Лента новостей
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли 09:38, Новость Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров 09:28, Статья В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России 09:27, Новость Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны 09:13, Статья В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц 09:10, Новость Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания 09:07, Статья Доступ к станку: почему растет рынок лизинга 09:00, Мнение Минздрав убрал антибиотики и гормоны из стандарта лечения ОРВИ 08:56, Статья В Центральной Украине прогремели взрывы 08:50, Статья Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью 08:47, Статья Посольству России запретили возложить венки к «Духу Эльбы» в США 08:40, Новость Суд не увидел вброса бюллетеней на видео с женщиной на коленях у урны 08:38, Статья Оставить ли Слишковича тренером «Спартака»? Мнения специалистов 08:30, Статья Матвиенко исключила «закручивание гаек» в России 08:25, Статья Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли 08:14, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 08:13, Онлайн В Москве на майские праздники парковку сделают бесплатной 08:08, Новость Guardian сообщила о лазейке для импорта российской нефти в Британию 08:01, Статья
Газета
Ответственное воспитание
Газета № 208 (1741) (1111) Общество,
0

Ответственное воспитание

Вопросы «кто?», «когда?» и «почему?» ведут к мышлению жертвы
Фото: mann-ivanov-ferber.ru
Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Правило в книге Миллеров «Правила счастливых семей. Книга для ответственных родителей», по сути, только одно — осознавать личную ответственность за воспитание детей. И все. По мысли авторов, этого уже достаточно, чтобы добиться успеха, а конкретные педагогические методы второстепенны.

Один из авторов книги, Джон Миллер, — бизнес-тренер, Карен — его жена. У них четверо своих детей и трое приемных. Джон долгие годы обучал предпринимателей ответственности с помощью изобретенного им метода QBQ (The Question Behind the Question, «Вопрос за вопросом»). Его смысл в том, что правильно поставленный вопрос о причинах неудач, о планах на будущее и т.д. — это уже залог успеха. Позднее Миллеры решили, что этот прин­цип применим и в воспитании.

Они считают, что вопросы, начинающиеся со слов «почему», «когда» и «кто», неконструктивны, они ведут к «мышлению жертвы», промедлению и поиску виноватых. Правильнее искать ответы на «что?», «как?» и «каким образом?». Иначе говоря, надо задавать себе вопрос не «Почему мой сын такой безответственный?», а «Как своими поступками показать ему пример ответственности?», не «Кто устроил тут беспорядок?», а «Каким образом я помогу ребенку выработать хорошие привычки?»

Впрочем, порой QBQ-вопросы лишь затуманивают суть проблемы. Так, вместо выяснения того, «кто разнес грязь по всему коридору», Миллеры предлагают подумать над тем, «как мне научиться спокойно на это реагировать». Согласитесь, это не одно и то же.

Большое влияние на мировоззрение авторов, похоже, оказало христианство: главным качеством эффективного воспитания они называют смирение (более того, «смирение — краеугольный камень лидерства») и неоднократно цитируют Библию.

О том, что практических советов по воспитанию ждать не стоит, узнаешь только к середине текста: «На эту тему написано предостаточно книг, подкастов, сайтов и курсов, которые обучают родителей конкретным методикам и приемам. Пожалуйста, обращайтесь к любым источникам, доступным в наши дни».

И все же кое-какие рекомендации Миллеры дают, но аккуратно, не навязывая свою точку зрения. К примеру, не записывать детей во всевозможные кружки и секции и всегда говорить им только правду: «Если ребенку нужно сделать укол, скажите ему об этом. Если кота пришлось усыпить по состоянию здоровья, не лгите, что он убежал». Походя авторы дают и совсем уж прямолинейные советы: «Не берите в долг ничего, кроме ипотечного кредита».

Особый интерес представляют эпиграфы к каждой из 38 глав (несмотря на их количество, сама книга небольшая, ее можно прочитать за пару часов). Особенно мне понравилось высказывание английского поэта Джона Уилмота: «До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории». Хорош и совет неизвестного автора: «Воспитывая детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени». А вот американская писательница Кендалл Хейли поразила банальностью мысли: «Великий дар семейной жизни — близко познакомиться с людьми, с которыми вы, наверное, никогда бы не встретились, если бы вас не свела жизнь». Капитан Очевидность недоумевает: его лишили работы.

Чувствуется, что книга рассчитана на американского читателя: «Хватайте свою старую бейсбольную перчатку, а если ее нет, купите прямо сегодня и отправляйтесь с ребенком во двор». Но некоторые пассажи, если бы не имена героев, кажутся взятыми из кино эпохи соцреализма. Миллеры рассказывают, как девочка Морган умоляла маму отпустить ее на фильм, детям до 13 разрешенный к просмотру только с родителями. Мама строго спросила дочь: «Зная убеждения и ценности нашей семьи, ты считаешь, что тебе следует пойти на этот фильм?» Бедной девочке пришлось сдаться. Авторы резюмируют: «Ответственная мама использовала подходящий момент как возможность упрочить моральный дух Морган и поддер­жать ценности семьи».

В другой главе Миллеры пересказывают сюрреалистичную историю со странным финалом: молодая мама, подойдя к кроватке новорожденного, увидела, что ее мать мажет голову младенца детским маслом. Далее цитата: «Придя в ужас, дочь завизжала: «Мама, что ты делаешь?» На что бабушка ответила, что это средство быстро удаляет корочки с головы новорожденного. Молодая мама сначала подумала: «Но это же я мама!» — и хотела помешать матери, но, поскольку буквально валилась с ног от усталости, просто вернулась в постель. Вывод таков: бабушка оказалась права, так как знала то, чего не знала ее дочь».

Несмотря на все алогизмы, книга преподносит важнейший урок личной ответственности, и не только в семейной жизни. Наверное, именно в России, где принято надеяться и роптать на внешние силы, Миллеры найдут самого восприимчивого читателя.