Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам гражданской войны монумента 15:33, Общество Дамаск обвинил США в производстве химоружия для боевиков 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли 14:13, Бизнес ФАС заинтересовали письма «Альфа-Капитала» о проблемах банков 14:06, Финансы Заставили краснеть: за что дети и жены президентов оказывались в суде 14:06, Фотогалерея  Патрушев предупредил об угрозе блокировки органов госвласти 13:56, Общество PwC оштрафовали на £5 млн в Великобритании за ошибки при аудите 13:54, Бизнес Мэрия согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова 13:53, Политика
Конституция vs права человека
Газета № 206 (1739) (0711) Общество, 07 ноя, 2013 01:04
0
Конституция vs права человека
Решение Страсбургского суда будет неокончательным для России
Фото: ЕРА

Рядовое обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) бывшего военнослужащего, которому не предоставили отпуск, вылилось в правовую коллизию. Конституционному суду (КС) теперь предстоит окончательно решить, чьи вердикты весомей — его либо ЕСПЧ.

В 2005 году армейский капитан Константин Маркин попросил отпуск по уходу за ребенком. Он — отец троих детей. Маркину отказали — по закону в российской армии отпуск положен только женщинам. Многодетный отец решил судиться: КС признал, что ему правомерно отказали в отпуске, ЕСПЧ решил, что его права были нарушены.

Отпуск Маркину еще в 2006 году из-за шумихи предоставили вопреки закону, но в его деле еще не поставлена точка. Ленинградский облсуд обратился в КС с просьбой разъяснить, нужно ли пересматривать дело Маркина.

«ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства — участника конвенции», — цитирует РАПСИ слова полпреда Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, сказанные на вчерашнем заседании.

По мнению представителя президента России в КС Михаила Кротова, решения ЕСПЧ «не могут содержать указаний государству-ответчику о необходимости изменения законодательства, поскольку это будет являться нарушением суверенитета государства и выходить за рамки компетенции ЕСПЧ».

В пресс-службе КС РБК daily пояснили, что суд вынесет решение по делу Маркина в течение нескольких недель.

Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина, экс-сотрудника ЮКОСа

Мы уже столкнулись с ситуацией, когда Россия фактически отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу Пичугина — правда, я до сих пор не получила на руки решение президиума ВС о том, как они мотивировали свою позицию. Все идет к тому, что Россия перестанет выполнять решения ЕСПЧ. А дальше встанет вопрос, зачем надо было входить в Совет Европы, ратифицировать Европейскую конвенцию и давать надежду людям, которые считают, что в России их права были нарушены.

Александр Морозов, редактор «Русского журнала»

Есть важный момент, который не носит характер давления со стороны политического руководства, а выражает реальную проблематику. Есть столкновения между международными правовыми нормами и практикой, складывающейся в России, которая здесь либо не была урегулирована, либо раньше не обращали внимание, что она противоречит международному праву. Не в каждом случае речь идет об умышленном злодействе. Думаю, у КС реальная проблема сейчас. Европейские структуры к такого рода противоречиям относятся достаточно разумно. Там понимают, что полное соответствие национального и международного законодательства — не такая простая вещь. Сказать, что из-за этого дела будет какой-то невообразимый конфликт, нельзя.

Сергей Иванов, депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по конституционному законодательству

Если международные договоры противоречат Конституции РФ, действует норма Конституции. Подобные вещи случаются в практике многих государств Европы, которые не исполняют решения ЕСПЧ, когда они противоречат Конституции. Грубо говоря, будут судиться два гомосексуалиста, что их семье запрещено усыновлять детей. ЕСПЧ, разумеется, встанет на сторону двух гомосексуалистов. Но российская Конституция — ст. 65 п. 3 — в целях обеспечения нравственности, защиты госстроя может ограничивать права гражданина. И ничего им никто не разрешит.