Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путина развели по понятиям
Лента новостей 4:37 МСК
Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15
Газета № 207 (1740) (0811) 8 ноя 2013, 00:04
Инга Воробьева, Ново-Огарево
Путина развели по понятиям
Правовики попросили убрать из СМИ «сенаторов» и «импичмент»
Фото: ИТАР-ТАСС

На встрече с президентом заведующие кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов просили убрать из обихода, а для начала из СМИ иностранные термины. Правовая культура начинается с терминов, а в российской Конституции никаких «сенаторов» и «импичментов» нет, утверждали они. Правда, против заимствованного слова «президент» никто возражать не стал.

В преддверии 20-летия принятия Конституции России Владимир Путин принял в Ново-Огареве заведующих кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. Президент отметил важность их работы с Конституцией и просил поделиться своими соображениями об Основном законе страны.

Владимир Фадеев из МГЮА обратил внимание, что ст. 132 Конституции («Создание муниципальной милиции») не реализована. «Конечно, вы правы, — ответил президент. — Есть две проблемы: нехватка денег у муниципалитетов и безопасность. Мы очень быстро забываем все нехорошее. Что недавно происходило на Кавказе? В этих условиях передать муниципалитетам обеспечение безопасности и табельное оружие было сложной штукой». Впрочем, сейчас осталась только одна проблема — с финансированием, считает Владимир Путин.

Предложение Фадеева «ни в коем случае» не возвращать на выборах графу «против всех» как «разрушительную и даже анархическую» глава государ­ства комментировать не стал. «Да, это индикатор отношения избирателей к власти, но главный смысл выборов — сформировать власть, а не выразить к ней отношение», — аргументировал ученый.

Завкафедрой Южного федерального университета Жанна Овсепян сосредоточилась на понятиях. «У нас в Конституции нет таких понятий, как «сенат» или «сенатор», у нас нет понятия «импичмент», а в прессе их регулярно употребляют, да и политики так говорят! — возмущалась гостья. — Такие понятия есть в конституциях Италии, Франции, США, а у нас нет! Мне кажется, это недопустимо». Конституционная культура начинается с терминологии, завершила выступление г-жа Овсепян.

«Это мне напоминает злоупотребление иностранными терминами в рекламе, — согласился президент. — Те, кто так делает, полагают, видимо, что подобное употребление причисляет их к особой, более высокой касте, а их суждения делает более основательными. На самом деле это лишь свидетельствует о неуверенности в себе и слабости».

Гости призывали президента «не уступать Северный Кавказ», иначе «свято место пусто не бывает, и там начнут не в национальных нарядах бегать, а с ракетно-пусковыми установками». «Расчленение России должно расцениваться как предательство и преследоваться по закону», — утверждали они. «Давайте без охоты на ведьм, но правовые оценки должны даваться», — осторожно согласился глава государства.

Путину предлагали также остудить налоговый пыл Минфина. Земельный налог и два имущественных (на физлиц и юрлиц) собирать не научились, а с очередным налогом (на недвижимость) выступают, сетовали ученые. «У вас дача есть? — поинтересовался президент. — Нет? А чего тогда волнуетесь?»

Завершилась встреча на интимной ноте. «Правительство не выполняет решения Конституционного суда», — подошел к Путину профессор Владимир Кабышев. «Кабышев, да?» — улыбнулся президент и не стал развивать эту тему.