Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Росалкоголь сбавит градус в Интернете
Лента новостей 4:47 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 209 (1742) (1211) 12 ноя 2013, 00:04
Ирина Юзбекова
Росалкоголь сбавит градус в Интернете
Ведомство требует себе дополнительных полномочий в борьбе с онлайн-продажей алкоголя
Фото: ИТАР-ТАСС

Росалкогольрегулирование (РАР) разработало проект постановления правительства, согласно которому ведомство сможет принимать решение о внесении в реестр запрещенных сайтов порталы, занимающиеся дистанционной продажей алкоголя. Руководитель одного из подобных сайтов Антон уверен, что остановить продажу контрафакта таким образом не удастся, а вот продавцы с лицензией, которые до сих пор обходили запрет на торговлю выпивкой через Интернет, действительно не смогут использовать существующие лазейки для бизнеса.

Согласно п. 5 постановления правительства РФ от 27.09.07 №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом», продажа алкоголя дистанционным способом не допускается. Но, по словам Антона, этот запрет было несложно обойти. Сейчас, по его словам, покупка происходит по следующей схеме. Пользователь заходит на сайт магазина, резервирует алкоголь и оформляет договор с неким физическим лицом о доставке этой зарезервированной продукции. При этом в договоре обязательно есть примечание о том, что сделка купли-продажи происходила по определенному физическому адресу — в обычном магазине.

Как сообщили в РАР, в настоящее время имеются технические сложности с выявлением и пресечением именно такой деятельности. «В сентябре Аркадий Дворкович (зампредседателя правительства. — РБК daily) дал поручение подготовить соответствующий документ в связи с увеличением в сети Интернет предложений о розничной продаже алкогольной продукции посредством дистанционной торговли», — поясняют в ведомстве.

В результате в проекте постановления был прописан пункт, согласно которому РАР наряду с Роспотребнадзором и ФСКН получает право инициировать досудебную блокировку сайтов, продающих алкоголь дистанционным способом (сейчас Роспотребнадзор отвечает за суицидальные сайты, а ФСКН — за сайты, где предлагают наркотические вещества). Непосредственной блокировкой сайтов должен заниматься Роскомнадзор (он имеет право собственной инициативы в случае с детской порнографией), который и вносит такие сайты в реестр запрещенных. Однако Роскомнадзор не рад инициативе РАР.

«Роскомнадзор уже рассматривал проект этого постановления 12 сентября и сделал вывод о нецелесообразности его принятия, — пояснил РБК daily позицию Роскомнадзора его представитель Вадим Ампелонский. — С нашей точки зрения вопрос урегулирован действующим законодательством. Розничная продажа алкоголя через Интернет — административное правонарушение. Если в рамках административного дела суд признает распространяемую в Интернете информацию запрещенной, мы будем способствовать ее удалению с веб-ресурса, при невыполнении наших требований — блокировать ресурс. Если новый госорган будет наделен полномочиями по внесению сайтов в единый реестр запрещенной информации, увеличится нагрузка на Роскомнадзор, которая гарантированно не будет обеспечена дополнительными ресурсами».

Впрочем, Антон тоже не рад новой инициативе: «Если РАР получит разрешение в досудебном порядке блокировать сайты, то люди, которые занимаются контрафактом, продолжат незаконную торговлю через соцсети или будут создавать зеркальные сайты, так как у них наработана база клиентов, а кроме того, к ним все равно будут идти те потребители, для которых принципиальной является цена алкоголя. А вот такие компании, как моя, конечно, пострадают».

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз пояснил, что если компания продает алкоголь через Интернет, значит, она нарушает закон и, скорее всего, не фиксирует продукцию в документах, а в этом случае не может быть никаких убытков для отрасли в целом. «Если взять за 100% объем продаж алкоголя в России, доля интернет-продаж за вычетом заведомо «паленого» алкоголя составляет сотую долю процента. Если компания всю продукцию продает через Интернет, то она заведомо работает в нелегальном секторе. А все, кто работают легально, но имеют и интернет-проект, потеряют несколько процентов продаж, никаких глобальных потерь у этих компаний не будет», — отметил эксперт.