Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Конституция vs права человека
Лента новостей 6:43 МСК
С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд Политика, 05:20 «Эльдорадо» займется продажей сантехники Бизнес, 04:59 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине Общество, 04:01 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone Бизнес, 03:25 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55
Газета № 206 (1739) (0711) 7 ноя 2013, 00:04
Александр Литой
Конституция vs права человека
Решение Страсбургского суда будет неокончательным для России
Фото: ЕРА

Рядовое обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) бывшего военнослужащего, которому не предоставили отпуск, вылилось в правовую коллизию. Конституционному суду (КС) теперь предстоит окончательно решить, чьи вердикты весомей — его либо ЕСПЧ.

В 2005 году армейский капитан Константин Маркин попросил отпуск по уходу за ребенком. Он — отец троих детей. Маркину отказали — по закону в российской армии отпуск положен только женщинам. Многодетный отец решил судиться: КС признал, что ему правомерно отказали в отпуске, ЕСПЧ решил, что его права были нарушены.

Отпуск Маркину еще в 2006 году из-за шумихи предоставили вопреки закону, но в его деле еще не поставлена точка. Ленинградский облсуд обратился в КС с просьбой разъяснить, нужно ли пересматривать дело Маркина.

«ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства — участника конвенции», — цитирует РАПСИ слова полпреда Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, сказанные на вчерашнем заседании.

По мнению представителя президента России в КС Михаила Кротова, решения ЕСПЧ «не могут содержать указаний государству-ответчику о необходимости изменения законодательства, поскольку это будет являться нарушением суверенитета государства и выходить за рамки компетенции ЕСПЧ».

В пресс-службе КС РБК daily пояснили, что суд вынесет решение по делу Маркина в течение нескольких недель.

Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина, экс-сотрудника ЮКОСа

Мы уже столкнулись с ситуацией, когда Россия фактически отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу Пичугина — правда, я до сих пор не получила на руки решение президиума ВС о том, как они мотивировали свою позицию. Все идет к тому, что Россия перестанет выполнять решения ЕСПЧ. А дальше встанет вопрос, зачем надо было входить в Совет Европы, ратифицировать Европейскую конвенцию и давать надежду людям, которые считают, что в России их права были нарушены.

Александр Морозов, редактор «Русского журнала»

Есть важный момент, который не носит характер давления со стороны политического руководства, а выражает реальную проблематику. Есть столкновения между международными правовыми нормами и практикой, складывающейся в России, которая здесь либо не была урегулирована, либо раньше не обращали внимание, что она противоречит международному праву. Не в каждом случае речь идет об умышленном злодействе. Думаю, у КС реальная проблема сейчас. Европейские структуры к такого рода противоречиям относятся достаточно разумно. Там понимают, что полное соответствие национального и международного законодательства — не такая простая вещь. Сказать, что из-за этого дела будет какой-то невообразимый конфликт, нельзя.

Сергей Иванов, депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по конституционному законодательству

Если международные договоры противоречат Конституции РФ, действует норма Конституции. Подобные вещи случаются в практике многих государств Европы, которые не исполняют решения ЕСПЧ, когда они противоречат Конституции. Грубо говоря, будут судиться два гомосексуалиста, что их семье запрещено усыновлять детей. ЕСПЧ, разумеется, встанет на сторону двух гомосексуалистов. Но российская Конституция — ст. 65 п. 3 — в целях обеспечения нравственности, защиты госстроя может ограничивать права гражданина. И ничего им никто не разрешит.