Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Флаг развесить, гимн раструбить
Лента новостей 22:19 МСК
Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, 20:39 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова в Чечне Политика, 20:25 Украина подала иск к России в Международный суд ООН Политика, 20:18 В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве Общество, 20:15 Власти Москвы раздадут мигрантам 50 тыс. комиксов о поведении в городе Общество, 19:53 Правительство запретило импорт имеющих аналоги в России оборонных товаров Политика, 19:34 ФСБ предложила запретить автобусам без ГЛОНАСС въезжать в города ЧМ-2018 Общество, 19:17 Меркель прокомментировала слова Трампа об «устаревшем» НАТО Политика, 19:12 Уверенность глав мировых компаний выросла вопреки Brexit и Трампу Экономика, 19:04 Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека Политика, 18:58 Мосгорсуд решил заблокировать попавший в интернет эпизод сериала «Шерлок» Технологии и медиа, 18:58 Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Бизнес, 18:50 «Спецтрансстрой» получил право купить 55% подрядчика реконструкции БАМа Бизнес, 18:31 В Тамбове суд арестовал убившего свою семью подростка Общество, 18:26 Депутаты пожаловались в прокуратуру по поводу платной парковки Политика, 18:25 Савченко опубликовала новые списки военопленных Политика, 18:23 Во Владивостоке на судоремонтном заводе загорелся траулер Общество, 18:15 «Транснефть» заявила об ограничении приема нефти на НПЗ «Роснефти» Бизнес, 18:04 МВФ улучшил прогнозы роста экономики развитых стран мира Экономика, 18:01 Совет Европы призвал Россию отказаться от декриминализации побоев в семье Общество, 17:42 «Роскосмос» заявил о замене готовящегося к полету на МКС «Союза» Технологии и медиа, 17:35 Минэнерго утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 114 млрд руб. Бизнес, 17:33 Антон Носик оплатил штраф по делу об экстремизме Общество, 17:26 Порошенко поручил передать в Международный суд ООН иск к России Политика, 17:25 Василий Уткин станет ведущим телеканала РБК Технологии и медиа, 17:24
Газета № 207 (1740) (0811) 8 ноя 2013, 00:05
Александр Литой
Флаг развесить, гимн раструбить
Президент укрепит государственность обязательным исполнением гимна в школах
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий обязательное использование государственных флага и гимна. Флаг будет висеть на зданиях образовательных учреждений, а гимн — исполняться 1 сентября и во время праздников.

«Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать: я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную думу — о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн», — заявил вчера президент Владимир Путин. Документом предусматривается изменение ст. 4 и 6 закона «О Государственном флаге» и ст. 3 закона «О Государственном гимне Российской Федерации». Государственный флаг, согласно тексту поправок, должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности и подниматься во время массовых мероприятий, проводимых ими.

Гимн страны будет исполняться в частных и государственных школах и вузах перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время проводимых ими торжественных мероприятий, по­священных государственным и муниципальным праздникам. Также исполнение гимна сделают обязательным при открытии памятников и торжественных собраний, посвященных государ­ственным и даже муниципальным праздникам.

«Более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам», — заявил Путин.

Андрей Демидов, лидер независимого профсоюза «Учитель»

Это естественная мера в рамках общего курса на укрепление государства, но как бы не получилось все строго наоборот. У детей, когда на них надавливают с формой, флагом, появляются протестные настроения. Гораздо важнее, чем поднятие флага, то, что дети слышат на уроках в школе и в семье.

Они не должны видеть, что учитель говорит как по писаному и игнорирует жизненные реалии — дети часто спрашивают о национализме, государстве, социальной политике. Учитель воспринимается как представитель государства. При этом учебники истории сейчас все будут единые, в законе об образовании есть норма, что если учитель что-то не то скажет, его уволят за распространение «не соответствующих действительности сведений».

Экономическая ситуация ухудшается. Дети, особенно из неблагополучных семей, как-то совсем не горят патриотическими чув­ствами — эти настроения довольно сильно распространены, идут они из семьи. Флаг — это, конечно, может, и неплохо... Но, как говорил Салтыков-Щедрин, «если патриотизм, значит, небось, проворовались».

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от «Единой России»

Те, кто был в образовательных учреждениях за рубежом, знают, какое внимание к государ­ственным символам там уделяется: в Таиланде проходят ежедневные линейки с маршем с госсимволами и портретами короля, в США поднимают флаг, в Китае — ежедневные линейки, на которых лучшие ученики выносят государственный флаг, а также общая зарядка под музыку с выставленными флагами.

Это краеугольный камень в воспитании в образовательных учреждениях. У меня сын-второклассник — он не просто знает порядок цветов российского флага, он знает и гимн, основы истории российского государства; в школе это преподают, мне это нравится. Мое поколение росло в других координатах, которые периодически сбивались. Как элемент привития любви не к власти, а к стране, гордости за Родину, это позитивная и правильная инициатива, она хорошо будет воспринята общественностью.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

Это элемент целой программы усиления роли государства. Государство возвращается туда, откуда было изгнано в 1990-е годы. Это происходит медленно, противоречиво, но происходит. Это символическая, эмблематическая мера. Легкие, ничего не стоящие для государства меро­приятия Путиным проводятся. Я считаю, что они положительны, но не определяющи.

Аркадий Бабченко, независимый журналист

Сложно комментировать такое. Пусть еще на каждом школьном занятии поднимают флаг и поют гимн, повесят портрет Владимира Путина и молятся на него. В чем смысл всего этого? Патриотизм по-другому прививается. Нужно государство нормальное постро­ить и отдать узурпированную власть, тогда бы патриотизм развивался. Моя дочь ходит в школу, я постараюсь довести до ее ума, что все это показуха и не имеет отношения к реальной жизни.