Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
Белоруссия заморозит Россию
Газета № 205 (1738) (0611) Общество, 06 ноя, 2013 01:05
0
Белоруссия заморозит Россию
Минск готовится к экспансии на рынке комплектующих для холодильников
Фото: ИТАР-ТАСС

Предложение Белоруссии об удвоении пошлин на все компрессоры мощностью до 200 Вт для бытовых холодильников не прошло. Гендиректору ООО «БСХ Бытовые приборы» (подразделение Bosch and Siemens Home Appliances Group) Симону Хаузеру удалось донести до российских властей и наднациональных органов Таможенного союза (ТС) свою обеспокоенность этой идеей. В итоге Россия настояла на компромиссном варианте: пошлина повысится для значительно более узкого перечня холодильных компрессоров.

О том, что Белоруссия предложила повысить ввозную пошлину на компрессоры для бытовых холодильников до максимально возможной ставки, Симон Хаузер узнал в начале этого года. «Но на территории ТС нет ни одного производителя компрессоров, готового удовлетворить требования по технологиям и качеству, предъявляемые производителями высококачественных современных энергоэффективных холодильников», — недоумевает он. Вместе с конкурентами он довел эту точку зрения до сведения российского Минпромторга и ЕЭК.

Власти пошли навстречу бизнесу. Старые пошлины в 5% сохранятся для большей части потребляемых российскими предприятиями компрессоров высокой энергоэффективности. Пошлина вырастет более чем вдвое (до 11,7%) только на компрессоры, до 160 Вт, аналогичные тем, что выпускаются Барановичским станкостроительным заводом (единственный производитель компрессоров для холодильников на территории ТС, входит в состав белорусского ЗАО «Атлант»). Впрочем, такие устройства используются для производства 30—40% российских бытовых холодильников, поэтому «Атлант» все равно получит возможность расширить экспансию на российский рынок.

Импортные комплектующие, помимо «БСХ Бытовые приборы», используют и другие российские производители холодильников: Indesit, ПО «Завод имени Серго», КЗХ «Бирюса», «СЭПО-ЗЭМ» и т.д. В случае принятия первоначального предложения Белоруссии Indesit оценивал свои возможные потери в 90 млн руб. в год. «Такая ситуация была бы создана в условиях рынка, на котором постоянно сокращается доходность предприятий, а спрос оказывается намного ниже ожидаемого», — жаловались Минпромторгу в компании.

В Минпромторге, который проводил консультации с бизнесом по поводу повышения пошлин, достигнутым решением довольны. Оно не нарушает условия членства России в ВТО, заявил РБК daily замглавы Минпромторга Виктор Евтухов: «Оно соответствует нашим тарифным обязательствам. Согласно им, до 1 сентября 2014 года тарифы могут сохраняться на уровне 11,7%, затем с 2014 по 2015 год — до 8,3%, и только с 1 сентября 2015 года тарифная защита будет снижена до 5%». Не создаст это и условий для монополизации рынка «Атлантом». «Сейчас предприятия в основном работают с компрессорами, изготовленными в Китае по лицензии европейских производителей. Наше предложение позволит компаниям из ТС конкурировать с импортными производителями», — объясняет Виктор Евтухов.

 Не видит рисков монополизации и руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. «Само по себе повышение пошлин еще ничего не значит», — говорит он, отмечая при этом, что цены на импортные компрессоры сейчас могут быть даже ниже белорусских, а тогда тем более не может идти речи о создании монопольных условий.

Решение действительно компромиссное, согласен директор по связям с общественностью ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. «Атлант» — единственный производитель компрессоров на территории ТС, но, к сожалению, не всегда технические характеристики его продукции устраивают потребителей, — комментирует он. — С другой стороны, нужно защитить производство, которое есть на территории союза. Когда страны интегрируются, они платят какую-то цену за эту интеграцию». По мнению Антона Гуськова, хотя увеличение пошлины сделает дороже процесс производства (доля компрессора в себестоимости готового изделия — 11—15%), часть компрессоров все равно будет импортироваться. При этом он не ожидает роста цен на холодильники в рознице: «Холодильники не смартфоны, срок их обновления — около семи лет. Скорее всего, издержки производителей будут покрыты за счет их внутренних возможностей: кто-то сильнее оптимизирует производство, другие сократят инвестпрограммы».

Сами производители не уверены, что смогут компенсировать потери только за счет внутренней оптимизации. В Samsung сообщили, что могут повысить стоимость холодильников. Повышение цен прогнозирует и Симон Хаузер: «Полагаю, что воздействие этой меры ощутят и конечные потребители, ведь любой рост себестоимости в конечном счете увеличивает цену продукции».

В перспективе «Атлант» должен стать основным поставщиком компрессоров в Россию, говорят в Минпромторге. Чтобы достичь этой цели, белорусы уже начали расширять линейку выпускаемой продукции, в том числе повышенной энергоэффективности.