Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путина развели по понятиям
Лента новостей 11:10 МСК
Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе взорвался танк с серой Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54
Газета № 207 (1740) (0811) 8 ноя 2013, 00:04
Инга Воробьева, Ново-Огарево
Путина развели по понятиям
Правовики попросили убрать из СМИ «сенаторов» и «импичмент»
Фото: ИТАР-ТАСС

На встрече с президентом заведующие кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов просили убрать из обихода, а для начала из СМИ иностранные термины. Правовая культура начинается с терминов, а в российской Конституции никаких «сенаторов» и «импичментов» нет, утверждали они. Правда, против заимствованного слова «президент» никто возражать не стал.

В преддверии 20-летия принятия Конституции России Владимир Путин принял в Ново-Огареве заведующих кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. Президент отметил важность их работы с Конституцией и просил поделиться своими соображениями об Основном законе страны.

Владимир Фадеев из МГЮА обратил внимание, что ст. 132 Конституции («Создание муниципальной милиции») не реализована. «Конечно, вы правы, — ответил президент. — Есть две проблемы: нехватка денег у муниципалитетов и безопасность. Мы очень быстро забываем все нехорошее. Что недавно происходило на Кавказе? В этих условиях передать муниципалитетам обеспечение безопасности и табельное оружие было сложной штукой». Впрочем, сейчас осталась только одна проблема — с финансированием, считает Владимир Путин.

Предложение Фадеева «ни в коем случае» не возвращать на выборах графу «против всех» как «разрушительную и даже анархическую» глава государ­ства комментировать не стал. «Да, это индикатор отношения избирателей к власти, но главный смысл выборов — сформировать власть, а не выразить к ней отношение», — аргументировал ученый.

Завкафедрой Южного федерального университета Жанна Овсепян сосредоточилась на понятиях. «У нас в Конституции нет таких понятий, как «сенат» или «сенатор», у нас нет понятия «импичмент», а в прессе их регулярно употребляют, да и политики так говорят! — возмущалась гостья. — Такие понятия есть в конституциях Италии, Франции, США, а у нас нет! Мне кажется, это недопустимо». Конституционная культура начинается с терминологии, завершила выступление г-жа Овсепян.

«Это мне напоминает злоупотребление иностранными терминами в рекламе, — согласился президент. — Те, кто так делает, полагают, видимо, что подобное употребление причисляет их к особой, более высокой касте, а их суждения делает более основательными. На самом деле это лишь свидетельствует о неуверенности в себе и слабости».

Гости призывали президента «не уступать Северный Кавказ», иначе «свято место пусто не бывает, и там начнут не в национальных нарядах бегать, а с ракетно-пусковыми установками». «Расчленение России должно расцениваться как предательство и преследоваться по закону», — утверждали они. «Давайте без охоты на ведьм, но правовые оценки должны даваться», — осторожно согласился глава государства.

Путину предлагали также остудить налоговый пыл Минфина. Земельный налог и два имущественных (на физлиц и юрлиц) собирать не научились, а с очередным налогом (на недвижимость) выступают, сетовали ученые. «У вас дача есть? — поинтересовался президент. — Нет? А чего тогда волнуетесь?»

Завершилась встреча на интимной ноте. «Правительство не выполняет решения Конституционного суда», — подошел к Путину профессор Владимир Кабышев. «Кабышев, да?» — улыбнулся президент и не стал развивать эту тему.