Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Флаг развесить, гимн раструбить
Лента новостей 4:10 МСК
Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, Вчера, 20:40
Газета № 207 (1740) (0811) 8 ноя 2013, 00:05
Александр Литой
Флаг развесить, гимн раструбить
Президент укрепит государственность обязательным исполнением гимна в школах
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий обязательное использование государственных флага и гимна. Флаг будет висеть на зданиях образовательных учреждений, а гимн — исполняться 1 сентября и во время праздников.

«Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать: я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную думу — о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн», — заявил вчера президент Владимир Путин. Документом предусматривается изменение ст. 4 и 6 закона «О Государственном флаге» и ст. 3 закона «О Государственном гимне Российской Федерации». Государственный флаг, согласно тексту поправок, должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности и подниматься во время массовых мероприятий, проводимых ими.

Гимн страны будет исполняться в частных и государственных школах и вузах перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время проводимых ими торжественных мероприятий, по­священных государственным и муниципальным праздникам. Также исполнение гимна сделают обязательным при открытии памятников и торжественных собраний, посвященных государ­ственным и даже муниципальным праздникам.

«Более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам», — заявил Путин.

Андрей Демидов, лидер независимого профсоюза «Учитель»

Это естественная мера в рамках общего курса на укрепление государства, но как бы не получилось все строго наоборот. У детей, когда на них надавливают с формой, флагом, появляются протестные настроения. Гораздо важнее, чем поднятие флага, то, что дети слышат на уроках в школе и в семье.

Они не должны видеть, что учитель говорит как по писаному и игнорирует жизненные реалии — дети часто спрашивают о национализме, государстве, социальной политике. Учитель воспринимается как представитель государства. При этом учебники истории сейчас все будут единые, в законе об образовании есть норма, что если учитель что-то не то скажет, его уволят за распространение «не соответствующих действительности сведений».

Экономическая ситуация ухудшается. Дети, особенно из неблагополучных семей, как-то совсем не горят патриотическими чув­ствами — эти настроения довольно сильно распространены, идут они из семьи. Флаг — это, конечно, может, и неплохо... Но, как говорил Салтыков-Щедрин, «если патриотизм, значит, небось, проворовались».

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от «Единой России»

Те, кто был в образовательных учреждениях за рубежом, знают, какое внимание к государ­ственным символам там уделяется: в Таиланде проходят ежедневные линейки с маршем с госсимволами и портретами короля, в США поднимают флаг, в Китае — ежедневные линейки, на которых лучшие ученики выносят государственный флаг, а также общая зарядка под музыку с выставленными флагами.

Это краеугольный камень в воспитании в образовательных учреждениях. У меня сын-второклассник — он не просто знает порядок цветов российского флага, он знает и гимн, основы истории российского государства; в школе это преподают, мне это нравится. Мое поколение росло в других координатах, которые периодически сбивались. Как элемент привития любви не к власти, а к стране, гордости за Родину, это позитивная и правильная инициатива, она хорошо будет воспринята общественностью.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

Это элемент целой программы усиления роли государства. Государство возвращается туда, откуда было изгнано в 1990-е годы. Это происходит медленно, противоречиво, но происходит. Это символическая, эмблематическая мера. Легкие, ничего не стоящие для государства меро­приятия Путиным проводятся. Я считаю, что они положительны, но не определяющи.

Аркадий Бабченко, независимый журналист

Сложно комментировать такое. Пусть еще на каждом школьном занятии поднимают флаг и поют гимн, повесят портрет Владимира Путина и молятся на него. В чем смысл всего этого? Патриотизм по-другому прививается. Нужно государство нормальное постро­ить и отдать узурпированную власть, тогда бы патриотизм развивался. Моя дочь ходит в школу, я постараюсь довести до ее ума, что все это показуха и не имеет отношения к реальной жизни.