Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Белоруссия заморозит Россию
Лента новостей 1:59 МСК
Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 66,18 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,76 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, Вчера, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, Вчера, 19:17
Газета № 205 (1738) (0611) 6 ноя 2013, 00:05
Алина Евстигнеева, Анна Левинская
Белоруссия заморозит Россию
Минск готовится к экспансии на рынке комплектующих для холодильников
Фото: ИТАР-ТАСС

Предложение Белоруссии об удвоении пошлин на все компрессоры мощностью до 200 Вт для бытовых холодильников не прошло. Гендиректору ООО «БСХ Бытовые приборы» (подразделение Bosch and Siemens Home Appliances Group) Симону Хаузеру удалось донести до российских властей и наднациональных органов Таможенного союза (ТС) свою обеспокоенность этой идеей. В итоге Россия настояла на компромиссном варианте: пошлина повысится для значительно более узкого перечня холодильных компрессоров.

О том, что Белоруссия предложила повысить ввозную пошлину на компрессоры для бытовых холодильников до максимально возможной ставки, Симон Хаузер узнал в начале этого года. «Но на территории ТС нет ни одного производителя компрессоров, готового удовлетворить требования по технологиям и качеству, предъявляемые производителями высококачественных современных энергоэффективных холодильников», — недоумевает он. Вместе с конкурентами он довел эту точку зрения до сведения российского Минпромторга и ЕЭК.

Власти пошли навстречу бизнесу. Старые пошлины в 5% сохранятся для большей части потребляемых российскими предприятиями компрессоров высокой энергоэффективности. Пошлина вырастет более чем вдвое (до 11,7%) только на компрессоры, до 160 Вт, аналогичные тем, что выпускаются Барановичским станкостроительным заводом (единственный производитель компрессоров для холодильников на территории ТС, входит в состав белорусского ЗАО «Атлант»). Впрочем, такие устройства используются для производства 30—40% российских бытовых холодильников, поэтому «Атлант» все равно получит возможность расширить экспансию на российский рынок.

Импортные комплектующие, помимо «БСХ Бытовые приборы», используют и другие российские производители холодильников: Indesit, ПО «Завод имени Серго», КЗХ «Бирюса», «СЭПО-ЗЭМ» и т.д. В случае принятия первоначального предложения Белоруссии Indesit оценивал свои возможные потери в 90 млн руб. в год. «Такая ситуация была бы создана в условиях рынка, на котором постоянно сокращается доходность предприятий, а спрос оказывается намного ниже ожидаемого», — жаловались Минпромторгу в компании.

В Минпромторге, который проводил консультации с бизнесом по поводу повышения пошлин, достигнутым решением довольны. Оно не нарушает условия членства России в ВТО, заявил РБК daily замглавы Минпромторга Виктор Евтухов: «Оно соответствует нашим тарифным обязательствам. Согласно им, до 1 сентября 2014 года тарифы могут сохраняться на уровне 11,7%, затем с 2014 по 2015 год — до 8,3%, и только с 1 сентября 2015 года тарифная защита будет снижена до 5%». Не создаст это и условий для монополизации рынка «Атлантом». «Сейчас предприятия в основном работают с компрессорами, изготовленными в Китае по лицензии европейских производителей. Наше предложение позволит компаниям из ТС конкурировать с импортными производителями», — объясняет Виктор Евтухов.

 Не видит рисков монополизации и руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. «Само по себе повышение пошлин еще ничего не значит», — говорит он, отмечая при этом, что цены на импортные компрессоры сейчас могут быть даже ниже белорусских, а тогда тем более не может идти речи о создании монопольных условий.

Решение действительно компромиссное, согласен директор по связям с общественностью ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. «Атлант» — единственный производитель компрессоров на территории ТС, но, к сожалению, не всегда технические характеристики его продукции устраивают потребителей, — комментирует он. — С другой стороны, нужно защитить производство, которое есть на территории союза. Когда страны интегрируются, они платят какую-то цену за эту интеграцию». По мнению Антона Гуськова, хотя увеличение пошлины сделает дороже процесс производства (доля компрессора в себестоимости готового изделия — 11—15%), часть компрессоров все равно будет импортироваться. При этом он не ожидает роста цен на холодильники в рознице: «Холодильники не смартфоны, срок их обновления — около семи лет. Скорее всего, издержки производителей будут покрыты за счет их внутренних возможностей: кто-то сильнее оптимизирует производство, другие сократят инвестпрограммы».

Сами производители не уверены, что смогут компенсировать потери только за счет внутренней оптимизации. В Samsung сообщили, что могут повысить стоимость холодильников. Повышение цен прогнозирует и Симон Хаузер: «Полагаю, что воздействие этой меры ощутят и конечные потребители, ведь любой рост себестоимости в конечном счете увеличивает цену продукции».

В перспективе «Атлант» должен стать основным поставщиком компрессоров в Россию, говорят в Минпромторге. Чтобы достичь этой цели, белорусы уже начали расширять линейку выпускаемой продукции, в том числе повышенной энергоэффективности.