Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Сектор базы
Газета № 204 (1737) (0511) Общество, 05 ноя, 2013 01:05
0
Сектор базы
Агрокластер в Щербинке может заменить бирюлевскую овощебазу
Фото: ИТАР-ТАСС

Даже если бы в Западном Бирюлеве не произошло резонансных событий, овощебазу там все равно закрыли бы, уверен заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Как выяснила РБК daily, жесткую конкуренцию бирюлевской базе составил бы новый агрокомплекс, который столичные власти собираются разместить около Щербинки. Потенциальным инвестором проекта может стать компания RDI.

В настоящее время в Новой Москве рассматриваются два района для строительства агрокомплекса: близ Саларьева (земли принадлежат фонду РЖС) и рядом со Щербинкой (владелец территории — компания RDI).

Дмитрий Краснов заявил РБК daily, что именно на землях под Щербинкой может быть построен агрокомплекс, который заменит овощебазу в Западном Бирюлеве. Но и там рассматриваются два варианта — в деревне Старосырово (земля RDI) и в деревне Тарасово.

«Участок в Старосырове не совсем устраивает нас — для агрокомплекса нам условно необходимо где-то 130 га, а он меньше, — отметил Дмитрий Краснов. — Зато этот участок обладает гораздо лучшей транспортной доступностью». Площадь участка RDI составляет 83 га.

По словам чиновника, в агрокомплекс будут поступать скоропортящиеся продукты (фрукты, овощи и т.д.). Также часть площадей планируется выделить для рыбной продукции.

Летом этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о запуске проекта «Роспродсеть» — программы по созданию агрокластеров, где 22% будет отдано рыбному сектору, а оставшиеся площади — остальным продуктам. В самом рыбном ведомстве не стали раскрывать информацию, будет ли «Роспродсеть» участвовать в проекте под Щербинкой, сославшись на то, что, узнав об их планах, владельцы земли могут поднять цены.

Однако в ведомстве рассказали, что «Роспродсеть» разместится недалеко от МКАД, на участке, где рядом есть крупная магистраль, железная дорога и аэропорт. К слову, два участка под Щербинкой (Тарасово и Старосырово) расположены рядом с железной дорогой курского направления, Симферопольским шоссе и аэродромом Остафьево.

В RDI подтвердили РБК daily, что рассматривают возможность участия в строительстве агрокомплекса. «Мы надеемся, что это будет проект по созданию современного и технологичного агрокластера совместно с городом. На сегодняшний момент в проект развития данной территории правительство Москвы включило создание транспортной и инженерной инфраструктуры (например, в 2015 году планируется строительство автодорог с развязками с Варшавским шоссе). Мы, со своей стороны, начали разработку исходно-разрешительной документации и занимаемся формированием инвестиционного проекта», — сообщил генеральный директор RDI Дмитрий Карьянов.

По информации департамента развития новых территорий, который является госзаказчиком по строительству инженерных объектов и дороги для агрокластера, объект может быть построен в 2016 году, а при благоприятных условиях он может быть возведен даже на год раньше. Комплекс будет строиться на основе государственно-частного партнерства.

В департаменте торговли и услуг не исключают, что открытие агрокомплекса может привести к снижению цен на продукты, проходящие через него, — за счет удобного месторасположения, которое позволит быстрее доставлять грузы, а также за счет прозрачной конкуренции (в отличие от бирюлевской базы в агрокластере обещают не допустить появления монополистов, которые бы диктовали свои условия).

Однако партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова считает, что снижение цен маловероятно, так как агрокластеру необходимо будет окупить инвестиции в разумный срок, а рост цен будут сдерживать, наоборот, уже существующие оптовые базы и хранилища, которым инвестиции возвращать не надо.

По оценке компании Knight Frank, стоимость 1 кв. м строительно-монтажных работ для современного агрокластера сегодня составляет примерно 850  долл.