Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Православие в каждом мобильном
Лента новостей 8:09 МСК
Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10
Газета № 209 (1742) (1211) 12 ноя 2013, 00:05
Степан Опалев
Православие в каждом мобильном
В магазинах Google Play и Apple iTunes появится приложение «Живые помощи»
Фото: РБК

Православный бизнесмен запускает первое приложение для заказа молебнов с помощью мобильных устройств. Благодаря приложению верующие, не выходя из дома, смогут запросить требы о здравии и упокоении, а также пожертвовать деньги на строительство храма. Выход приложения запланирован на вторник.

Заказчиком приложения является организатор православной благотворительной программы, предприниматель Юрий Торгаев. Г-н Торгаев занимается созданием программ лояльности с помощью пластиковых карт и мобильных устройств. В нем сразу можно угадать бывшего военного — крепко сбитый, очень коротко стриженный, разговор строит короткими четкими фразами. А вот о большой религиозности по виду и не скажешь. Юрий Торгаев и сам говорит, что «в церковь ходим раз в полгода», но подчеркивает, что вера занимает важное место в его жизни, «как и всякого нормального православного христианина».

Идея приложения пришла Юрию Торгаеву после того, как теща дала ему перед Новым годом прочесть книгу настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова, считающегося духовником Владимира Путина) «Несвятые святые». «В ночь на 7 января мне снится сон, что нужно сделать такой сервис. Я просыпаюсь и буквально через два часа понимаю, что и как должно быть», — рассказывает г-н Торгаев.

Приложение состоит из четырех разделов. В первом, одноименном самому приложению «Живые помощи», представлена галерея икон, по клику на которые можно увидеть фотографию и описание иконы. На отдельных вкладках показаны молитвы, которые посвящены иконе, и представлена возможность заказать молебен храму, в котором в данный момент находится выбранная икона или ее копия. Верующий может выбрать, отправить прошение «просто», то есть без денег, или «Во славу Божию», то есть сделать пожертвование храму.

Второй и третий разделы — требы «О здравии» и «Об упокоении», в которых верующие могут подать в представленные в разделе «храмы» просьбы совершить молитвы о физическом и душевном здоровье близких или упокоении душ усопших. Среди храмов, в которые можно обратиться, пока в основном московские, но есть и Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры, Пантелеймонов монастырь на Афоне и др. Юрий Торгаев говорит, что каталог храмов будет постоянно пополняться.

Также у пользователя есть возможность пожертвовать на строительство одного из храмов. Сначала деньги будут собираться на часовню в родной деревне отца Торгаева в Мордовии, и, обещает он, когда они будут собраны, в разделе появятся и другие храмы, нуждающиеся в средствах на строительство.

«Проникновение новой коммуникативной среды в наиболее личные, интимные области человеческого духа, и прежде всего в область религиозной жизни, обусловлено динамичным развитием современных средств связи и все убыстряющимися темпами жизни современного человека, — объясняет появление приложения религиовед, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев. — Мир религиозных приложений, к которым теперь, судя по всему, добавится еще одно, также развивается довольно динамично. Если говорить о православии, это приложения — православные календари и молитвословы, бесплатные и платные, благодаря которым можно сделать религиозную жизнь более простой и удобной. Вопрос в том, пойдет ли это удобство на пользу верующему человеку. Быть может, вслед за религиозными приложениями подобного рода в нашу жизнь войдут интернет-литургии и SMS-исповеди, как это происходит сейчас в некоторых направлениях современного протестантизма».

Кроме того, у католической церкви есть приложение для iPhone, которое позволяет верующим вести статистику своих грехов и измерять чистоту совести.

Приложение, запуск которого намечен на сегодня, будет выпущено на iOS и Android. Отсутствие приложения под Windows гендиректор компании-разработчика InfoShell Дмитрий Котенко объяснил РБК daily малой популярностью платформы. По его словам, уникальность проекта в том числе и в том, что все 100% благотворительного платежа дойдут до получателя, в то время как обычно платежи через мобильные приложения облагаются комиссией в размере до 30% со стороны Apple и Google. Котенко не называет, сколько стоила разработка, но говорит, что подобные приложения стоят от 350 тыс. до 600 тыс. руб.

Представители Синодального информационного отдела, который наделен правом присваивать гриф «Одобрено» для печатной продукции в церковной системе распространения и куда обратился за одобрением приложения Торгаев, вчера не были доступны для комментариев.