Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес
Шериф Кудрин
Газета № 205 (1738) (0611) Общество, 06 ноя, 2013 01:05
0
Шериф Кудрин
Экс-глава Минфина поможет реформировать МВД
Фото: РБК

Экс-министр финансов Алексей Кудрин вошел в Общественный совет при МВД по личному приглашению министра внутренних дел Владимира Колокольцева. На днях глава МВД признал, что реформа полиции не дала ожидаемых результатов. Советовать министру, как лучше дореформировать или перереформировать МВД, кроме Кудрина, который раньше предлагал ввести в российской полиции шерифов, станут еще 36 юристов, журналистов и правозащитников.

Алексей Кудрин представил весной этого года специализированный портал, позволяющий следить за степенью открытости полиции. Такое внимание авторитетного финансиста к деятельности МВД не осталось незамеченным министром внутренних дел. Во вторник МВД опубликовало список обновленного Общественного совета (ОС) при МВД, в который впервые вошел и Кудрин.

«Министр лично пригласил Алексея Леонидовича войти в совет, причем это произошло уже достаточно давно, еще до того как он вошел в президиум экономического совета при президенте России», — рассказали РБК daily в окружении Кудрина. Экономический совет при главе государ­ства был создан в июле прошлого года, Кудрин был включен в его состав 1 ноября текущего года.

Свое появление в списках «советников» Колокольцева Кудрин коротко прокомментировал в своем Twitter: «Считаю такую деятельность важнейшим элементом гражданского контроля органов внутренних дел». Чуть позже экс-министр финансов написал, что комитет гражданских инициатив (КГИ) имеет свою концепцию реформирования полиции. «Обсудим ее 11 ноября и будем продвигать», — указал Кудрин.

Вероятно, Кудрин будет продвигать идеи созданного при его поддержке КГИ. Его эксперты ранее озвучивали идею о введении в российской полиции шерифов. Одной из главных задач реформы полиции, по их мнению, является «децентрализация полицейской функции». Авторы документа предлагали с учетом специфики регионов некоторые полномочия полицейских перенести на муниципальный уровень. «Эти действия помогут формированию «шерифской» системы, то есть муниципальной полиции, содержащейся на средства жителей», — говорилось в исследовании.

Кроме Кудрина из новичков в нынешнем составе ОС при МВД оказались тележурналисты Владимир Соловьев и Марианна Максимовская, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Из предыдущего состава в новый перекочевали, например, главред РИА Новости Светлана Миронюк и адвокат Генри Резник. Председатель ОС будет избран на первом заседании, которое состоится в начале декабря в МВД. По данным РБК daily, возглавит совет вновь Анатолий Кучерена.

В мае министр Колокольцев обрушился с критикой на членов ОС при МВД. «Механизм взаимодействия отлажен не повсеместно, в ряде регионов советы до сих пор работают формально, для галочки», — сетовал он. «Нам бы хотелось, чтобы общественники выезжали в регионы, посещали отделения полиции, проводили независимую экспертизу нормативных актов, Колокольцев категорически поставил вопрос, чтобы совет наконец заработал», — пояснил тогда позицию министра источник РБК daily в МВД.

Общественники аргументировали свою пассивность отсутствием достаточных полномочий. Но с 1 января 2013 года в силу вступил приказ главы МВД, разрешающий членам общественных советов беспрепятственно посещать отделы полиции и места содержания подследственных, присутствовать при приеме полицейскими граждан, наблюдать работу патрульных нарядов и присутствовать в рядах полиции на массовых мероприятиях.