Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о готовности нанести по КНДР «разрушительный» удар 00:06, Политика Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял основного вратаря 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика
Девелопер заплатит покупателям
Газета № 204 (1737) (0511) Общество, 05 ноя, 2013 01:05
0
Девелопер заплатит покупателям
«Дон-Строй» решил привлечь инвестиции от покупателей недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС

«Дон-Строй Инвест» придумал оригинальный способ стимулировать спрос на свой новый проект. Компания предложила покупателям обратный выкуп — возможность по истечении трех лет продать недвижимость обратно, заработав на операции 13,5%. Эксперты считают, что подобная система может стать традицией для столичного рынка недвижимости.

В октябре о том, что квартиры надежнее облигаций, заявили в ВТБ. Компания «ВТБ Капитал — Управление инвестициями» запускает закрытый паевой инвестиционный фонд, который будет скупать блоки квартир в новостройках с последующей их продажей. Логика проста — схема позволит клиентам подстраховаться на случай кризиса и сильной инфляции. «Дон-Строй» руководствуется теми же соображениями, но предложение столичного девелопера более демократично. В его схеме может принять участие любой, имеющий на счету 5—7 млн руб.

«Для игры на бирже эта сумма весьма незначительна, рынки драгоценных металлов и валюты не всегда предсказуемы, а потому рискованны, — говорит гендиректор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. — Остается недвижимость, но и тут никто не даст вам гарантий, какими будут цены через два-три года. Особенно в свете того, что последнее время рынок живет в ожидании кризиса. К тому же, если у покупателя возникнет необходимость вернуть вложенные в недвижимость средства, ему придется потратить время и усилия на поиск покупателя и оформление сделки. В результате потенциальные инвесторы предпочитают вести себя максимально осторожно и держат накопления при себе».

В «Дон-Строе» считают, что обратный выкуп привлечет част­ных инвесторов. Компания предлагает им заработать 13,5% за три года. Это меньше, чем традиционно дорожают квартиры с момента начала строительства до ввода дома в эксплуатацию, однако «железные» 13,5% станут для инвесторов гарантией на случай финансового кризиса. Если же недвижимость подорожает еще больше, девелопер оставляет возможность продать ее третьим лицам.

Пока «Дон-Строй» запустил программу обратного выкупа лишь на одном своем объекте («Сердце Столицы», расположенный в районе Шелепихинской набережной рядом с деловым центром «Москва-Сити»). В компании не исключают, что она может быть использована и в других проектах, которые в ближайшие годы будут выведены на рынок.

Предложенная «Дон-Строем» схема может стать популярной среди других девелоперов — ее плюсом является то, что сам застройщик, обеспечивая выкуп недвижимости по минимальной ставке, фактически ничего не теряет, рассуждает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов. Более того, компания даже экономит — средний процент по кредитам от банков для девелоперов в Москве составляет 7—10% в валюте в год. По программе же, которую запустил «Дон-Строй», девелопер будет отдавать обратно лишь по 4,5% годовых.

Рост стоимости квартир за время строительства дома в Москве может составить даже 20—30%, отмечает директор по развитию бизнеса компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев. Поэтому, скорее всего, большинство инвесторов будут потом перепродавать дома третьим лицам, а «Дон-Строй», получив приток покупателей, будет избавлен от необходимости выплачивать им «отступные».