертино, на которую может уйти до 5 млрд долл. Коробка здания будет напоминать летающую тарелку, а в интерьере будут воплощены многие задумки основателя компании Стива Джобса.