Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество
Росалкоголь сбавит градус в Интернете
Газета № 209 (1742) (1211) Общество, 12 ноя, 2013 01:04
0
Росалкоголь сбавит градус в Интернете
Ведомство требует себе дополнительных полномочий в борьбе с онлайн-продажей алкоголя
Фото: ИТАР-ТАСС

Росалкогольрегулирование (РАР) разработало проект постановления правительства, согласно которому ведомство сможет принимать решение о внесении в реестр запрещенных сайтов порталы, занимающиеся дистанционной продажей алкоголя. Руководитель одного из подобных сайтов Антон уверен, что остановить продажу контрафакта таким образом не удастся, а вот продавцы с лицензией, которые до сих пор обходили запрет на торговлю выпивкой через Интернет, действительно не смогут использовать существующие лазейки для бизнеса.

Согласно п. 5 постановления правительства РФ от 27.09.07 №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом», продажа алкоголя дистанционным способом не допускается. Но, по словам Антона, этот запрет было несложно обойти. Сейчас, по его словам, покупка происходит по следующей схеме. Пользователь заходит на сайт магазина, резервирует алкоголь и оформляет договор с неким физическим лицом о доставке этой зарезервированной продукции. При этом в договоре обязательно есть примечание о том, что сделка купли-продажи происходила по определенному физическому адресу — в обычном магазине.

Как сообщили в РАР, в настоящее время имеются технические сложности с выявлением и пресечением именно такой деятельности. «В сентябре Аркадий Дворкович (зампредседателя правительства. — РБК daily) дал поручение подготовить соответствующий документ в связи с увеличением в сети Интернет предложений о розничной продаже алкогольной продукции посредством дистанционной торговли», — поясняют в ведомстве.

В результате в проекте постановления был прописан пункт, согласно которому РАР наряду с Роспотребнадзором и ФСКН получает право инициировать досудебную блокировку сайтов, продающих алкоголь дистанционным способом (сейчас Роспотребнадзор отвечает за суицидальные сайты, а ФСКН — за сайты, где предлагают наркотические вещества). Непосредственной блокировкой сайтов должен заниматься Роскомнадзор (он имеет право собственной инициативы в случае с детской порнографией), который и вносит такие сайты в реестр запрещенных. Однако Роскомнадзор не рад инициативе РАР.

«Роскомнадзор уже рассматривал проект этого постановления 12 сентября и сделал вывод о нецелесообразности его принятия, — пояснил РБК daily позицию Роскомнадзора его представитель Вадим Ампелонский. — С нашей точки зрения вопрос урегулирован действующим законодательством. Розничная продажа алкоголя через Интернет — административное правонарушение. Если в рамках административного дела суд признает распространяемую в Интернете информацию запрещенной, мы будем способствовать ее удалению с веб-ресурса, при невыполнении наших требований — блокировать ресурс. Если новый госорган будет наделен полномочиями по внесению сайтов в единый реестр запрещенной информации, увеличится нагрузка на Роскомнадзор, которая гарантированно не будет обеспечена дополнительными ресурсами».

Впрочем, Антон тоже не рад новой инициативе: «Если РАР получит разрешение в досудебном порядке блокировать сайты, то люди, которые занимаются контрафактом, продолжат незаконную торговлю через соцсети или будут создавать зеркальные сайты, так как у них наработана база клиентов, а кроме того, к ним все равно будут идти те потребители, для которых принципиальной является цена алкоголя. А вот такие компании, как моя, конечно, пострадают».

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз пояснил, что если компания продает алкоголь через Интернет, значит, она нарушает закон и, скорее всего, не фиксирует продукцию в документах, а в этом случае не может быть никаких убытков для отрасли в целом. «Если взять за 100% объем продаж алкоголя в России, доля интернет-продаж за вычетом заведомо «паленого» алкоголя составляет сотую долю процента. Если компания всю продукцию продает через Интернет, то она заведомо работает в нелегальном секторе. А все, кто работают легально, но имеют и интернет-проект, потеряют несколько процентов продаж, никаких глобальных потерь у этих компаний не будет», — отметил эксперт.