Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Незамерзающий спецназ
Газета № 206 (1739) (0711) Общество, 07 ноя, 2013 01:05
0
Незамерзающий спецназ
Шойгу собирается защитить интересы России в Арктике с помощью ледоколов
Фото: ИТАР-ТАСС

Известный российский адмирал Владимир Комоедов, послуживший в свое время в Арктике, приветствует новую идею министра обороны Сергея Шойгу. Вчера тот рассказал, что защищать активно строящуюся россий­скую инфраструктуру во льдах предстоит новому соединению патрульных ледоколов. Но в способностях отечественной судостроительной промышленности поддержать порыв министра г-н Комоедов сомневается.

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов до прихода в парламент всю жизнь отдал флоту. Ему удалось послужить практически на всех флотах. В том числе в 1997—1998 годах он был первым заместителем командующего Северным флотом. Идея министра обороны о создании соединения патрульных кораблей ледового класса, озвученная в среду на «селекторе», адмиралу Комоедову пришлась по душе. Патрульные ледоколы, по задумке Шойгу, понадобятся для охраны уже построенных объектов, перемещения грузов и поддержки судов при прохождении по арктическому пути.

Шойгу рассказал вчера, что в Арктике планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на архипелагах в акватории Северного Ледовитого океана — на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Как доложили министру военные, на острове Котельном уже готова взлетная полоса и построено место стоянки авиатехники.

«Арктика совсем скоро превратится в активное судоходное направление, в самый короткий путь между Европой и Азией, — констатирует адмирал Комоедов. — В связи с этим там возможны посягательства, и защита со стороны флота судоходству не помешает». По данным Минрегион­развития, мощность Севморпути к 2020 году вырастет в семь раз.

«По мере выработки полезных ископаемых на континентальной части материка Россия вынуждена идти на освоение шельфа, — говорит военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — Речь идет о разработке нескольких крупных месторождений, в первую очередь природного газа». За влияние в Арктике соперничество развернется между основными приарктическими государствами.

Однако и Комоедов, и Евсеев признают, что ледокольные планы Шойгу не совсем готова выполнить российская промышленность. «Судостроители не справляются: мы постоянно слышим о задержках, недостроях, поломках, неудачах, — говорит главный думский оборонец. — Сейчас в Объединенной судостроительной корпорации сменилось руководство, хочется надеяться, что ему удастся решить имеющиеся проблемы».

Последний ледокол в СССР был построен в 1990 году. С 2007 года было построено всего три ледокола. Примечательно, что за день до заявления Шойгу ООО «Балтийский завод — судостроение» анонсировало начало строительства самого мощного атомного ледокола в мире — проекта 22220. Ледокол должен быть построен и передан «Атомфлоту» к декабрю 2017 года.

По словам первого замгендиректора «Росатома» Ивана Каменских, недавно были подписаны документы на строительство еще двух серийных ледоколов этого же проекта. Уже объявлен тендер по выбору исполнителя контракта, оба ледокола будут стоить более 80 млрд руб. и должны быть построены к 2019—2020 годам.

«Самый мощный ледокол в мире — это хорошо, и он в Арктике явно пригодится, — резюмирует адмирал Комоедов. — Он станет колоть огромные льдины, но их же еще убирать надо от фарватера: если трехметровые глыбы наколоть и оставить, никто ж сзади не пройдет. Поэтому Шойгу абсолютно прав, что предлагает создать ледовый класс, но тут возникает вопрос — найдутся ли у государства на это дополнительные средства».

В Минобороны пояснили РБК daily, что конкретных планов по развитию морской ледокольной группировки в Арктике пока нет. «Озвученные министром планы лишь предстоит детализировано изложить на бумаге и только затем при одобрении политическим руководством страны последовательно реализовывать», — отметил источник в военном ведомстве.