Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Путина развели по понятиям
Газета № 207 (1740) (0811) Общество, 08 ноя, 2013 01:04
0
Путина развели по понятиям
Правовики попросили убрать из СМИ «сенаторов» и «импичмент»
Фото: ИТАР-ТАСС

На встрече с президентом заведующие кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов просили убрать из обихода, а для начала из СМИ иностранные термины. Правовая культура начинается с терминов, а в российской Конституции никаких «сенаторов» и «импичментов» нет, утверждали они. Правда, против заимствованного слова «президент» никто возражать не стал.

В преддверии 20-летия принятия Конституции России Владимир Путин принял в Ново-Огареве заведующих кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. Президент отметил важность их работы с Конституцией и просил поделиться своими соображениями об Основном законе страны.

Владимир Фадеев из МГЮА обратил внимание, что ст. 132 Конституции («Создание муниципальной милиции») не реализована. «Конечно, вы правы, — ответил президент. — Есть две проблемы: нехватка денег у муниципалитетов и безопасность. Мы очень быстро забываем все нехорошее. Что недавно происходило на Кавказе? В этих условиях передать муниципалитетам обеспечение безопасности и табельное оружие было сложной штукой». Впрочем, сейчас осталась только одна проблема — с финансированием, считает Владимир Путин.

Предложение Фадеева «ни в коем случае» не возвращать на выборах графу «против всех» как «разрушительную и даже анархическую» глава государ­ства комментировать не стал. «Да, это индикатор отношения избирателей к власти, но главный смысл выборов — сформировать власть, а не выразить к ней отношение», — аргументировал ученый.

Завкафедрой Южного федерального университета Жанна Овсепян сосредоточилась на понятиях. «У нас в Конституции нет таких понятий, как «сенат» или «сенатор», у нас нет понятия «импичмент», а в прессе их регулярно употребляют, да и политики так говорят! — возмущалась гостья. — Такие понятия есть в конституциях Италии, Франции, США, а у нас нет! Мне кажется, это недопустимо». Конституционная культура начинается с терминологии, завершила выступление г-жа Овсепян.

«Это мне напоминает злоупотребление иностранными терминами в рекламе, — согласился президент. — Те, кто так делает, полагают, видимо, что подобное употребление причисляет их к особой, более высокой касте, а их суждения делает более основательными. На самом деле это лишь свидетельствует о неуверенности в себе и слабости».

Гости призывали президента «не уступать Северный Кавказ», иначе «свято место пусто не бывает, и там начнут не в национальных нарядах бегать, а с ракетно-пусковыми установками». «Расчленение России должно расцениваться как предательство и преследоваться по закону», — утверждали они. «Давайте без охоты на ведьм, но правовые оценки должны даваться», — осторожно согласился глава государства.

Путину предлагали также остудить налоговый пыл Минфина. Земельный налог и два имущественных (на физлиц и юрлиц) собирать не научились, а с очередным налогом (на недвижимость) выступают, сетовали ученые. «У вас дача есть? — поинтересовался президент. — Нет? А чего тогда волнуетесь?»

Завершилась встреча на интимной ноте. «Правительство не выполняет решения Конституционного суда», — подошел к Путину профессор Владимир Кабышев. «Кабышев, да?» — улыбнулся президент и не стал развивать эту тему.