Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных коробок от посылок у Дона 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество
Полюбите их маленькими
Газета № 208 (1741) (1111) Общество, 11 ноя, 2013 01:05
0
Полюбите их маленькими
Через пять лет четверть закупок госкомпании должны будут делать у мелких и средних компаний
Фото: EPA

Малому и среднему бизнесу (МСБ) расширили доступ к закупкам госкомпаний. Теперь члены наблюдательных советов госкорпораций обязаны привлекать для аудита закупок «малышей» и следить за эффективным привлечением их в систему торгов. От количества контрактов с малым бизнесом будет зависеть KPI менеджеров госкомпаний-заказчиков. Недовольны ни сотрудники госкорпораций, ни малый бизнес.

Четверть закупок

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце октября утвердил список директив (есть в распоряжении РБК daily) для представителей интересов РФ в советах директоров госкомпаний-заказчиков, подпадающих под 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Новые правила разработаны Минэкономразвития и вводятся для любых физлиц — госслужащих и иностранных специалистов, — представляющих интересы страны в наблюдательных советах открытых акционерных обществ с долей государства более 50%.

Согласно документу теперь «представители интересов» должны голосовать за привлечение представителей общественных организаций малого и среднего бизнеса в совещательные советы, отвечающие за аудит эффективности закупок, обеспечение контроля по доступу заказчиков к продукции малого и среднего бизнеса. Дается «малышам» и право выбора по выплате залога за обеспечение заявки конкурса — между банковской гарантией и денежным обеспечением.

А вот ответственность госкомпаний ужесточается. Теперь заказчики должны будут вернуть залог участникам закупок (малые и средние предприятия) за обеспечение заявки не более чем за неделю, успеть подписать договор с победителем конкурса за 20 дней, а также оплатить работу подрядчика в десятидневный срок после подписания всех «закрывающих» документов.

Более того, свой голос «представители интересов» в государственных ОАО должны отдавать и за разработку и введение обязательного критерия эффективности работы менеджеров госкомпаний — по доле закупок у малого и среднего бизнеса (в том числе инновационных товаров). К 2018 году его доля в структуре закупок госкомпаний должна составить не менее 25%, а доля прямых закупок у средних и малых компаний без посредников должна увеличиться с 2 до 10% (такие ориентиры заложены в «дорожной карте» АСИ по расширению доступа МСБ к госзакупкам).

Полезная директива

До сих пор в 223-ФЗ не было прописано правил работы с малым бизнесом. Директивы — дополнительные обязанности для госкомпаний, и не самые лучшие и удобные, считает коммерческий директор центра электронных торгов B2B-Center Андрей Бойко. «Закупки многих компаний в основном комплексные, и отдать часть комплексного заказа малому и среднему бизнесу — это потеря скидок за объем, увеличение затрат на контроль и, возможно, потеря в качестве», — говорит г-н Бойко.

Госкомпаниям придется отслеживать исполнение нормативных сроков при работе с обеспечением заявок, научиться быстрее согласовывать договоры, проводить оплату, работать с банковскими гарантиями и факторингом, поясняет член правления «ОПОРА России» и гендиректор группы электронных площадок OTC.ru Дмитрий Пангин.

Директивы направлены на борьбу со сложившейся теневой системой закупок, добавляет руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. Сейчас государственные ОАО предпочитают работать с крупным бизнесом — аффилирован­ными с ними или дочерними компаниями. «Во-первых, это удешевляет процесс. Во-вторых, можно быть уверенным за качество продукции. Новые правила взаимодействия с малыми и средним бизнесом действительно прибавят работы. После переходного периода станет понятно, что, возможно, необходимо будет поменять в работе компаний», — объясняет менеджер одной из госкомпаний.

В 2012 году оборот малых и средних предприятий (юрлиц) составил 27,394 трлн руб., приводит статистику вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Если монополии и привлекали в качестве подрядчиков индивидуальных предпринимателей, то эти показатели настолько малы, что ими можно пренебречь. «С учетом того что малые и средние предприятия получили «не более 10%» закупок монополий и госкомпаний (700 млрд руб.), это не более 3% в выручке сектора. Вряд ли даже 2,5-кратное увеличение закупок такого рода при неизменном обороте способно повлиять на реальное развитие конкурентной и неаффилированной части сектора малого бизнеса», — считает г-н Буев.