Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 24 июл, 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 24 июл, 20:43, Политика
Антиотмывочное ускорение
Газета № 207 (1740) (0811) Общество, 08 ноя, 2013 01:05
0
Антиотмывочное ускорение
Банкам определили правила игры по борьбе с отмыванием
Фото: РБК

Минюст согласовал нормативные акты Банка России по разъяснению антиотмывочного закона, который банки почти полгода нарушали из-за отсутствия понятных правил игры. Об этом на встрече с банкирами сообщил вчера зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Участники рынка отмечают, что его переход из Росфинмониторинга в Банк России позитивно сказывается на взаимодействии этих двух ведомств, что должно ускорить работу по борьбе с отмыванием.

Дмитрий Скобелкин был назначен зампредом Банка России летом этого года на место ушедшего Виктора Мельникова, который отвечал за финансовый мониторинг и валютный контроль. В ЦБ г-н Скобелкин уже работал — с 1997 по 2002 год, потом перешел в комитет по финансовому мониторингу (преобразован в Росфинмониторинг) и проработал там более десяти лет.

Вчера было первое публичное выступление г-на Скобелкина в новой должности на встрече ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ). Он обрадовал присутствующих тем, что Минюст только что согласовал нормативные акты ЦБ, дающие разъяснения по закону 134-ФЗ (его еще называют «пять шестерок», так как при прохождении документу был присвоен номер 196666-6), который был принят летом этого года. Банкиры ранее жаловались, что закон, повысивший требования к кредитным организациям в части проверки клиентов, было сложно соблюдать как раз из-за отсутствия пояснений (см. РБК daily от 29.08.13).

В подвешенном состоянии они работают почти полгода. В частности, у банков возникали сложности с информированием Росфинмониторинга (РФМ): согласно закону, кредитные организации должны уведомлять ведомство о заморозке счетов клиентов. Однако порядок уведомления установлен не был, в результате банки блокировали счета, но в РФМ об этом сообщали не всегда. Также у банков возникал вопрос — нужно ли определять бенефициара, если клиент — физическое лицо.

Дмитрий Скобелкин сообщил, что на данный момент Минюст согласовал три нормативных акта ЦБ, в их числе как раз порядок информирования РФМ о мерах по замораживанию и блокированию средств клиента. По словам г-на Скобелкина, ЦБ не уполномочен издавать нормативные акты по идентификации, поэтому банкам были даны письменные рекомендации со ссылкой на требования FATF, согласно которым бенефициарным собственником является не только физлицо, которое в конечном счете владеет или осуществляет контроль над клиентом, но также физлицо, от имени которого проводится операция. Последнее разъяснение не сильно облегчит работу банкам, так как им нужно выявлять круг лиц, оказывающих влияние на действия клиента — физлицо, но в этом вопросе по крайней мере появилась ясность.

Банкиры говорят, что приход Дмитрия Скобелкина в ЦБ позитивно сказывается на взаимопонимании между Росфинмониторингом и Банком России. «А это естественным образом благоприятно отразится на работе кредитных организаций по противодействию отмыванию доходов», — считает вице-президент ВТБ24 Игорь Венгеров. По его словам, поскольку г-н Скобелкин раньше работал в ЦБ, он хорошо знает механизм работы регулятора, поэтому процессы, связанные с совместной работой с Росфинмониторингом, получают позитивный импульс.

Впрочем, руководитель службы финмониторинга одного из крупных банков отмечает, что раньше ЦБ вводил мораторий на штрафы за несоблюдение подобных «тяжелых» законов или вообще давал отсрочку вступления в силу. «Сейчас регулятор этого делать не стал, и банки находятся под угрозой жестких санкций, что свидетельствует об ужесточении политики регулятора в части борьбы с отмыванием», — заключает банкир.

Источники РБК daily, близкие к ЦБ, указывают на то, что одна из задач, которые были поставлены перед г-ном Скобелкиным при его назначении в ЦБ, — наладить более эффективное взаимодействие регулятора не только с РФМ, но и с правоохранительными органами. Ранее экс-глава Банка России Сергей Игнатьев неоднократно говорил о том, что правоохранительные органы не реагируют на сообщения ЦБ о сомнительных операциях в российской экономике.